О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 19:10 - 13 Дек.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Грузинский дипломат о переговорах с Россией по ВТО
Civil Georgia, Tbilisi / 9 Авг.'11 / 12:20

• Два компонента для прозрачности торговли;
• Тбилиси желает «статус-нейтрального урегулирования»;
• «Мы уже пошли на одну серьезную уступку»;
• «Мы не требуем размещения наших таможенников на Псоу и у Рокского тоннеля»;
• Российское эмбарго на грузинскую продукцию не обсуждается на переговорах по ВТО.

В интервью «Civil.Ge» 8 августа заместитель министра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе, который на переговорах с Россией по вопросу о вступлении России в ВТО представляет грузинскую делегацию, рассказал о некоторых деталях этих переговоров, которые проходят при посредничестве Швейцарии.

По его словам, обмен информацией о перемещении грузов – что представляет собой намного больше, чем только статистические данные о передвижении грузов – наряду с международным мониторингом обеспечит вопрос прозрачности торговли на спорных границах сепаратистской Абхазии и Южной Осетии. Капанадзе заявляет, что эти два компонента являются частью того предложения, которое было представлено посредником в июле, перед третьим раундом переговоров.

Очередной раунд переговоров при посредничестве Швейцарии запланирован на средние числа сентября, однако до этого, как заявляет Капанадзе, продолжатся консультации с посредником с участием таможенных экспертов, где будут обсуждаться некоторые «технические вопросы».

Ниже приводится полный текст интервью:

Вопрос: В интервью грузинским и российским СМИ 4 августа, президент России заявил, что Россия готова предоставить Грузии информацию о перемещении грузов на КПП в Абхазии и Южной Осетии и что этот вопрос он уже обсуждал с президентом Швейцарии, а также обсуждал с президентом Обама. Обсуждается ли этот вопрос на переговорах, проходящих при посредничестве Швейцарии и, было ли достигнуто такое соглашение с Швейцарией или с США?

Ответ: Естественно, никакого такого соглашения не существует. В такой форме Россия выражает свое желание, чтобы она вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО) таким образом, чтобы не соблюдала правила и регуляции ВТО, а просто заключила бы сделку с Грузией. Никакой дополнительной ценности такая статистическая информация не будет иметь, и в целом, сегодня тоже возможно изыскать такую информацию. Если Россия на самом деле думает, что предоставив такую информацию, сможем пройти брод и войдет в ВТО, тогда она только лжет себе.

Вам наверно известно, что швейцарская сторона перед июльским раундом предложила нам документ, который подразумевает размещения международных мониторов в тех торговых коридорах и таможенных пунктах, которые мы обсуждаем с РФ. Предложение швейцарской стороны также подразумевает внедрение довольно современной системы обмена информацией, которая очень далека от простого обмена статистикой. Тут речь идет об обмене информацией, связанной с торговлей, как до пересечения КПП, так и после этого. Соответственно, посредством этого предложения возможен контроль торговли, проводящейся через КППП Гантиади – Адлер и Роки – Верхний Зарамаг. Если для РФ это предложение будет приемлемо, она сделает серьезный шаг на пути вступления в ВТО. Если это предложение окажется неприемлемым для нее, к сожалению, для нее, ей придется отказаться от членства в ВТО.

Вопрос: Эти два вопроса, содержащиеся в предложениях посредника – международный мониторинг и внедрение современной системы обмена информацией – являются частями одного пакета, или это два, возможно, альтернативных друг друга варианта?

Ответ: Это часть одного пакета. Только при совокупности этих двух компонентов будет создана система, которая сможет обеспечить транспарентность таможенного администрирования. Без какого-либо компонента система не будет полноценной, и соответственно, ее эффективность будет ограничена.

Вопрос: Из того же интервью Медведева очевидно, что Россия против участия Евросоюза в мониторинге на КПП. Президент Саакашвили в интервью «Эхо Москвы» заявил, что грузинская сторона желает, чтобы мониторинг проводила бы любая «серьезная» организация; Он не делал акцента только на ЕС. Рассматриваете ли эти вопросы в ходе переговоров и если да, то выступает ли Россия в целом против международного мониторинга, или она против осуществления этого мониторинга только Евросоюзом?

Ответ: Для нас важно, чтобы мониторинг осуществляла важная, имеющая репутацию третья сторона – например, какая-либо из международных организаций. Евросоюз, по нашему мнению, хорошо справится с этой задачей, так как он имеет очень большой опыт осуществления такого мониторинга. Примерно такие же операции он проводит в Молдове, также имеет опыт такого администрирования в случае Израиля-Палестины.

О позиции России и ее отношении могу сказать только то, что переговоры пока еще ведутся, поэтому, какую позицию займет Россия, пока еще до конца не ясно. Факт, что без мониторинга транспарентность таможенного администрирования не будет полной и эффективной.

