О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 20:11 - 22 Февр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Шесть оппозиционных партий отказались от предложения правящей партии
Civil Georgia, Tbilisi / 27 Июнь.'11 / 15:13


Слева на право: Каха Шартава, Национальный форум; Звиад Дзидзигури, Консервативная партия; Давид Усупашвили, Республиканская партия; Коба Давиташвили, Партия народа и Ираклий Аласания, «Наша Грузия – Свободные демократы». Фото: Гурам Мурадов/Civil.Ge

Шесть грузинских оппозиционных партий заявили 27 июня в совместном заявлении, что они отказываются от предложений правящей партии по реформе избирательной системы.

Представители шести партий заявляют, что предложение охватывает только «фасадные изменения» и не обеспечат фундаментального улучшения избирательной системы.

Все шесть партий – Республиканская партия, «Наша Грузия – Свободные демократы», Консервативная партия, Партия народа, «Путь Грузии» и Национальный форум – были членами оппозиционной восьмерки.

Еще двое членов группы – «Новые правые» и Христианско-демократическое движение заявили 27 июня, что согласны с предложением правящей партии и покинули группу.

Представляя свои предложения 24 июня, правящая партия заявила, что данная ее позиция окончательна и значительные изменения в нее не будут внесены.

Главный переговорщик по избирательным вопросам от правящей партии Павле Кублашвили заявил 27 июня, что те, кто желает присоединиться к соглашению, должны ее подписать к 18 часам в понедельник.

«Этим шагом власти вновь избрали ультиматум, язык политической торговли, шантажа и фактически отказались от политического диалога», - говорится в совместном заявлении шести оппозиционных партий.

«Для нас неприемлем принцип «или согласитесь с нами или мы все равно свое пронесем». Изменение избирательной среды должно основываться на исправлении несбалансированной избирательной системы, а не на предложении денег партиям, согласившимся на неполноценные предложения. Такая сделка не может считаться соглашением межу властями и политической оппозицией», - говорится в заявлении.

Шесть оппозиционных партий имели в виду то предложение правящей партии, которое предусматривает выделение финансирования в объеме 1 млн. лари только участвующим в соглашении тем партиям, которые преодолеют 5%-ый барьер на парламентских выборах в 2012 году.

«Мы продолжим борьбу за справедливые выборы и смену власти этим путем. Вместе мы превратим эту борьбу в полномасштабное гражданское движение «за свободные выборы» и вместе с народом достигнем победы», - говорится в совместном заявлении.

«Мы создадим такие обстоятельства вместе с населением, когда властями придется вернуться к переговорам. Эта борьба будет сложной. Было бы лучше, если бы мы все продолжили бы вместе… но двое наших коллег сделали свой выбор», - заявил лидер Республиканской партии Давид Усупашвили.

По заявлению лидера партии «Наша Грузия – Свободные демократы» Ираклия Аласания, шесть оппозиционных партий «с еще болей интеграцией» продолжат борьбу за справедливые выборы, во время которой «не исключается ни один метод политической борьбы».

«То, что предложено, это минимальное, фасадное, но, к сожалению, некоторые из наших партнеров согласились на это предложение», - заявил Аласания.

Лидер Партии народа Коба Давиташвили заявил, что «оскорбителен» подход властей, что «если подпишите, получите миллион», на что «мы не пойдем».

Шесть оппозиционных партий заявляют, что предложения властей не обеспечивают свободной избирательной среды и справедливую конкуренцию. По их же словам, несмотря на некоторые пункты, достойные внимания, основные вопросы вновь далеки от адекватности.

«Та система, которая действует сегодня и которую предлагают власти, гарантировано дает возможность для получения мандатов для конституционного большинства в пропорциональной части более половиной голосов. С этим, практически, согласились «Новые правые» и христиан-демократы… и считают, что их партии могут быть представлены фракциями (в новом парламенте). Мы, ведущее объединение грузинской политической оппозиции, не согласны с этим», - заявил Давид Бердзенишвили от Республиканской партии.

В ответной позиции на предложение правящей партии, которую 26 июня не подписали «Новые правые» и ХДД, шесть оппозиционных партий заявляют, что вновь оставляют в силе две основных направления, продолжение переговоров по которым они считают приоритетными с целью достижения компромиссного соглашения с властями.

Этими предложениями являются – альтернативные варианты такой избирательной системы, которая обеспечит пропорциональность полученных избирательными субъектами голосов и их мандатов, а также формирование списков избирателей на основании биометрических параметров.

На эту же тему
Последние новости
22 Февр.'18 20:11
Посол США завершает свою работу в Грузии
В прощальной речи Ян Келли говорил о стоящих перед Грузией вызовах.
22 Февр.'18 15:51
Грузия в Индексе восприятия коррупции Transparency International за 2017 г.
Позиция Грузии незначительно ухудшилась по сравнению с предыдущим годом.
22 Февр.'18 14:04
Грузия в докладе Amnesty International
В докладе речь идет о главных проблемах с точки зрения положения прав человека в Грузии.
21 Февр.'18 22:21
Парламент преодолел президентское вето к Закону «О вещании»
По новым правилам, расширяются полномочия ОВГ, против чего выступают другие медиа-организации, НПО и парламентская оппозиция.
21 Февр.'18 21:35
Председатель Меджлиса крымских татар посетил Грузию
В рамках визита Чубаров встретился с Ираклием Кобахидзе и Созаром Субари.
21 Февр.'18 19:00
Маргвелашвили призывает молодежь подключиться к празднованию 100-летия объявления независимости Грузии
Грузия будет отмечать 100-летний юбилей объявления независимости 26 мая 2018 г.
21 Февр.'18 16:51
Джанелидзе предупреждает граждан против нарушения безвизового режима
До сегодняшнего дня безвизовым режимом в Шенгенской зоне воспользовались около 220 000 граждан Грузии.
19 Февр.'18 17:51
Квирикашвили встретился с мировыми лидерами в Мюнхене
Премьер-министр 16-18 февраля принял участие в Мюнхенской конференции по безопасности.
19 Февр.'18 16:41
Суд освободил Мустафу Эмре Чабука под залог
Управляющий Колледжем им. Демиреля останется на свободе до окончательного решения вопроса его экстрадиции.
19 Февр.'18 14:27
НПО и медиа-организации требуют создания парламентской следственной комиссии по делу Мухтарлы
Совместное заявление подписали 34 организации.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
95