О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 20:08 - 14 Дек.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Обещание Грузии не применять силу
Civil Georgia, Тбилиси / 23 Ноя.'10 / 15:44

• «Я готов к диалогу с Медведевым»;
• «Признайте действия России как оккупацию»;
• «Демократию строим, когда нам в лоб направлено оружие».

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что Грузия готова выступить «с односторонней инициативой и заявить, что Грузия никогда не применит силу, чтобы отодвинуть назад российскую оккупацию и восстановить контроль над оккупированными территориями».

Президент Саакашвили заявил 23 ноября депутатам Европарламента, что соответствующее письмо направит генеральному секретарю ООН, генеральному секретарю ОБСЕ и лидерам Евросоюза, в котором «четко заявим, что даем обещание, что не применим силы, чтобы восстановить контроль над нашей незаконно разделенной страной, ни против оккупационных сил и ни против их марионеточных режимов».

«Мир – это наш верховный интерес», - заявил Саакашвили и добавил, что мир «не имеет альтернативы».

Он также заявил, что, несмотря на то, что правительство Грузии уже взяло обязательство о неприменении силы по Шестипунктовому соглашению о прекращении огня от 12 августа 2008 года, которое Тбилиси выполняет в полной мере, после глубокого изучения и обсуждения вместе с американскими и европейскими коллегами было решено, что страна возьмет на себя еще одно обязательство. Он заявил, что Грузия лишь в случае нападения оставляет за собой право на оборону.

«(Грузия) использует лишь мирные средства в поиске деоккупации и объединения. Даже в том случае, если Российская Федерация откажется от вывода оккупационных сил, даже в том случае, если ее марионеточные режимы увеличат число нарушений прав человека, Грузия оставляет за собой лишь право на оборону в случае новых нападений и попытке захвата 80% территорий страны. Которые остаются под контролем правительства Грузии», - заявил Саакашвили.

«Мое обещание тут, пред вами, заключается в односторонней декларации в рамках международного права», - добавил он.

Москва уже давно требует подписания соглашений о неприменении силы между Тбилиси и Сухуми и между Тбилиси и Цхинвали. Одно из последних предложений Москвы подразумевало подписание «односторонних деклараций» со стороны Тбилиси, Сухуми и Цхинвали. Сама Россия отказывается подписывать такой документ, так как не считает себя стороной конфликта.

Позиция Тбилиси заключалась в том, что Грузия в полной мере выполняет Шестипунктовое соглашение, которое также содержит и обязательство о неприменении силы, но грузинская сторона была готова подписать отдельное, дополнительное соглашение с тем условием, что Россия стала бы стороной этого соглашения. Грузия хотела, чтобы в новом соглашении отразились бы и те обязательства, которые были взяты Россией по Шестипунктовому соглашению, и согласно которым, российские войска должны были вернуться на те позиции, которые они занимали до начала боевых действий в августе 2008 г.

Заявление Саакашвили, озвученное им в Европарламенте, более близко к тому, чего Москва требовала недавно, в частности, выступить с «односторонними декларациями» о неприменении силы, под которыми поставили бы подписи Тбилиси, Сухуми и Цхинвали.

Саакашвили заявил, что обещание Грузии относительно неприменения силы является частью «конструктивной односторонности» Тбилиси – этот термин был использован руководителем Миссии наблюдателей ЕС Грузии Хансйоргом Хабером в своей статье, которая была опубликована на Civil.Ge в августе, и в которой описываются несколько шагов Грузии относительно сепаратистских регионов после августовской войны.

Выступая перед депутатами Европарламента, президент Саакашвили предложил России и в частности, своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву подключиться к диалогу.

«Я готов к глубокому и всеобъемлющему диалогу с моим российским коллегой», - заявил он.

По его словам, Тбилиси остается верным Женевским переговорам. «Но, нам также необходимо начать политический диалог», - заявил Саакашвили.

«Я готов работать с руководством России… чтобы изменить результаты войны и создать условия для мира», - заявил он.

Он также отметил, что Россия может сыграть положительную роль в трансформации Кавказского региона и добавил: «Россия нам нужна как партнер, а не как враг».

Для того, чтобы этот диалог начался, - продолжил он, - международное содружество должно четко заявить российским лидерам, что ситуация «совершенно ненадлежащая и неустойчивая», и для того, чтобы получить согласие России на обсуждение компромисса, «необходимо четко зафиксировать реальность ситуации на месте».

