О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 19:26 - 15 Дек.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Анкваб обвиняет Сергея Шамба в провокации перед выборами
Civil Georgia, Tbilisi / 16 Авг.'11 / 17:41

Избирательная кампания в Абхазии, которая до сих пор проходила без всяких острых дебатов или противостояния, обострилась после того, как один из кандидатов в де-факто президенты Александр Анкваб обвинил второго кандидата Сергея Шамба в «провокации», чему предшествовало то, что сторонники последнего устроили в Сухуми, под открытым небом показ интервью с Тенгизом Китовани (министр обороны Грузии во время начала конфликта в Абхазии в начале 1992 г.), в котором он говорит, что во время войны Анкваб сотрудничал с Тбилиси.

Видеоматериал, содержащий интервью с Китовани, был показан нескольким сотням людей, которые в понедельник вечером собрались у здания Филармонии в Сухуми.

На прошлой неделе российская газета «Московская правда» опубликовала интервью с проживающим в настоящее время в Москве Тенгизом Китовани, где они говорит, что во время вооруженного конфликта в начале 90-х гг. Анкваб сотрудничал с властями Грузии и предоставлял информацию грузинской разведке.

Анкваб, который в 80-х гг. занимал пост заместителя министра внутренних дел советской Грузии, во время вооруженного конфликта занимал должность министра внутренних дел в сепаратистском правительстве Абхазии. Тенгиз Китовани повторяет то же обвинение и в этом видеоматериале, который был показан в Сухуми.

Несмотря на то, что Сергей Шамба не делал заявлений против Анкваба лично, показу видеоматериала в Сухуми, у здания Филармонии, предшествовало выступление нескольких сторонников Шамба, которые обвиняли Александра Анкваба в предательстве родины во время вооруженного конфликта в начале 90-х гг. На собрании у здания Филармонии несколько ветеранов войны, которые в настоящее время поддерживают Сегея Шамба, призвали прокуратуру провести расследование деятельности Анкваба во время войны.

Я призываю моих оппонентов не наступать на те же грабли, как это было на выборах в 2004 году, что чуть не привело к вооруженному противостоянию. Это опасно для молодого государства", - заявил Анкваб агентству «Интерфакс» 15 августа поле того, как его оппоненты провели видеопоказ.

Анквба заявил, что клевета в ходе предвыборной кампании не является правильным путем для демократического развития.

«То, что произошло сегодня в Сухуми, было ожидаемо», - заявил Анкваб, - «Мы знали, что штаб кандидата в президенты Сергея Шамба готовит провокацию».

По его словам, опубликованное не прошлой неделе интервью с Китовани и проведенный в последующем видеопоказ это – «звенья одной цепи».

«Поражает, что сегодня в свидетели, а фактически в союзники взят военный преступник, убийца абхазского народа Тенгиз Китовани, чьи руки по локоть в крови моего народа. Он куплен, и я уверен, не задорого», - заявил Анкваб.

«Безмерно удивляет политическая недальновидность, отсутствие всякой связи с народом в пылу предвыборной гонки моих оппонентов. Решиться на показ "компрометирующего" интервью военного преступника в дни, когда страна тяжело переживает очередную годовщину начала грузинского вторжения, - это, по меньшей мере, политическая глупость", - заявил он.

Он также отметил, что если Шамба и его сторонники знали, что он был предателем, почему ничего не сказали об этом, когда Шамба служил в правительстве под его началом. Анкваб с 2005 года до начала 2010 года был премьер-министром сепаратистского правительства, а Шамба в то время занимал должность министра иностранных дел. В феврале 2010 года Акнваб стал вице-президентом, а Шамба был назначен премьер-министром сепаратистского правительства.

За несколько часов до проведения показа в Сухуми Штаб Акваба проявлял сдержанность и воздерживался от обвинения лично в отношении Сергея Шамба.

«Сергей Шамба - достойный человек, и я не думаю, что это (интервью с Китовани) с его подачи делается. Выбирать президента Абхазии исходя из интервью военного преступника, который руководил оккупацией Абхазии», - передает агентство «Апсныпресс» слова члена Штаба Анкваба Константина Квициния. С этим заявлением он выступил на встрече с избирателями за несколько часов до проведения видоепоказа сторонниками Сергея Шамба.

Третий кандидат Рауль Хаджимба также осудил показ интервью с Китовани в Сухуми и заявил, что это является нарушением договоренности между тремя кандидатами в президенты. 27 июля все трое кандидатов подписали соглашение «о чистых и честных выборах», в котором они пообещали, что не будут пользоваться «черными технологиями» во время предвыборной кампании против друг друга.

«Почему именно сейчас в преддверии внеочередных выборов появилась эта информация?... Я удивляюсь, что именно сейчас вылезла информация, но надеюсь, что все будет спокойно. Я считаю, что сейчас не надо обострять ситуацию", - заявил Хаджимба «Интерфаксу».

Некоторые бывшие высокопоставленные представители Тбилиси, которые во время войны были в правительстве Грузии, высказали предположения, что за интервью с Китовани может стоять Москва, которая пытается скомпрометировать Анкваба. Ираклий Батиашвили, который во время войны возглавлял Министерство безопасности, заявил газете «Резонанси», что то обвинение, что Анкваб сотрудничал с ним, «абсурдно».

«С Анквабом у нас были отношения только в вопросах возвращения пленных… Анкваб был тогда назначен самопровозглашенным министром внутренних дел», - заявил Батиашвили.

На эту же тему
Последние новости
15 Дек.'17 19:26
В новой Конституции будут уточнены условия доступности публичной информации
Соответствующие изменения Парламент утвердил во время обсуждения конституционных поправок во втором слушании.
15 Дек.'17 18:27
Грузинская валюта укрепилась в отношении к доллару США и евро
Обменный курс лари в отношении к доллару США составил 2,5597, а к евро – 3,0256.
15 Дек.'17 12:52
Американский сенатор выступает против продажи системы «Джавелин» Грузии
Сенатор Рэнд Пол представил резолюцию, в которой просит запретить предложенную продажу.
14 Дек.'17 20:08
42-й раунд Женевских международных дискуссий
Разногласия между сторонами продолжились и на раунде 12-13 декабря.
14 Дек.'17 15:43
Численность контингента ВС Грузии на будущий год по-прежнему определен в количестве 37 тысяч человек
Предельный максимум контингента ВС Грузии с июля 2008 года составляет 37 тысяч человек.
14 Дек.'17 15:34
Парламент в первом слушании принял инициированные поправки к новой Конституции
Принятие законопроекта в окончательном слушании планируется на весенней сессии.
14 Дек.'17 14:06
Утвержден Государственный бюджет Грузии на 2018 год
Оппозиция не поддержала бюджет на следующий год, который рассчитан на 4,5%-ый экономический рост.
13 Дек.'17 19:10
Россия подпишет с Сухуми соглашения о гражданстве
Москва готовит два соглашения о двойном гражданстве и упрощенной процедуре получения гражданства.
13 Дек.'17 16:19
Национальный банк увеличил ставку рефинансирования на 7,25%
Очередное заседание Комитета по монетарной политике состоится 31 января 2018 г.
13 Дек.'17 12:32
Внешняя торговля Грузии за январь-ноябрь 2017 г.
Отрицательный торговый баланс составил 4,68 млрд долларов США.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
79