О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 20:02 - 12 Дек.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Анкваб: Выборы в Абхазии не вызовут колебаний
Civil Georgia, Tbilisi / 13 Июнь.'11 / 11:50


Александр Анкваб на встрече с премьер-министром России, 2 июня. Фото: с веб-страницы Кремля.

Абхазское общество и политическая ситуация в регионе довольно «зрелая», чтобы избежать каких-либо колебаний во время президентских выборов, - заявил исполняющий обязанности сепаратистского президента Абхазии Александр Анкваб в интервью российской газете «Новое время».

«Выборы пройдут в срок, никаких потрясений в Абхазии не будет, вопреки отдельным мрачным прогнозам. У нас достаточно зрелое общество, достаточно зрелые политические силы и достаточно демократичное избирательное законодательство», - заявил он.

58-летний Александр Анкваб с 2005 года был премьер-министром сепаратистского правительства, а в декабре 2009 года, после переизбрания на второй срок ныне покойного лидера Сергея Багапша, стал вице-президентом, считается одним из потенциальных кандидатов в президенты.

На вопрос, будет ли он баллотироваться на выборах 26 августа, Анкваб отказался отвечать, отметив, что было бы «некрасиво» говорить об этом сейчас, так как «мы только-только похоронили Сергея Васильевича (Багапша)».

Сроки выдвижения кандидатов в президенты истекает 17 июля.

На вопрос, как могут повлиять будущие выборы на отношения с Тбилиси, Анкваб заявил, что «договор о мире — вот наше будущее. И кто бы ни пришел к руководству Республикой Абхазия, это будет главное».

«Мы хотим жить в добрососедстве, мы не хотим войны, мы не хотим ни с кем выяснять отношения. Если будет такая же добрая воля со стороны руководства Грузии, то такой документ может быть подписан», - отметил он.

Говоря о Грузии, Анкваб напомнил о разгоне спецназом акции протеста в Тбилиси 26 мая и заявил, что это было «оскорблением достоинства» грузинского общества.

«У нас такого не бывало ни разу. И ради чего эти «решительные меры»? Ради парада, то есть пропагандистских целей. Это стиль руководства. Я не отношу это к гражданам Грузии, я вообще не оцениваю людей по национальности», - заявил Анкваб.

В отношении Гальского района Акнваб заявил, что «там обстановка улучшается» и что в течение пяти лет пройдет интеграция района в экономику Абхазии.

«Проблем много, но они не настолько драматичны, как пытаются о них говорить и в Грузии, и в некоторых других странах», - сказал он.

После 2005 года на Александра Анкваба было осуществлено, как минимум, четыре или пять нападений. Последнее такое нападение имело место в сентябре 2010 года.

В феврале 2005 года неизвестные вооруженные лица открыли огонь по эскорту Анкваба недалеко от Сухуми. В то время местное телевидение сообщало, что в автомобиль Анкваба попали 17 пуль. Однако, Анкваб, который тогда был премьер-министром, сидел в автомашине своего заместителя и не пострадал.

В апреле 2005 года Анквабу вновь удалось уцелеть, когда у Сухуми по его эскорту вновь был открыт огонь. На этот раз был ранен водитель Анкваба.

В июне 2007 года на дороге между Сухуми и Гудаута был взорван фугас дистанционного управления. Тогда в Сухуми заявляли, что мишенью фугаса, который был установлен на той дороге, по которой часто перемещался кортеж Анкваба, был именно Анкваб. Тогда сообщали, что мина взорвалась случайно, из-за чего предполагаемый теракт не состоялся.

В июле 2007 года по автомобилю Анкваба, который перемещался по тому же маршруту на дороге между Гудаута и Сухуми, стреляли из гранатомета, в результате чего Анкваб получил незначительные повреждения.

В сентябре 2010 года Анкваб получил ранения в области руки и ноги после того, как выпущенный из гранатомета снаряд попал в крышу его двухэтажного дома.

Ни один из этих случаев не был расследован до конца.

В интервью газете «Новое время» Анкваб заявил, что следствие продолжается и что за этими нападениями стоят «внутренние» Абхазские силы; Однако он воздержался уточнять подробности.

Последние новости
12 Дек.'17 20:02
Депутаты поддерживают инициативу обязательных квот в отношении женщин
По заявлению депутата Эки Беселия, принятие законодательной инициативы планируется ранней весной 2018 года.
12 Дек.'17 16:03
Новые послы возглавят дипмиссии Грузии в Женеве и Берлине
Виктор Долидзе и Элгуджа Хокришвили приступят к исполнению своих полномочий с января 2018 года.
12 Дек.'17 10:27
Киевский суд освободил Михаила Саакашвили
Суд не удовлетворил ходатайство прокуратуры об избрании Саакашвили домашнего ареста на два месяца в качестве меры пресечения
11 Дек.'17 19:50
Кобахидзе: Избрание президента Избирательной коллегией в составе 300 членов «остается в силе»
По его словам, у системы есть недостатки, но правящая партия решила оставить ее в силе в виде «политического компромисса».
11 Дек.'17 19:18
В Тбилиси прошла акция с требованием либерализации наркополитики
Участники акции требовали принятия Парламентом инициированного пакета законодательных поправок по вопросам наркополитики.
11 Дек.'17 13:36
ССГ: ПИИ в Грузию в третьем квартале 2017 г. составили 594 млн долларов США
Наибольший объем ПИИ в третьем квартале 2017 г. Грузия привлекла из Азербайджана.
09 Дек.'17 19:04
Группа стран друзей Грузии в ОБСЕ подчеркивает поддержку страны на фоне российской оккупации
Наряду с другими вопросами группа говорит об этнической дискриминации, а также об увеличении количества российских войск.
09 Дек.'17 15:09
Национальная полиция Украины задержала Саакашвили
Экс-президенту Грузии, который объявил голодовку, в качестве меры пресечения могут избрать домашний арест.
08 Дек.'17 18:39
Глава МИД Грузии участвует в заседании Совета министров ИД ОБСЕ
Михаил Джанелидзе говорил о нарушениях на оккупированных территориях и призвал создать Европу без сфер влияния.
08 Дек.'17 12:29
МИД Грузии прокомментировал события вокруг Иерусалима
Заявление МИД последовало за инициативой депутата ГМ о признании Иерусалима столицей Израиля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
76