О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 13:17 - 18 Дек.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Саакашвили о предложении по увеличению количества депутатов в Парламенте
Civil Georgia, Tbilisi / 27 Июль.'11 / 13:55

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил 26 июля, что он не поддерживает предложение об увеличении количества депутатов в Парламенте в рамках достигнутого соглашения по реформе избирательной системы, но его партии пришлось согласиться с этим в рамках «компромисса» с оппозицией.

Саакашвили заявил, что достигнутое 27 июня соглашение «с основными оппозиционными партиями» по реформе избирательной системы стало важным политическим прорывом.

«С требования оппозиции мы согласились с тем, что не очень и по душе лично мне. Этот вопрос касается увеличения количества депутатов. Мне не нравится этот факт, но изменение избирательной системы было одним из главных требований оппозиции», - ответил он на вопрос, который ему задали на пресс-конференции в Батуми, которую он провел вместе со своим польским коллегой Брониславом Коморовски.

Правящая партия Грузии и оппозиционные партии вели переговоры по реформе избирательной системы с ноября 2010 года. Ни одно письменное предложение, представленное в процессе переговоров оппозицией публично, не содержало требования об увеличении количества депутатов. Эта идея впервые всплыла в марте 2011 года, когда правящая партия представила собственные предложения по реформе избирательной системы. Представленные правящей партией к конце июня измененные предложения вновь предусматривали увеличение количества депутатов с 150 до 190 человек. В итоге с некоторыми оппозиционными партиями удалось договориться вокруг этой последней версии, а другие партии отказались от соглашения.

«Я знаю, что партия нашего друга, моего коллеги, наоборот, требует сокращения числа депутатов в Польше. К сожалению в Грузии произошло наоборот… Поэтому если вы сократите, мы можем только позавидовать», - заявил Саакашвили.

«Но это был наш компромисс перед оппозицией, так как мы хотим такую избирательную систему, чтобы результат участия в выборах был бы легитимным и максимально учитывал бы интересы всего спектра общества Грузии», - заявил он, - «Считаем, что в той сложной геополитической обстановке, в которой мы находимся сейчас, демократия является своеобразной защитой. У нас есть плюралистические СМИ, поэтому грузины не очень то и зависят от иностранных телевидений, потому, что на месте можно узнать (информацию) любого телевидения, с любой прессы. У нас есть хорошо развитый политический класс, что также является хорошей защитой для того, чтобы в Грузии не произошла внутренняя дестабилизация».

Предложение правящей партии об увеличении количества депутатов наталкивается на правовые препятствия, - заявляют оппоненты, так как число депутатов Парламента было сокращено по решению референдума, проведенного в 2003 году, и пересмотр этого решения, по их словам, возможен только путем нового референдума.

Сам президент Саакашвили сильно поддерживал инициативу о сокращении количества депутатов до 150 человек. Выступая в Парламенте с ежегодным докладом 10 февраля 2005 года, он призвал депутатов к принятию тех конституционных изменений, которые привели бы количество депутатов в законодательном органе в соответствие с результатами референдума 2003 года.

«2 300 000 избирателей заявили (на референдуме в 2003 г.), что количество депутатов не должно превышать 150, и если мы не выполним этого, это будет унижением тех избирателей», - заявил Саакашвили 10 февраля 2005 года.

17 февраля 2005 года Парламент принял конституционные поправки, согласно которым, количество депутатов в Парламенте было сокращено до 150 человек. В тот день президент Саакашвили заявил: «То, что парламент, абсолютно все политические группы в нем смогли принять историческое решение о сокращении количества депутатов с 235 до 150, указывает на то, что в Грузии есть парламент, который слушает волю народа».

В марте 2008 года президент Саакашвили заявил, что в случае согласия всех политических сил, он готов пересмотреть результаты референдума и увеличить число депутатов в Парламенте будущего созыва, где должно быть 150 мандатов, за счет увеличения пропорциональных мандатов.

«Вам известно, что результат референдума был Парламент со 150 депутатами, но если это будет служить национальному согласию, консенсусу между различными партиями, мы готовы также, естественно, объяснить нашему народу, что ради этого стоит добавить 45 или 35 мест, но в тех условиях, если все политические силы будут на это согласны», - заявил Саакашвили 18 марта 2008 года.

На эту же тему
Последние новости
18 Дек.'17 13:17
В апреле 2018 г. пройдут промежуточные парламентские выборы
Выборы пройдут в Ванском и Хонском мажоритарном округе, депутат от которого переместился из Парламента в СГБ.
18 Дек.'17 12:09
Девять членов Европарламента требуют освобождения Мерабишвили из заключения
Депутаты Европарламента призывают Грузию, уважать решение Европейского суда.
15 Дек.'17 19:26
В новой Конституции будут уточнены условия доступности публичной информации
Соответствующие изменения Парламент утвердил во время обсуждения конституционных поправок во втором слушании.
15 Дек.'17 18:27
Грузинская валюта укрепилась в отношении к доллару США и евро
Обменный курс лари в отношении к доллару США составил 2,5597, а к евро – 3,0256.
15 Дек.'17 12:52
Американский сенатор выступает против продажи системы «Джавелин» Грузии
Сенатор Рэнд Пол представил резолюцию, в которой просит запретить предложенную продажу.
14 Дек.'17 20:08
42-й раунд Женевских международных дискуссий
Разногласия между сторонами продолжились и на раунде 12-13 декабря.
14 Дек.'17 15:43
Численность контингента ВС Грузии на будущий год по-прежнему определен в количестве 37 тысяч человек
Предельный максимум контингента ВС Грузии с июля 2008 года составляет 37 тысяч человек.
14 Дек.'17 15:34
Парламент в первом слушании принял инициированные поправки к новой Конституции
Принятие законопроекта в окончательном слушании планируется на весенней сессии.
14 Дек.'17 14:06
Утвержден Государственный бюджет Грузии на 2018 год
Оппозиция не поддержала бюджет на следующий год, который рассчитан на 4,5%-ый экономический рост.
13 Дек.'17 19:10
Россия подпишет с Сухуми соглашения о гражданстве
Москва готовит два соглашения о двойном гражданстве и упрощенной процедуре получения гражданства.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
97