О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 14:27 - 19 Февр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Наблюдательские организации критикуют избирательное соглашение
Civil Georgia, Tbilisi / 1 Июль.'11 / 13:27

Три грузинские наблюдательские организации заявляют, что представленное правящей партией соглашение, с которым согласились несколько оппозиционных партий, не сможет обеспечить проведение справедливых и свободных выборов и «искоренение существующих в избирательной среде недостатков».

Ассоциация молодых юристов Грузии, «Международная прозрачность – Грузия» и «Международное общество за справедливые выборы и демократию» в опубликованных 30 июня совместных соображениях заявляют, что несмотря на то, что предложенные изменения содержат определенные позитивные инициативы, их «не достаточно».

В связи с избирательной системой, три организации заявляют, что инициативу об увеличении количества членов Парламента от 150 до 190 нужно выносить на референдум, и без этого принятие любой конституционной поправки будет нарушением Органического закона «О референдуме», который гласит, что принятое на референдуме решение может быть изменено только тем же путем.

«Не понятно, почему участвующие в соглашении партии заранее обещают то, что является вопросом, который должен решаться населением Грузии непосредственно путем референдума», - говорится в заявлении.

Однако подписавшие соглашение партии заявляют, что референдум 2003 года, по решению которого число депутатов Парламента было определено на уровне 150 человек, был неконституционным, и соответственно, принятие нового решения не нуждается в проведении нового референдума.

В то же время, наблюдательские организации подчеркивают, что представленные по избирательной системе предложения не смогут урегулировать ту проблему, которая связана с пропорциональностью полученных партией голосов с количеством мандатов, которые она получит в Парламенте.

Данные три организации тут же приветствуют идею создания рабочей группы по спискам избирателей, которая приступит к работе значительно раньше до выборов. Однако они отмечают, что данная комиссия «не сможет обеспечить окончательное искоренение проблем, связанных со списками избирателей».

«Мы считаем, что в первую очередь, должно быть определено одно ведомство, ответственное за составление списков избирателей, и должно быть обеспечено соответствие друг с другом всех баз данных, участвующих в формировании списков избирателей», - отмечается в заявлении.

Наблюдательские организации также заявляют, что для предотвращения использования административных ресурсов, создание предусмотренного в соглашении Межведомственного координационного совета является «недостаточным механизмом», а механизм медиа-мониторинга, который предусмотрен и в действующем Избирательном кодексе, не представляет собой новацию, которая «фундаментально изменила бы проблемы, связанные с освещением тематики выборов в СМИ».

Три организации заявляют, что они не согласны с инициативой удвоения объемов допустимых пожертвований для физических лиц до 60 тысяч лари и для юридических лиц до 200 тысяч лари. Наблюдатели призывают к созданию независимого органа, которому будет поручен мониторинг финансирования партий и их предвыборной кампании.

Неправительственные организации приветствуют инициативу увеличения сроков для рассмотрения избирательных споров от 2 до 4 дней, однако заявляют, что данного изменения не достаточно для решения проблем, связанных с избирательными спорами, так как существующие в законодательстве нормы являются «туманными и предоставляют возможность для разнообразной интерпретации».

«Предложенный документ не отвечает системно на такое вопросы, как укомплектование избирательной администрации, ограничение использования административных ресурсов, усовершенствование системы финансирования политических партий, создание механизмов финансового мониторинга и т.д.», - говорится в заявлении.

Три организации заявляют, что готовы подключиться к «разработке законодательных изменений, необходимых для реального улучшения» избирательной среды, для чего «необходимо продолжить дискуссию».

«Условие о том, что кроме представленных вопросов соглашения по другим вопросам не будет, неприемлемо», - говорится в заявлении.

Правящая партия заявила, что в отраженные в соглашении пункты являются максимумом, на что можно было согласиться, и теперь начнется следующий этап их отражения в законодательстве.

Последние новости
19 Февр.'18 14:27
НПО и медиа-организации требуют создания парламентской следственной комиссии по делу Мухтарлы
Совместное заявление подписали 34 организации.
17 Февр.'18 19:44
Маргвелашвили принял участие в мероприятиях, посвященных Дню восстановлению независимости Литвы
Ко Дню восстановления независимости Литвы в Вильнюс прибыли европейские лидеры.
16 Февр.'18 17:41
Правительство выступает с новой налоговой инициативой для мелких предпринимателей
Согласно инициативе, налоговая ставка для мелких предпринимателей будет сокращена в 5 раз.
16 Февр.'18 14:43
Вице-премьер Кумсишвили принял участие в Министериале Совета министров Южного газового коридора в Баку
В рамках визита Кумсишвили встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
15 Февр.'18 15:59
Совершенные правоохранителями преступления будет расследовать независимый орган
Новое ведомство будет создано с 2019 г., на базе Аппарата инспектора по защите персональных данных.
14 Февр.'18 18:12
Грузия в ежегодном докладе разведки США
Национальная разведка США опубликовала ежегодный доклад, который оценивает угрозы в масштабах мира.
14 Февр.'18 17:12
На заседании парламентского комитета обсудили реформу обороны
Леван Изория говорил об учениях, тотальной обороне и бюджетных приоритетах.
14 Февр.'18 16:53
Парламент возобновил обсуждения по поправкам, внесенным в Закон «О вещании»
В рядах правящей партии вновь сохраняется различие мнений по тем новым правилам, которые расширяют полномочия ОВГ.
13 Февр.'18 18:53
Джанелидзе участвует в Министериале Глобальной коалиции против ИГИЛ
Министр иностранных дел встретился с премьер-министром Кувейта шейхом Джабер аль-Мубарак аль-Хамад ас-Сабахом.
13 Февр.'18 16:00
Тбилисский апелляционный суд оставил в силе обвинительный приговор в отношении протоиерея Георгия Мамаладзе
В сентябре прошлого года Тбилисский городской суд приговорил Георгия Мамаладзе к 9 годам лишения свободы.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
107