О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 19:50 - 11 Дек.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Наблюдательские организации критикуют избирательное соглашение
Civil Georgia, Tbilisi / 1 Июль.'11 / 13:27

Три грузинские наблюдательские организации заявляют, что представленное правящей партией соглашение, с которым согласились несколько оппозиционных партий, не сможет обеспечить проведение справедливых и свободных выборов и «искоренение существующих в избирательной среде недостатков».

Ассоциация молодых юристов Грузии, «Международная прозрачность – Грузия» и «Международное общество за справедливые выборы и демократию» в опубликованных 30 июня совместных соображениях заявляют, что несмотря на то, что предложенные изменения содержат определенные позитивные инициативы, их «не достаточно».

В связи с избирательной системой, три организации заявляют, что инициативу об увеличении количества членов Парламента от 150 до 190 нужно выносить на референдум, и без этого принятие любой конституционной поправки будет нарушением Органического закона «О референдуме», который гласит, что принятое на референдуме решение может быть изменено только тем же путем.

«Не понятно, почему участвующие в соглашении партии заранее обещают то, что является вопросом, который должен решаться населением Грузии непосредственно путем референдума», - говорится в заявлении.

Однако подписавшие соглашение партии заявляют, что референдум 2003 года, по решению которого число депутатов Парламента было определено на уровне 150 человек, был неконституционным, и соответственно, принятие нового решения не нуждается в проведении нового референдума.

В то же время, наблюдательские организации подчеркивают, что представленные по избирательной системе предложения не смогут урегулировать ту проблему, которая связана с пропорциональностью полученных партией голосов с количеством мандатов, которые она получит в Парламенте.

Данные три организации тут же приветствуют идею создания рабочей группы по спискам избирателей, которая приступит к работе значительно раньше до выборов. Однако они отмечают, что данная комиссия «не сможет обеспечить окончательное искоренение проблем, связанных со списками избирателей».

«Мы считаем, что в первую очередь, должно быть определено одно ведомство, ответственное за составление списков избирателей, и должно быть обеспечено соответствие друг с другом всех баз данных, участвующих в формировании списков избирателей», - отмечается в заявлении.

Наблюдательские организации также заявляют, что для предотвращения использования административных ресурсов, создание предусмотренного в соглашении Межведомственного координационного совета является «недостаточным механизмом», а механизм медиа-мониторинга, который предусмотрен и в действующем Избирательном кодексе, не представляет собой новацию, которая «фундаментально изменила бы проблемы, связанные с освещением тематики выборов в СМИ».

Три организации заявляют, что они не согласны с инициативой удвоения объемов допустимых пожертвований для физических лиц до 60 тысяч лари и для юридических лиц до 200 тысяч лари. Наблюдатели призывают к созданию независимого органа, которому будет поручен мониторинг финансирования партий и их предвыборной кампании.

Неправительственные организации приветствуют инициативу увеличения сроков для рассмотрения избирательных споров от 2 до 4 дней, однако заявляют, что данного изменения не достаточно для решения проблем, связанных с избирательными спорами, так как существующие в законодательстве нормы являются «туманными и предоставляют возможность для разнообразной интерпретации».

«Предложенный документ не отвечает системно на такое вопросы, как укомплектование избирательной администрации, ограничение использования административных ресурсов, усовершенствование системы финансирования политических партий, создание механизмов финансового мониторинга и т.д.», - говорится в заявлении.

Три организации заявляют, что готовы подключиться к «разработке законодательных изменений, необходимых для реального улучшения» избирательной среды, для чего «необходимо продолжить дискуссию».

«Условие о том, что кроме представленных вопросов соглашения по другим вопросам не будет, неприемлемо», - говорится в заявлении.

Правящая партия заявила, что в отраженные в соглашении пункты являются максимумом, на что можно было согласиться, и теперь начнется следующий этап их отражения в законодательстве.

Последние новости
11 Дек.'17 19:50
Кобахидзе: Избрание президента Избирательной коллегией в составе 300 членов «остается в силе»
По его словам, у системы есть недостатки, но правящая партия решила оставить ее в силе в виде «политического компромисса».
11 Дек.'17 19:18
В Тбилиси прошла акция с требованием либерализации наркополитики
Участники акции требовали принятия Парламентом инициированного пакета законодательных поправок по вопросам наркополитики.
11 Дек.'17 13:36
ССГ: ПИИ в Грузию в третьем квартале 2017 г. составили 594 млн долларов США
Наибольший объем ПИИ в третьем квартале 2017 г. Грузия привлекла из Азербайджана.
09 Дек.'17 19:04
Группа стран друзей Грузии в ОБСЕ подчеркивает поддержку страны на фоне российской оккупации
Наряду с другими вопросами группа говорит об этнической дискриминации, а также об увеличении количества российских войск.
09 Дек.'17 15:09
Национальная полиция Украины задержала Саакашвили
Экс-президенту Грузии, который объявил голодовку, в качестве меры пресечения могут избрать домашний арест.
08 Дек.'17 18:39
Глава МИД Грузии участвует в заседании Совета министров ИД ОБСЕ
Михаил Джанелидзе говорил о нарушениях на оккупированных территориях и призвал создать Европу без сфер влияния.
08 Дек.'17 12:29
МИД Грузии прокомментировал события вокруг Иерусалима
Заявление МИД последовало за инициативой депутата ГМ о признании Иерусалима столицей Израиля.
07 Дек.'17 20:26
Парламент поддержал структурную реорганизацию правительства
В рамках изменений произойдет слияние и реорганизация нескольких министерств.
07 Дек.'17 17:47
Квирикашвили упрекает депутата за открытое письмо об Иерусалиме
Премьер-министр отверг призыв депутатов, чтобы Грузия разделила решение президента Трампа по поводу Иерусалима.
07 Дек.'17 15:10
Парламентская делегация Грузии посетила Швецию
Ираклий Кобахидзе встретился с королем Швеции Карлом Густавом XVI, председателем Парламента и министром МД.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
69