О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 19:50 - 11 Дек.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Местные НПО представили рекомендации к избирательной реформе
Civil Georgia, Тбилиси / 2 Май.'11 / 17:12

Четыре грузинские неправительственные организации 2 мая, на фоне затягивания переговоров по избирательной реформе в многопартийной группе, опубликовали совместные соображения относительно тех восьми вопросов, которые «являются важной предпосылкой для усовершенствования избирательной среды».

Организации «Международная прозрачность – Грузия», Международное общество за справедливые выборы и демократию, Ассоциация молодых юристов Грузии и «Новое поколение – новая инициатива» призывают к «комплексному» обсуждению представленных ими рекомендаций.

Рекомендации, часть которых связана с принятием законодательных изменений, а другая часть с необходимостью проявления «политической воли» для исполнения этих изменений, охватывают следующие направления: избирательная система, списки избирателей, Избирательная администрация, урегулирование использования административных ресурсов перед выборами, финансирование политических партий, функционирование межведомственной группы, расследование нарушений и установление ограничений на внесение изменений в избирательное законодательство.

«Урегулирование только части этих проблем не сможет обеспечить создание в стране справедливой и конкурентоспособной избирательной среды», - говорится в совместном заявлении.

Не предлагая конкретного предложения, четыре неправительственные организации призывают к разработке такой избирательной системы, которая будет основываться на пропорциональности полученных партией голосов с полученными ею мандатами в Парламенте и справедливости распределения мажоритарных мандатов, что «не обеспечивается» действующей сегодня системой.

В частности, по существующей системе, например, в Парламенте конституционное большинство может завоевать партия при 35%-ой поддержке, если в то же время сможет провести в Парламент всех мажоритарных кандидатов. По мнению четырех НПО, мажоритарные мандаты сегодня распределены «несправедливо», так как, по международным стандартам, разница между количествами избирателей в мажоритарных округах не должна превышать 15-20%, в то время, как «в Грузии эта цифра, довольно часто, превышает 100%».

Избирательная система является основным источником противоречий между правящей партией Грузии и группой восьми оппозиционных партий. Правящее Национальное движение выступает за сохранение существующей избирательной системы, а «оппозиционная восьмерка» требует ее модификации таким образом, чтобы не существовало диспропорции между полученными партией голосами и общим количеством проведенных в Парламент партийных и мажоритарных кандидатов.

Рекомендация относительно списков избирателей касается выявления одного конкретного ответственного ведомства за составление списков – в частности, «одно из самых эффективных» органов – Гражданского реестра и обеспечения соотношения друг с другом баз данных; На сегодняшний день списки составляет Центральная избирательная комиссия на основании данных, представленных различными ведомствами.

Наблюдательские организации также заявляют, что списки всегда должны быть доступны с целью их перепроверки, чтобы недостатки были искоренены в соответствии с процедурами, которые, в свою очередь, также нуждаются в усовершенствовании.

Четыре неправительственные организации также призывают, чтобы укомплектование Центральной избирательной комиссии стало бы «прозрачным» на всех этапах, в том числе и то, чтобы укомплектование комиссий нижнего уровня, утверждение итоговых протоколов происходило бы 2/3 голосов; И чтобы в комиссию не попадали те лица, против которых существуют конкретные жалобы о «нарушениях и ошибках».

По их же мнению, с целью ограничения использования административных ресурсов в ходе предвыборной кампании необходимо провести четкую линию между избирательной кампанией правящей партии и деятельностью властей, которая в ходе местных выборов 2010 года «полностью была стерта»; Также необходимо ограничить участие в предвыборной кампании публичных служащих.

По заявлению наблюдательских организаций, существующая система финансовой отчетности партий «содержит множество изъянов» и не позволяет провести глубинный анализ финансовых источников и расходов, что должно быть исправлено своевременно и «должны быть созданы механизмы основательной проверки избирательных кампаний и ежегодного финансирования политических партий».

Четыре неправительственные организации также выступают с рекомендацией повысить эффективность той межведомственной правительственной группы, которая создавалась в ходе последних трех выборов. «К сожалению, межведомственной группе не всегда удавалось обеспечить своевременное завершение связанного с избирательными нарушениями расследования и надлежащее наказание виновных», - говорится в заявлении.

В то же время, четыре неправительственные организации призывают к своевременному расследованию нарушений, выявленных в ходе предыдущих выборов и к информированию общества по мерам ответственности, принятым в отношении нарушителей. «К сожалению, несколько нарушений, выявленных на местных выборах 2010 г. не расследованы до конца по сей день», - говорится в заявлении.

Наблюдательские организации также призывают установить ограничения относительно внесения изменений в избирательное законодательство и чтобы изменения вносились «минимум за 6 месяцев» до выборов.

На эту же тему
Последние новости
11 Дек.'17 19:50
Кобахидзе: Избрание президента Избирательной коллегией в составе 300 членов «остается в силе»
По его словам, у системы есть недостатки, но правящая партия решила оставить ее в силе в виде «политического компромисса».
11 Дек.'17 19:18
В Тбилиси прошла акция с требованием либерализации наркополитики
Участники акции требовали принятия Парламентом инициированного пакета законодательных поправок по вопросам наркополитики.
11 Дек.'17 13:36
ССГ: ПИИ в Грузию в третьем квартале 2017 г. составили 594 млн долларов США
Наибольший объем ПИИ в третьем квартале 2017 г. Грузия привлекла из Азербайджана.
09 Дек.'17 19:04
Группа стран друзей Грузии в ОБСЕ подчеркивает поддержку страны на фоне российской оккупации
Наряду с другими вопросами группа говорит об этнической дискриминации, а также об увеличении количества российских войск.
09 Дек.'17 15:09
Национальная полиция Украины задержала Саакашвили
Экс-президенту Грузии, который объявил голодовку, в качестве меры пресечения могут избрать домашний арест.
08 Дек.'17 18:39
Глава МИД Грузии участвует в заседании Совета министров ИД ОБСЕ
Михаил Джанелидзе говорил о нарушениях на оккупированных территориях и призвал создать Европу без сфер влияния.
08 Дек.'17 12:29
МИД Грузии прокомментировал события вокруг Иерусалима
Заявление МИД последовало за инициативой депутата ГМ о признании Иерусалима столицей Израиля.
07 Дек.'17 20:26
Парламент поддержал структурную реорганизацию правительства
В рамках изменений произойдет слияние и реорганизация нескольких министерств.
07 Дек.'17 17:47
Квирикашвили упрекает депутата за открытое письмо об Иерусалиме
Премьер-министр отверг призыв депутатов, чтобы Грузия разделила решение президента Трампа по поводу Иерусалима.
07 Дек.'17 15:10
Парламентская делегация Грузии посетила Швецию
Ираклий Кобахидзе встретился с королем Швеции Карлом Густавом XVI, председателем Парламента и министром МД.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
108