Для этого, - заявил Саакашвили, - Грузия просит международное содружество и Европарламент дать оценку «оккупации» территорий суверенного государства присутствию российского военного контингента в сепаратистской Абхазии и Южной Осетии.

«Наша конструктивная односторонность и то обещание, которое я дал сейчас, не будут иметь ожидаемое воздействие, если наши европейские друзья не скажут правды. Если вы не скажете правды, то кто скажет?», - заявил Саакашвили. 

Когда на совместной пресс-конференции после выступления президента Саакашвили в Европарламенте журналисты спросили президента Европарламента Ержи Бузека, готов ли Европарламент к применению термина «оккупация» в отношении Абхазии и Южной Осетии, он воздержался от прямого ответа, и вместо этого привел резолюцию, принятую Европарламентом в мае 2010 г., где европарламентарии выразили безоговорочную поддержку территориальной целостности Грузии.

Первоначальный проект резолюции содержал термин «оккупированные территории», но принятый 20 мая европарламентариями окончательный текст эти слова уже не содержал.

«Демократия под угрозой оружия»

В ходе своего 25-минутного выступления в Европарламенте, которое было уже вторым его выступлением после 2006 года в этом ведомстве, президент Саакашвили также рассказал о том, как он назвал, прогрессе Грузии в деле искоренения советского наследия после Революции роз, седьмая годовщина которой отмечается 23 ноября.

По его словам, Революция роз вызвала «ментальную революцию», которая помогла в европейской трансформации общества.

«Это послание, которое мы, грузины внесли в регион и это послание, которое вызвало столько озлобления в наш адрес среди тех, кто соскучился по империи; Но это также послание, которое превратило Грузию в лабораторию реформ для нашего региона», - заявил Саакашвили.

Он также отметил, что в противовес советской политике – «разделяй и властвуй», после Революции роз Грузия остановила свой выбор на «мультикультурализм». 

Саакашвили также отметил, что в процессе реформ у Грузии бывали «неуспехи и они нас научили». «Но у нас также были и удивительные успехи», - добавил он.

По словам Саакашвили, «еще многое нужно сделать», и Грузия остается верной демократии и дальнейшим реформам.

Он заявил, что ответ Грузии на российскую агрессию заключался в еще больших реформах, и добавил, что Грузия строит «демократию под угрозой оружия». 

Михаил Саакашвили привел слова российского поэта Александра Галича, который по его словам написал о Грузии: «Прекрасная и гордая страна! Ты отвечаешь шуткой на злословье». 
 

Последние новости
14 Дек.'17 20:08
42-й раунд Женевских международных дискуссий
Разногласия между сторонами продолжились и на раунде 12-13 декабря.
14 Дек.'17 15:43
Численность контингента ВС Грузии на будущий год по-прежнему определен в количестве 37 тысяч человек
Предельный максимум контингента ВС Грузии с июля 2008 года составляет 37 тысяч человек.
14 Дек.'17 15:34
Парламент в первом слушании принял инициированные поправки к новой Конституции
Принятие законопроекта в окончательном слушании планируется на весенней сессии.
14 Дек.'17 14:06
Утвержден Государственный бюджет Грузии на 2018 год
Оппозиция не поддержала бюджет на следующий год, который рассчитан на 4,5%-ый экономический рост.
13 Дек.'17 19:10
Россия подпишет с Сухуми соглашения о гражданстве
Москва готовит два соглашения о двойном гражданстве и упрощенной процедуре получения гражданства.
13 Дек.'17 16:19
Национальный банк увеличил ставку рефинансирования на 7,25%
Очередное заседание Комитета по монетарной политике состоится 31 января 2018 г.
13 Дек.'17 12:32
Внешняя торговля Грузии за январь-ноябрь 2017 г.
Отрицательный торговый баланс составил 4,68 млрд долларов США.
12 Дек.'17 20:02
Депутаты поддерживают инициативу обязательных квот в отношении женщин
По заявлению депутата Эки Беселия, принятие законодательной инициативы планируется ранней весной 2018 года.
12 Дек.'17 16:03
Новые послы возглавят дипмиссии Грузии в Женеве и Берлине
Виктор Долидзе и Элгуджа Хокришвили приступят к исполнению своих полномочий с января 2018 года.
12 Дек.'17 10:27
Киевский суд освободил Михаила Саакашвили
Суд не удовлетворил ходатайство прокуратуры об избрании Саакашвили домашнего ареста на два месяца в качестве меры пресечения

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
90