О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 19:50 - 11 Дек.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Представитель ЕС о переговорах с Грузией по ассоциированному соглашению
Civil Georgia, Tbilisi / 18 Май.'11 / 21:12

Грузия и Евросоюз достигли «очень хорошего успеха» на переговорах по ассоциированному соглашению по вопросам внешних отношений, безопасности и права, - заявил главный переговорщик Евросоюза на переговорах с Грузией по ассоциированному соглашению.

Грузия и ЕС приступили к переговорам по ассоциированному соглашению в июле 2010 года. Соглашение по вопросам политики, экономики и культуры определяет всеобъемлющие рамки сотрудничества. Пятый раунд переговоров прошел в Тбилиси 17-18 мая.

На проведенной 18 мая пресс-конференции в Тбилиси Гунар Виганд, представитель Службы ЕС по внешним делам по вопросам сотрудничества с Россией, странами Восточного партнерства, Центральной Азии и регионального сотрудничества, заявил, что переговоры по ассоциированному соглашению являются «амбициозным и сложным» процессом.

«Это очень сложное упражнение, которое требует от обеих сторон серьезных обязательств. Это похоже на долгосрочный брак… Мы сейчас находимся в фазе помолвки», - заявил Гунар Виганд.

По его словам, стороны, «по большей части», достигли соглашения по тем основным принципам, которые должны быть реализованы по ассоциированному соглашению.

Однако пока необходимо решить, начнутся ли, и когда начнутся переговоры по соглашению о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле, что является одним из главных принципов ассоциированного соглашения.

«Надеюсь, что придет время, и не в таком далеком будущем, когда мы также сможем начать переговоры по соглашению о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле», - сказал Виганд.

Он также отметил, что Подкомитет по торговым и инвестиционным вопросам 25 мая проведет встречу, на которой представит свою оценку относительно того, насколько завершила Грузия подготовку, чтобы приступить к переговорам по соглашению о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле.

По оценкам критиков, Евросоюз выдвигает «довольно требовательные предварительные условия» к началу переговоров по соглашению о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле.

«Те шаги, которые были сделаны до сих пор, были сделаны не только для того, чтобы надлежащим образом была бы подготовлена команда по переговорам по соглашению о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле, но и это было сделано, в первую очередь для того, чтобы убедиться, что станет возможным исполнение и контроль того обязательства, которое Грузия возьмет на себя», - заявил Виганд.

Относительно других тем по ассоциированному соглашению Виганд заявил, что стороны уже закрыли 15 из 27 глав экономического и структурного сотрудничества, и в их число входят такие сферы, как окружающая среда, промышленная политика, банковское и финансовое обслуживание, технологии. Однако вновь предметов переговоров остаются такие сферы, как: транспорт, занятость и социальная политика; здравоохранение, пограничное сотрудничество, управление государственными финансами и налогообложение.

По словам Виганда, в отличие от вопросов допуска на рынок, где удовлетворение европейских стандартов является обязательным, по направлениям экономического и секторального сотрудничества Евросоюз применяет «выборочный подход», что означает, что каждая страна партнер сама может выбирать, на каком уровне желает внедрить европейские нормы и стандарты.

Однако эти принципы не касаются переговоров по свободной торговле, где стандарты для всех стран партнеров являются одинаковыми, - заявил он.

«(Европейский) рынок не сможет стать доступным, если не будут удовлетворены европейские нормы», - заявил Виганд, - «(Импортированный на европейский рынок) продукт должен удовлетворять технические нормы единого европейского рынка… Чем больше будут гармонизированы эти нормы, тем привлекательнее станет эта страна для инвесторов».

Он также отметил, что Евросоюз имеет дифференцированный подход к каждому государству, члену Восточного партнерства, в которое входит и Грузия наряду с другими бывшими советскими республиками.

«Мы можем сделать больше для тех, кто сделает больше.; Это означает, что те, кто имеет более высокие демократические стандарты, кто достигнет больше прогресса с точки зрения независимой судебной системы и в других сферах реформ, могут ожидать большего», - заявил Виганд.

Свободные и справедливые выборы

Виганд заявил, что свободные и справедливые выборы являются самым важным вопросом, чтобы мы смогли работать, «опираясь на общие ценности с нашими восточными соседями».

«Мы можем лучше, быстрее и глубже пойти вперед вместе с теми партнерами, которые разделяют эти общие ценности, и не только теоретически, но и на практике. Именно потому мы так вовлечены в диалог с Грузией по правам человека, независимости судебной системы, конституционной реформе, и сейчас хочу выдвинуть на первый план, по избирательной реформе», - заявил он.

Он также отметил, что Евросоюз не беспокоят результаты каких-либо выборов, и у него нет позиции, каковой должна быть избирательная система в Грузии. «На чем мы твердо стоим, это то, что любой процесс избирательной реформы должен быть прозрачным и инклюзивным», - заявил он.

«Надеемся, что этот диалог (между правящей партии Грузии и оппозицией) вскоре даст конкретный результат», - отметил представитель Евросоюза.

Последние новости
11 Дек.'17 19:50
Кобахидзе: Избрание президента Избирательной коллегией в составе 300 членов «остается в силе»
По его словам, у системы есть недостатки, но правящая партия решила оставить ее в силе в виде «политического компромисса».
11 Дек.'17 19:18
В Тбилиси прошла акция с требованием либерализации наркополитики
Участники акции требовали принятия Парламентом инициированного пакета законодательных поправок по вопросам наркополитики.
11 Дек.'17 13:36
ССГ: ПИИ в Грузию в третьем квартале 2017 г. составили 594 млн долларов США
Наибольший объем ПИИ в третьем квартале 2017 г. Грузия привлекла из Азербайджана.
09 Дек.'17 19:04
Группа стран друзей Грузии в ОБСЕ подчеркивает поддержку страны на фоне российской оккупации
Наряду с другими вопросами группа говорит об этнической дискриминации, а также об увеличении количества российских войск.
09 Дек.'17 15:09
Национальная полиция Украины задержала Саакашвили
Экс-президенту Грузии, который объявил голодовку, в качестве меры пресечения могут избрать домашний арест.
08 Дек.'17 18:39
Глава МИД Грузии участвует в заседании Совета министров ИД ОБСЕ
Михаил Джанелидзе говорил о нарушениях на оккупированных территориях и призвал создать Европу без сфер влияния.
08 Дек.'17 12:29
МИД Грузии прокомментировал события вокруг Иерусалима
Заявление МИД последовало за инициативой депутата ГМ о признании Иерусалима столицей Израиля.
07 Дек.'17 20:26
Парламент поддержал структурную реорганизацию правительства
В рамках изменений произойдет слияние и реорганизация нескольких министерств.
07 Дек.'17 17:47
Квирикашвили упрекает депутата за открытое письмо об Иерусалиме
Премьер-министр отверг призыв депутатов, чтобы Грузия разделила решение президента Трампа по поводу Иерусалима.
07 Дек.'17 15:10
Парламентская делегация Грузии посетила Швецию
Ираклий Кобахидзе встретился с королем Швеции Карлом Густавом XVI, председателем Парламента и министром МД.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
88