Вопрос: По заявлению Медведева, грузинская сторона занимается политизацией вопроса и «под прикрытием» ВТО пытается вынести на переговоры вопросы, связанные с Абхазией и Южной Осетией.

Ответ: Хотим подчеркнуть, что любое соглашение, которое будет достигнуто с Россией в процессе ее вступления в ВТО, будет только статус-нейтральным и ориентированным только на торговлю и нормы ВТО, и ни в коем случае не будет иметь соприкосновения с политикой. Поэтому, такие инсинуации со стороны Медведева и других российских высокопоставленных чиновников, что Грузия занята политизацией вопроса, лишены всяких оснований и ставят своей целью ввести общество в заблуждение. Такие заявления со стороны России свидетельствуют именно о политизации процесса с их стороны.

Власти Грузии уже проявили добрую волю, когда дали согласие на начало переговоров о вступлении России в ВТО, между прочим, после того, как Россия официально обратилась к нам о возобновлении этих переговоров. Вы наверно помните, кто до войны 2008 года координацией российско-грузинских переговоров по вступлению России в ВТО занимался Секретариат ВТО, но эти переговоры были прерваны после войны. В начале 2011 года Россия обратилась к нам с просьбой о возобновлении переговоров и мы проявили добрую волю и возобновили с ней переговоры, но на этот раз уже при посредничестве Швейцарии.

Как правило, государства члены ВТО выдвигают странам, желающим вступить в организацию, довольно длинный список требований, и в этих требованиях есть и такие требования, которые связаны с довольно серьезными политическими вопросами и требуют принятия политических решений. Мы такого не делали; Мы продолжили разговор только по тем вопросам, по которым говорили до того – об улучшении транспарентности таможенного администрирования. Это уже серьезное проявление доброй воли с нашей стороны и того, что Грузия намерена играть с Россией по цивилизованным правилам.

Политические вопросы с Россией мы обсуждаем в других форматах – например на Женевских переговорах. Мы также готовы обсуждать эти вопросы и в двустороннем формате. Вопрос деоккупации мы не обсуждаем и не собираемся обсуждать в формате ВТО. Но это не означает, что Россия станет членом ВТО таким образом, что не урегулирует вопросы незаконной торговли и таможенного администрирования между таможенными территориями Грузии и России. Эти вопросы необходимо урегулировать, но с помощью применения статус-нейтральных механизмов.

Вопрос: На какие уступки может пойти грузинская сторона?

Ответ: Неправильно говорить о том, будут ли какие-нибудь уступки с нашей стороны, так как процесс переговоров подразумевает уступки с обеих сторон, а компромисс всегда двусторонний. Естественно, есть вопросы, где уступки возможны. Также есть вопросы, которые принципиальны и по которым мы не сможем пойти на уступки. Об этих наших красных линиях хорошо знают как Швейцария, так и наши другие друзья и Российская Федерация тоже.

Мы уже пошли на одну серьезную уступку – мы не требуем размещения наших таможенников на Псоу и у Рокского тоннеля. Мы понимаем, что постановка этого вопроса была бы политизацией. Это очень серьезный компромисс и надеемся, что соответственно будет воспринят всеми сторонами. На эту уступку мы пошли потому, чтобы все видели, что мы конструктивны и заинтересованы в принятии России в ВТО только в том случае, если она собирается принять принципы и нормы ВТО и подчиняться им. Соответственно, на такую фундаментальную уступку мы больнее не пойдем.

Мы обязательно продолжим конструктивное участие в переговорах и попытаемся креативно подходить к тем вопросам, которые разделают нас и Россию.

И наконец, мы можем подытожить ситуацию таким образом – мяч теперь на российской стороне. Если она заинтересована в объединении в ВТО, она пойдет на предложения Швейцарии, а если она не заинтересована – тогда не примет эти предложения.

Вопрос: Президент России в том же интервью в контексте ВТО также намекнул, что Москва готова к урегулированию вопросов, связанных с эмбарго. Насколько принципиальным является этот вопрос для грузинской стороны и насколько большое место занимает эта тема на переговорах с Россией?

Ответ: Вопросы эмбарго вообще не обсуждаются. Раз и навсегда все должны понять, что между нами и Россией (относительно ВТО) есть только единственный проблематичный вопрос – это вопрос, который является предметом обсуждения уже почти на протяжении десяти лет – обращение незаконной торговли и незаконного таможенного администрирования между нашими странами в рамки регуляций и норм ВТО.

Никакое эмбарго не обсуждается. Для нас это не является принципиальным вопросом по трем причинам.

