О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 19:43 - 16 Янв.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Аппатурай: Отношения НАТО c Грузией «развиваются в правильном направлении»
Civil Georgia, Тбилиси / 7 Апр.'11 / 16:42

Процесс реформ в Грузии и отношения между НАТО и Грузией, в целом, «развиваются в правильном направлении» и сейчас обеим сторонам «необходимо усилить этот успех», - заявил специальный представитель генерального секретаря НАТО на Кавказе и в Центральной Азии Джеймс Аппатурай 7 апреля.

На совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Грузии Григолом Вашадзе в Тбилиси Аппатурай заявил, что Грузия «работает очень много», чтобы удовлетворить необходимые для вступления в альянс стандарты. Он также заявил, что на лицо «явный прогресс», однако там же отметил, что «сделать нужно больше».

Он также отметил, что обещание НАТО в отношении Грузии, которое было взято альянсом на Бухарестском саммите в 2008 году, и согласно которому, Грузия станет членом альянса, «не только не изменилось», но еще сильнее было укреплено на Лиссабонском саммите НАТО в ноябре 2010 г.

«НАТО не допустит компромисса, когда дело касается территориальной целостности этой страны; Союзники по НАТО не признают независимости Абхазии и Южной Осетии. Это очень прочные принципы, на которых основываются наши отношения», - заявил Аппатурай.

По его словам, параллельно встречи министров иностранных дел стран НАТО в Берлине, которая пройдет 14-15 апреля, пройдет и заседание Комиссии НАТО-Грузия на уровне министров иностранных дел, в ходе которого будут обсуждаться не только двусторонние отношения, но и более широкий спектр вопросов.

«Это признак развития и зрелости отношений между НАТО и Грузией; Эти отношения намного больше, чем только двусторонние (связи)», - заявил он и в том же контексте поблагодарил Грузию за внесенный ею существенный вклад в операцию в Афганистане.

7 грузинских военных погибли и около 40 получили ранения в Афганистане после того, как в ноябре 2009 года Грузия присоединилась к проводимой в Афганистане операции под эгидой НАТО.

Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил на той же пресс-конференции, что с точки зрения сотрудничества между Грузией и НАТО «ситуация сегодня намного лучше, чем была в 2009 и 2010 году».

Реформы, осуществить которые Грузия обязалась в отношении НАТО, отражены в Годовой национальной программе (ГНП) Грузии. Список реформ ежегодно устанавливают власти Грузии и далее их выполнение оценивает НАТО. Последний такой документ, который классифицирован, как секретный и недоступен для публичного ознакомления, был представлен правительством Грузии альянсу в феврале текущего года.

«Необходимо отметить, что НАТО не решает, что должна делать Грузия и не навязывает Грузии свои решения; Грузия сама выбирает свои приоритеты… и мы помогаем ей в этом», - заявил Аппатурай.

По его словам, с политической точки зрения, особое значение имеют будущие выборы, а также переговоры по Избирательному кодексу.

«Что касается реформы обороны», - продолжил Аппатурай, - «Я знаю, что обстановка с бюджетом (Министерства) обороны Грузии не простая; Могу сказать, что то же самое происходит и в наших остальных странах».

В этом контексте он подчеркнул, что важно усиление эффективности, особенно тогда, когда ресурсы ограничены и с другой стороны, необходимо найти ту правильную нишу, на которой страна сможет сфокусироваться в развитии собственной оборонной системы.

«Мы твердо поддерживаем усилия Грузии, направленные на улучшение системы военного образования, структур обороны, взаимосовместимости (с НАТО)», - заявил он и добавил, что эти два направления реформ – политические и оборонные – это те «принципиальные сферы», в которых альянс продолжит поддерживать Грузию, чтобы помочь ей в удовлетворении стандартов НАТО.

«ГНП это де-факто ПДЧ»

Выступая на «Семинаре Роуз-Рос» Парламентской ассамблеи НАТО в Тбилиси в конце марта, постоянный представитель Литвы в Североатлантическом совете НАТО Линас Линкявичус заявил, что по своей сути Годовой национальный план (ГНП), фактически, то же самое, что и План действий к членству (ПДЧ) в НАТО, в предоставлении которого Грузии отказали на Бухарестском саммите НАТО в апреле 2008 года.

