О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 20:02 - 12 Дек.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
ОБСЕ не смогла принять План действий из-за расхождений по неурегулированным конфликтам
Civil Georgia, Тбилиси / 3 Дек.'10 / 14:45

Двухдневный саммит ОБСЕ на высоком уровне в Астане, который был первым таким саммитом после 1999 года, завершился без принятия всеобъемлющего Плана действий, причиной чего наряду с другими вопросами послужили и расхождения по формулировкам относительно Грузии.

«Мы сделали предложение в адрес России для того, чтобы найти компромиссный вариант. Но, как вы помните, мы изначально заявили, что не допустим принятия никакого документа, в котором Грузия, наша территориальная целостность, суверенитет и произошедшая в Грузии война не были бы отражены объективно и детально», - заявил министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе 3 декабря и добавил, что государства члены ОБСЕ и Россия на смогли достичь соглашения.

Руководитель Департамента по международным организациям МИД Грузии Серги Капанадзе заявил, что принятие главного документа саммита не удалось, так как Россия не была готова к конструктивному шагу в отношении конфликтов.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил 1 декабря, что Москва не согласится с такой формулировкой, в которой территориальная целостность Грузии упоминалась бы в «ее прежних границах».

«В выступлениях целого ряда руководителей западных делегаций звучала тема «конфликтов в Грузии» с таким подтекстом, что Южная Осетия и Абхазия остаются в рамках территории этого государства и что существует некий конфликт между Москвой и Тбилиси. Мы объяснили нашим собеседникам – это четко прозвучало в выступлениях Президента России Д.А.Медведева на саммите в Астане – что никакого конфликта между Россией и Грузией не видим», - заявил Лавров. О имел в виду позицию Москвы, согласно которой, она не является стороной того конфликта, который, по ее мнению, существует между Тбилиси и Сухуми и между Тбилиси и Цхинвали.

Саммит ОБСЕ в Астане принял «памятную декларацию», которая содержит общие формулировки и подтверждает существующие ценности организации.

Выступая на саммите 1 декабря, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что «нам нужна сильная, улучшенная и твердая ОБСЕ, такая, которая не будет избегать борьбу в решении проблем и диалога между двумя партнерами и всеми лидерами на всех уровнях».

В своем выступлении он еще раз повторил готовность к диалогу с Россией и заявил, что уже направил письма об обещании Грузии о неприменении силы генеральным секретарям ОБСЕ, ООН и НАТО, а также президентам Еврокомиссии, Евросоюза и США.

Последние новости
12 Дек.'17 20:02
Депутаты поддерживают инициативу обязательных квот в отношении женщин
По заявлению депутата Эки Беселия, принятие законодательной инициативы планируется ранней весной 2018 года.
12 Дек.'17 16:03
Новые послы возглавят дипмиссии Грузии в Женеве и Берлине
Виктор Долидзе и Элгуджа Хокришвили приступят к исполнению своих полномочий с января 2018 года.
12 Дек.'17 10:27
Киевский суд освободил Михаила Саакашвили
Суд не удовлетворил ходатайство прокуратуры об избрании Саакашвили домашнего ареста на два месяца в качестве меры пресечения
11 Дек.'17 19:50
Кобахидзе: Избрание президента Избирательной коллегией в составе 300 членов «остается в силе»
По его словам, у системы есть недостатки, но правящая партия решила оставить ее в силе в виде «политического компромисса».
11 Дек.'17 19:18
В Тбилиси прошла акция с требованием либерализации наркополитики
Участники акции требовали принятия Парламентом инициированного пакета законодательных поправок по вопросам наркополитики.
11 Дек.'17 13:36
ССГ: ПИИ в Грузию в третьем квартале 2017 г. составили 594 млн долларов США
Наибольший объем ПИИ в третьем квартале 2017 г. Грузия привлекла из Азербайджана.
09 Дек.'17 19:04
Группа стран друзей Грузии в ОБСЕ подчеркивает поддержку страны на фоне российской оккупации
Наряду с другими вопросами группа говорит об этнической дискриминации, а также об увеличении количества российских войск.
09 Дек.'17 15:09
Национальная полиция Украины задержала Саакашвили
Экс-президенту Грузии, который объявил голодовку, в качестве меры пресечения могут избрать домашний арест.
08 Дек.'17 18:39
Глава МИД Грузии участвует в заседании Совета министров ИД ОБСЕ
Михаил Джанелидзе говорил о нарушениях на оккупированных территориях и призвал создать Европу без сфер влияния.
08 Дек.'17 12:29
МИД Грузии прокомментировал события вокруг Иерусалима
Заявление МИД последовало за инициативой депутата ГМ о признании Иерусалима столицей Израиля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
26