В первую очередь, те компании, которые были выдворены с российского рынка, уже наши новые рынки сбыта. Если сейчас они вернутся на российский рынок и Россия их вновь выдворит, это будет губительным для ни и нашей экономики. Очень хорошим примером этого является Молдова, где сначала Россия ввела эмбарго на молдавскую продукцию после прихода к власти прозападных сил в Молдове. Наверно ни один рационально мыслящий бизнесмен не должен выносить более 10% своей экспортной продукции на российский рынок, так как этот рынок не является устойчивым и часто используется российскими властями для политических целей.

Вторая причина, по которой мы не обсуждаем вопрос эмбарго, состоит в том, что эмбарго с российской стороны зависит от приказа Онищенко. Онищенко принимает политический заказ и приостанавливает импорт. Тут не о чем вести переговоры. Не имеет смысла вести переговоры о доброй воле Онищенко.

И третья причина: когда и если Россия станет членом ВТО, ей придется снять эмбарго, так как невозможно, чтобы одно государство член ВТО устанавливало эмбарго против другого государства по политическим соображениям. Соответственно, тут не о чем вести переговоры. Россия же потому говори публично, что готова снять эмбарго с Грузии, что очень хорошо понимает, что рано или поздно ей придется сделать этот шаг.

Вопрос: Существует мнение, что внутри самой России не сформирована позиция относительно вступления в ВТО и что существуют группировки, которые не желают объединения России в ВТО. Что вы думаете об этом?

Ответ: Не желаю спекулировать по поводу российской внутренней политики. Между прочим, иногда Россия делает такие шаги, что, если посмотреть со стороны, может возникнуть впечатление, что она на самом деле не желает вступления в ВТО и только ищет причины, как переложить вину на другую страну. Если просмотреть переговоры с нами, увидите, что параллельно этим переговорам со стороны России постоянно идут провокации – сначала Лавров побывал в Абхазии и оттуда говорил о вступлении в ТО, после этого Россия демонстративно нарушила джентльменское соглашение между нами, Россией и Швейцарией, что не будем говорить о деталях переговоров и опубликовала свои позиции в «Коммерсанте», после этого президент России открыто говорил о ходе переговоров. А перед предыдущим раундом президент России демонстративно внес в Думу на ратификацию оформленное с Абхазией т.н. соглашение по таможенным вопросам, а в Ахалгори было проведено заседание т.н. российско-осетинской межправительственной комиссии, на котором согласовали вопросы упрощения торговли товаром.

Такие шаги, прямо говоря, еще больше отдаляют Россию от ВТО и иногда создают впечатление, что в России есть силы, которые не желают вступления в ВТО. Но комментировать больше, чем это, выходит за рамки моей компетенции.

На эту же тему
Последние новости
13 Дек.'17 19:10
Россия подпишет с Сухуми соглашения о гражданстве
Москва готовит два соглашения о двойном гражданстве и упрощенной процедуре получения гражданства.
13 Дек.'17 16:19
Национальный банк увеличил ставку рефинансирования на 7,25%
Очередное заседание Комитета по монетарной политике состоится 31 января 2018 г.
13 Дек.'17 12:32
Внешняя торговля Грузии за январь-ноябрь 2017 г.
Отрицательный торговый баланс составил 4,68 млрд долларов США.
12 Дек.'17 20:02
Депутаты поддерживают инициативу обязательных квот в отношении женщин
По заявлению депутата Эки Беселия, принятие законодательной инициативы планируется ранней весной 2018 года.
12 Дек.'17 16:03
Новые послы возглавят дипмиссии Грузии в Женеве и Берлине
Виктор Долидзе и Элгуджа Хокришвили приступят к исполнению своих полномочий с января 2018 года.
12 Дек.'17 10:27
Киевский суд освободил Михаила Саакашвили
Суд не удовлетворил ходатайство прокуратуры об избрании Саакашвили домашнего ареста на два месяца в качестве меры пресечения
11 Дек.'17 19:50
Кобахидзе: Избрание президента Избирательной коллегией в составе 300 членов «остается в силе»
По его словам, у системы есть недостатки, но правящая партия решила оставить ее в силе в виде «политического компромисса».
11 Дек.'17 19:18
В Тбилиси прошла акция с требованием либерализации наркополитики
Участники акции требовали принятия Парламентом инициированного пакета законодательных поправок по вопросам наркополитики.
11 Дек.'17 13:36
ССГ: ПИИ в Грузию в третьем квартале 2017 г. составили 594 млн долларов США
Наибольший объем ПИИ в третьем квартале 2017 г. Грузия привлекла из Азербайджана.
09 Дек.'17 19:04
Группа стран друзей Грузии в ОБСЕ подчеркивает поддержку страны на фоне российской оккупации
Наряду с другими вопросами группа говорит об этнической дискриминации, а также об увеличении количества российских войск.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
71