О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 19:10 - 13 Дек.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Багапш и Кокойты готовы взять обязательство о неприменении силы
Civil Georgia, Тбилиси / 6 Дек.'10 / 19:23

Сепаратистские лидеры Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты 6 декабря заявили, что готовы взять обязательство о неприменении силы против Тбилиси, но в случае нападения оставляют за собой право на оборону.

«Хочу официально заявить от имени Республики Абхазия: в своих отношениях с Грузией Абхазия намерена твердо придерживаться общепризнанного принципа запрета применения силы или угрозы силой, как это предусмотрено международным правом», - заявляет Багапш и там же отмечает: «Мы хотим строить с ними равноправные, добрососедские отношения на основе общепринятых норм международного общения».

«Я, как глава Республики Южная Осетия, официально заявляю: наше государство не будет применять силу против Грузии, ее населения, территории, вооруженных сил», - заявил Кокойты, - «Мы хотим строить свободную, независимую Южную Осетию, которая жила бы в мире со своими соседями и в которой мирно сосуществовали бы осетины, грузины, русские и граждане других национальностей».

Опубликованные сепаратистскими лидерами 6 декабря хотя и отдельные, но похожие по содержанию заявления откликаются на одностороннее обещание президента Грузии Михаила Саакашвили об отказе от восстановления территориальной целостности военным путем. Выступая 23 ноября в Европарламенте, Саакашвили также заявил, что оставляет за собой право на оборону. 1 декабря в своем выступлении на саммите ОБСЕ в Астане Саакашвили отметил, что письма с обещанием Грузии о неприменении силы уже направлены генеральным секретарям ОБСЕ, ООН и НАТО, а также президентам Еврокомиссии, ЕС и США.

Большая часть международного содружества приветствовала эту его инициативу; Москве же сделала скептические оценки, заявив, что только тогда поверит в это обещание, когда оно получит юридическую силу.

Багапш и Кокойты в своих заявлениях также отмечают, что они также не доверяют заявлениям Саакашвили.

«Трудно рассматривать их серьезно», - заявляет Кокойты и там же отмечает, что «Саакашвили продолжает вынашивать планы военного реванша».

«Особо циничными выглядят «миролюбивые» заявления грузинского руководства на фоне агрессивных действий по гуманитарной и экономической блокаде Абхазии», - заявляет Сергей Багапш.

Оба сепаратистских лидера подчеркивают, что главным гарантом безопасности сепаратистских регионов является Россия, и заявляют, что требуют присвоения юридической силы обязательствам о неприменении силы в формате Женевских дискуссий.

В отличие от Кокойты, Багапш в своем заявлении конкретизирует, что «мы готовы согласиться с российской идеей о параллельных односторонних заявлениях заинтересованных стран» по неприменению силы.

Москва уже давно – еще со времени до августовской войны и после нее- требует подписания соглашений о неприменении силы между Тбилиси и Сухуми и между Тбилиси и Цхинвали. Одно из последних предложений России подразумевало подписание «односторонних деклараций» со стороны Тбилиси, Сухуми и Цхинвали. Сама Россия отказывается подписывать такой документ, так как не считает себя стороной конфликта. Сделанное Михаилом Саакашвили заявление в Европарламенте более близко к этому последнему предложению Москвы.

Последние новости
13 Дек.'17 19:10
Россия подпишет с Сухуми соглашения о гражданстве
Москва готовит два соглашения о двойном гражданстве и упрощенной процедуре получения гражданства.
13 Дек.'17 16:19
Национальный банк увеличил ставку рефинансирования на 7,25%
Очередное заседание Комитета по монетарной политике состоится 31 января 2018 г.
13 Дек.'17 12:32
Внешняя торговля Грузии за январь-ноябрь 2017 г.
Отрицательный торговый баланс составил 4,68 млрд долларов США.
12 Дек.'17 20:02
Депутаты поддерживают инициативу обязательных квот в отношении женщин
По заявлению депутата Эки Беселия, принятие законодательной инициативы планируется ранней весной 2018 года.
12 Дек.'17 16:03
Новые послы возглавят дипмиссии Грузии в Женеве и Берлине
Виктор Долидзе и Элгуджа Хокришвили приступят к исполнению своих полномочий с января 2018 года.
12 Дек.'17 10:27
Киевский суд освободил Михаила Саакашвили
Суд не удовлетворил ходатайство прокуратуры об избрании Саакашвили домашнего ареста на два месяца в качестве меры пресечения
11 Дек.'17 19:50
Кобахидзе: Избрание президента Избирательной коллегией в составе 300 членов «остается в силе»
По его словам, у системы есть недостатки, но правящая партия решила оставить ее в силе в виде «политического компромисса».
11 Дек.'17 19:18
В Тбилиси прошла акция с требованием либерализации наркополитики
Участники акции требовали принятия Парламентом инициированного пакета законодательных поправок по вопросам наркополитики.
11 Дек.'17 13:36
ССГ: ПИИ в Грузию в третьем квартале 2017 г. составили 594 млн долларов США
Наибольший объем ПИИ в третьем квартале 2017 г. Грузия привлекла из Азербайджана.
09 Дек.'17 19:04
Группа стран друзей Грузии в ОБСЕ подчеркивает поддержку страны на фоне российской оккупации
Наряду с другими вопросами группа говорит об этнической дискриминации, а также об увеличении количества российских войск.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
92