О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 20:02 - 12 Дек.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Правовые противоречия вокруг количества депутатов в Парламенте
Civil Georgia, Tbilisi / 28 Июнь.'11 / 20:54

• Соглашение по избирательным вопросам предусматривает увеличение числа депутатов до 190 человек;
• По результатам референдума 2003 года, количество депутатов было определено на уровне 150 человек;
• По закону, изменить решение референдума можно только путем референдума;
• По заявлению депутата от правящей партии, референдум был неконституционным;
• По его словам, увеличение количества депутатов до 190 человек не содержит в себе никаких правовых противоречий.

Политические партии, которые подписали соглашение по избирательным вопросам, встречают правовые противоречия на пути осуществления одного из самых важных пунктов этой сделки – увеличения числа депутатов Парламента от 150 до 190 человек, - заявляют противники этого решения.

Количество депутатов в Парламенте было сокращено с 235 до 150 в соответствии с результатами того референдума, который был проведен 2 ноября параллельно с прошедшими тогда спорными парламентскими выборами.

Согласно Пункту 4, Статьи 28 Органического закона Грузии «О референдуме», «изменение или упразднение решения принятого в результате референдума, можно только путем референдума».

На проведенном 2 ноября 2003 года референдуме, на вопрос «Согласны ли вы, чтобы количество членов Парламента Грузии было бы сокращено и определено в количестве не более 150 депутатов», положительный ответ дали 83,5% избирателей.

23 февраля 2005 года Парламент внес изменения в Конституцию и количество депутатов было сокращено до 150 человек. Это решение было исполнено в результате парламентских выборов 2008 года.

Референдум был проведен параллельно с теми парламентскими выборами, за которыми в ноябре 2003 года последовала «Революция роз». Тогда Верховный суд признал аннулированным только пропорциональную часть парламентских выборов. Однако в то же время не были поставлены под сомнение результаты ни мажоритарных выборов и ни референдума, и по сей день никто не обращался в суд по поводу признания их результатов аннулированными.

Однако спустя семь с половиной лет после проведения референдума его конституционность была поставлена под сомнение.

«Референдум 2003 года был неконституционным и он не имеет юридической силы, так как нельзя менять Конституцию путем референдума. Таким образом, результаты этого референдума априори не имеют силу», - заявил корреспонденту «Civil.Ge» депутат Парламента от правящей партии Акакий Минашвили.

Он имел в виду Статью 74 Конституции Грузии, во втором пункте которой говорится, что «недопустимо проводить референдум для принятия или отмены закона». Однако содержание вопроса, заданного на референдуме, касалось внесения изменений, а не «принятия или отмены» закона.

В то время, когда в 2005 году в Конституцию были внесены изменения о сокращении числа депутатов Парламента, по заявлению Минашвили, «формально это решение не основывалось на результатах референдума».

Таким образом, по его словам, достигнутое по избирательным вопросам соглашение «не противоречит» закону «О референдуме».

В ходе своего ежегодного выступления в Парламенте 10 февраля 2005 года президент Саакашвили призвал депутатов принять конституционные изменения, которые, основываясь на результаты референдума, сократили бы количество депутатов в Парламенте.

"2,300,000 избирателей заявили, (на референдуме 2003 года), что число депутатов не должно превышать 150 человек. И если мы не выполним этого, это будет унижением избирателей", - заявил Саакашвили 10 февраля 2005 года.

Спустя семь дней, 17 февраля 2005 года Парламент принял в первом слушании соответствующую конституционную поправку. В тот же день президент Саакашвили заявил: "То, что Парламент, абсолютно все политические группы в нем смогли принять историческое решение о сокращении количества депутатов с 235 до 150, указывает на то, что в Грузии есть Парламент, который прислушивается к воле народа».

Позже, перед парламентскими выборами 2008 года, когда с целью разряжения политической напряженности христиан-демократы выступили с инициативой увеличения количества депутатов, президент Саакашвили заявил, что он был готов к пересмотру результатов референдума.

«Вам известно, что результат референдума был Парламент со 150 депутатами, но если это будет служить национальному согласию, консенсусу между различными партиями, мы готовы также, естественно, объяснить нашему народу, что ради этого стоит добавить 45 или 35 мест, но в тех условиях, если все политические силы будут на это согласны», - заявил президент Саакашвили 18 марта 2008 года. Однако тогда решение об увеличении количества депутатов законодательного органа принято не было.

Последние новости
12 Дек.'17 20:02
Депутаты поддерживают инициативу обязательных квот в отношении женщин
По заявлению депутата Эки Беселия, принятие законодательной инициативы планируется ранней весной 2018 года.
12 Дек.'17 16:03
Новые послы возглавят дипмиссии Грузии в Женеве и Берлине
Виктор Долидзе и Элгуджа Хокришвили приступят к исполнению своих полномочий с января 2018 года.
12 Дек.'17 10:27
Киевский суд освободил Михаила Саакашвили
Суд не удовлетворил ходатайство прокуратуры об избрании Саакашвили домашнего ареста на два месяца в качестве меры пресечения
11 Дек.'17 19:50
Кобахидзе: Избрание президента Избирательной коллегией в составе 300 членов «остается в силе»
По его словам, у системы есть недостатки, но правящая партия решила оставить ее в силе в виде «политического компромисса».
11 Дек.'17 19:18
В Тбилиси прошла акция с требованием либерализации наркополитики
Участники акции требовали принятия Парламентом инициированного пакета законодательных поправок по вопросам наркополитики.
11 Дек.'17 13:36
ССГ: ПИИ в Грузию в третьем квартале 2017 г. составили 594 млн долларов США
Наибольший объем ПИИ в третьем квартале 2017 г. Грузия привлекла из Азербайджана.
09 Дек.'17 19:04
Группа стран друзей Грузии в ОБСЕ подчеркивает поддержку страны на фоне российской оккупации
Наряду с другими вопросами группа говорит об этнической дискриминации, а также об увеличении количества российских войск.
09 Дек.'17 15:09
Национальная полиция Украины задержала Саакашвили
Экс-президенту Грузии, который объявил голодовку, в качестве меры пресечения могут избрать домашний арест.
08 Дек.'17 18:39
Глава МИД Грузии участвует в заседании Совета министров ИД ОБСЕ
Михаил Джанелидзе говорил о нарушениях на оккупированных территориях и призвал создать Европу без сфер влияния.
08 Дек.'17 12:29
МИД Грузии прокомментировал события вокруг Иерусалима
Заявление МИД последовало за инициативой депутата ГМ о признании Иерусалима столицей Израиля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
84