О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 19:44 - 17 Февр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
По словам посредников, Россия намеревается покинуть Переви
Civil Georgia, Тбилиси / 15 Окт.'10 / 02:07

Как стало известно после завершения 13-го раунда Женевских переговоров 14 октября, Россия вскоре собирается вывести своих военных из села Переви.

«Сопредседатели приветствуют, как позитивный шаг, то заявление, которое было сделано на сегодняшней встрече и согласно которому, в селе Переви вскоре будет снят российский блокпост», - говорится в совместном заявлении, которое было распространено после завершения 13-го раунда Женевских переговоров сопредседателями от ОБСЕ, ЕС и ООН.

По сообщению грузинской делегации, заявление о том, что Россия выведет свои подразделения из Переви, прозвучало на переговорах от руководителя российской делегации, заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина.

«Деоккупация любой малой территории или села является позитивным событием», - заявил глава грузинской делегации на встрече, заместитель министра иностранных дел Грузии Гига Бокерия после завершения переговоров.

Хотя он там же отметил, что не стоит придавать излишнего значения этому заявлению Карасина.

«Мы и раньше слышали также заявления; На этот раз надеемся, что это не останется лишь словом и это село реально будет деоккупировано», - заявил он в телефонном интервью Грузинской службе Радио «Свобода».

«Если они на самом деле выйдут из этого села… они попытаются «продать» этот факт, как еще один конструктивный шаг; На самом же деле, естественно это лишь малая часть тех обязательств, которые были взяты ими (российской стороной)» по Шестипунктовому соглашению о прекращении огня от 12 августа 2008 года.

Бокерия подчеркнул, что возможный вывод российских сил из села Переви «мы должны рассматривать в правильном контексте». По его словам, нельзя, чтобы за этим шагом России последовало ослабление международного давления в ее отношении. «И этого не случится», - добавил Бокерия.

В целом, на Женевских переговорах, и в частности, выступая на 13-м раунде этих переговоров, Бокерия заявил, что, несмотря на усилия сопредседателей, говорить о каком-либо прогрессе «по фундаментальным вопросам», в том числе и по деоккупации и возвращению вынужденно перемещенных лиц, «как минимум, преждевременно». «Это не означает, что Женевский процесс не должен продолжаться; Мы сделаем все, чтобы сохранить этот процесс», - добавил он.

Участники Женевских переговоров из Грузии, России, США, а также из Цхинвали и Сухуми 14 октября собрались в Женеве уже тринадцатый раз после августовской войны 2008 года.

«В целом, ситуация на месте была оценена, как спокойная, но хрупкая», - говорится в совместном заявлении сопредседателей переговоров.

Представитель Евросоюза Пьер Морел, представитель ОБСЕ Болат Нургалиев и представитель ООН Анти Туруннен заявили, что «особое внимание» участников переговоров привлек доклад комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хамарберга, который касается мониторинга расследования дел пропавших в ходе августовской войны и после нее.

«Сопредседатели подчеркнули необходимость выполнения приведенных в докладе рекомендаций, а также необходимость продолжения работы по вопросам удерживаемых (сторонами) лиц», - говорится в заявлении сопредседателей.

Противоречия вокруг пропавших лиц были причиной того, в связи с которой Цхинвали уже больше года отказывался от участия во встречах в рамках Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них. Этот механизм предусматривает проведение регулярных встреч между представителями Тбилиси и Цхинвали, в которых также участвовали представители размещенных в регионе российских войск. На встрече роль посредника выполняли наблюдатели ЕС.

После 13-го раунда Женевских переговоров сопредседатели заявили, что они зафиксировали готовность участников возобновить встречи в этом формате к концу этого месяца.

Они «с сожалением» отметили решение представителей Цхинвали не участвовать в работе той рабочей группы, которая обсуждает гуманитарные вопросы и вопросы возвращения вынужденно перемещенных лиц. Цхинвали опротестовал обсуждение на встрече резолюции ООН, которая призывает к возвращению вынужденно перемещенных лиц в Абхазию и Цхинвальский регион.

Еще одна рабочая группы в формате Женевских переговоров, обсуждает вопросы безопасности. На встрече этой группы, как и происходит обычно, вновь обсуждался один из самых спорных вопросов, который касается подписания соглашения о неприменении силы. В этой группе обсуждаются предложения об основании механизмов международной безопасности в сепаратистских регионах. На тринадцатом раунде по данному вопросу конкретные соглашения достигнуты не были.

После завершения встречи Болат Нургалиев, который является представителем Казахстана, страны председателя ОБСЕ, заявил, что ОБСЕ готова начать ремонтные работы на Зонкарском водохранилище в Южной Осетии. По его словам, этот проект, который будет финансироваться Евросоюзом, будет способствовать безопасности водохранилища и решит проблему снабжения оросительной водой в регионе.

Участники договорились провести очередной раунд переговоров 16 декабря.

На эту же тему
Последние новости
17 Февр.'18 19:44
Маргвелашвили принял участие в мероприятиях, посвященных Дню восстановлению независимости Литвы
Ко Дню восстановления независимости Литвы в Вильнюс прибыли европейские лидеры.
16 Февр.'18 17:41
Правительство выступает с новой налоговой инициативой для мелких предпринимателей
Согласно инициативе, налоговая ставка для мелких предпринимателей будет сокращена в 5 раз.
16 Февр.'18 14:43
Вице-премьер Кумсишвили принял участие в Министериале Совета министров Южного газового коридора в Баку
В рамках визита Кумсишвили встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
15 Февр.'18 15:59
Совершенные правоохранителями преступления будет расследовать независимый орган
Новое ведомство будет создано с 2019 г., на базе Аппарата инспектора по защите персональных данных.
14 Февр.'18 18:12
Грузия в ежегодном докладе разведки США
Национальная разведка США опубликовала ежегодный доклад, который оценивает угрозы в масштабах мира.
14 Февр.'18 17:12
На заседании парламентского комитета обсудили реформу обороны
Леван Изория говорил об учениях, тотальной обороне и бюджетных приоритетах.
14 Февр.'18 16:53
Парламент возобновил обсуждения по поправкам, внесенным в Закон «О вещании»
В рядах правящей партии вновь сохраняется различие мнений по тем новым правилам, которые расширяют полномочия ОВГ.
13 Февр.'18 18:53
Джанелидзе участвует в Министериале Глобальной коалиции против ИГИЛ
Министр иностранных дел встретился с премьер-министром Кувейта шейхом Джабер аль-Мубарак аль-Хамад ас-Сабахом.
13 Февр.'18 16:00
Тбилисский апелляционный суд оставил в силе обвинительный приговор в отношении протоиерея Георгия Мамаладзе
В сентябре прошлого года Тбилисский городской суд приговорил Георгия Мамаладзе к 9 годам лишения свободы.
13 Февр.'18 13:06
Внешняя торговля Грузии за январь 2018 г.
Отрицательный торговый баланс составил 371,3 млн долларов США.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
74