«Те, кто знают его суть, знают, что Годовая национальная программа, которую в настоящее время осуществляет Грузия, является тем же самым де-факто Планом действий к членству (ПДЧ) – с тем же спектром вопросов, теми же механизмами обратной связи», - заявил Линкявичус.

По его словам, решение о принятии в альянс «всегда является политическим, а не техническим» и пока это время придет, Грузия «должна продолжить продвижение вперед и осуществление реформ». По его словам, Грузия не должна «устать» от реформ и должна максимально использовать существующие механизмы сотрудничества с НАТО.

Линкявичус также отметил, что Годовая национальная программа Грузии, вместе с реформами обороны, также охватывает и «демократический пакет», в том числе, Избирательный кодекс, реформу судебной системы и вопросы, связанные с владельцами медиа-средств.

«Грузия обладает хорошими возможностями, чтобы достичь прогресса по всем этим направлениям», - заявил он.

После встречи со специальным представителем НАТО Джеймсом Аппатурай в Тбилиси государственный министр Грузии по вопросам евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе заявил, что Грузия обладает всеми механизмами, необходимыми для интеграции в альянс.

«Мы имеем реально больше того, чем мы ожидали от Бухарестского саммита – у нас имеется Годовая национальная программа и Комиссия НАТО-Грузия, что является, как называют это внутри НАТО – механизмом «ПДЧ плюс». Поэтому, мы ждем, что этот механизм не будет изменен, так как нет в этом необходимости. Грузия имеет все для того, чтобы продолжить проводящиеся демократические реформы, реформы в обороне и безопасности, которые до этого оценивались со стороны НАТО позитивно, и чтобы стать членом НАТО», - заявил Барамидзе.

В итоговой декларации Лиссабонского саммита НАТО отмечается, что НАТО поддерживает решение Бухарестского саммита 2008 года, а также в силе остаются все те решения, которые также были приняты альянсом в отношении Грузии после Бухарестского саммита. В число этих решений входит и решение саммита, который прошел в 2009 году в Страсбурге и Келе, согласно которому, План действий к членству (ПДЧ) вновь остается таким вопросом, по которому альянсу придется принять решение, прежде чем Грузия перейдет на следующий этап интеграции в НАТО.

Последние новости
16 Янв.'18 19:43
НПО призывают парламент поддержать замечания президента по Закону «О вещании»
Группа НПО опубликовала заявление по законопроекту в связи с ОВГ.
16 Янв.'18 15:02
Опрос общественного мнения по заказу НДИ США
72% респондентов поддерживают вступление страны в ЕС, а 64% - объединение в НАТО.
16 Янв.'18 13:24
Freedom House: Грузия остается «частично свободной» страной
Рейтинг Грузии с точки зрения политических прав и гражданских свобод остался неизменным.
15 Янв.'18 20:24
Президент наложил вето на поправки к Закону «О вещании»
Маргвелашвили считает, что инициированные поправки не будут содействовать многообразию медиа и прозрачному расходованию бюджета ОВГ.
15 Янв.'18 17:14
К президентским выборам в РФ в Абхазии откроются 16 избирательных участков
На встрече Рауля Хаджимба и Семена Григорьева обсудили организационные детали к запланированным выборам.
15 Янв.'18 13:52
ЕС призывает к «основательному и прозрачному» расследованию дела Мухтарлы
Азербайджанского журналиста, который исчез в Тбилиси в мае прошлого года, приговорили к шести годам тюремного заключения.
13 Янв.'18 14:48
Суд Азербайджана приговорил Афгана Мухтарлы к 6 годам лишения свободы
Афган Мухтарлы исчез в Тбилиси 29 мая 2017 года, а на следующий день был задержан в Азербайджане.
12 Янв.'18 15:55
АМЮГ обратилась в Страсбургский суд по делу убийства Гиги Отхозория
АМЮГ заявляет, что Москва нарушила Европейскую конвенцию прав человека.
12 Янв.'18 13:19
Игорь Чрнадак: Визит Бибилова наносит ущерб репутации республики Српска
Этому заявлению предшествовала нота протеста, которую Грузия направила Сараево в связи с визитом Бибилова.
11 Янв.'18 19:17
Еще одному обвиняемемому в содействии террористоической деятельности избрали предварительное заключение
Житель Панкисского ущелья Зураб Идоидзе был задержан Службой госбезопасности 9 января.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
77