О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 19:50 - 11 Дек.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
По словам посредников, Россия намеревается покинуть Переви
Civil Georgia, Тбилиси / 15 Окт.'10 / 02:07

Как стало известно после завершения 13-го раунда Женевских переговоров 14 октября, Россия вскоре собирается вывести своих военных из села Переви.

«Сопредседатели приветствуют, как позитивный шаг, то заявление, которое было сделано на сегодняшней встрече и согласно которому, в селе Переви вскоре будет снят российский блокпост», - говорится в совместном заявлении, которое было распространено после завершения 13-го раунда Женевских переговоров сопредседателями от ОБСЕ, ЕС и ООН.

По сообщению грузинской делегации, заявление о том, что Россия выведет свои подразделения из Переви, прозвучало на переговорах от руководителя российской делегации, заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина.

«Деоккупация любой малой территории или села является позитивным событием», - заявил глава грузинской делегации на встрече, заместитель министра иностранных дел Грузии Гига Бокерия после завершения переговоров.

Хотя он там же отметил, что не стоит придавать излишнего значения этому заявлению Карасина.

«Мы и раньше слышали также заявления; На этот раз надеемся, что это не останется лишь словом и это село реально будет деоккупировано», - заявил он в телефонном интервью Грузинской службе Радио «Свобода».

«Если они на самом деле выйдут из этого села… они попытаются «продать» этот факт, как еще один конструктивный шаг; На самом же деле, естественно это лишь малая часть тех обязательств, которые были взяты ими (российской стороной)» по Шестипунктовому соглашению о прекращении огня от 12 августа 2008 года.

Бокерия подчеркнул, что возможный вывод российских сил из села Переви «мы должны рассматривать в правильном контексте». По его словам, нельзя, чтобы за этим шагом России последовало ослабление международного давления в ее отношении. «И этого не случится», - добавил Бокерия.

В целом, на Женевских переговорах, и в частности, выступая на 13-м раунде этих переговоров, Бокерия заявил, что, несмотря на усилия сопредседателей, говорить о каком-либо прогрессе «по фундаментальным вопросам», в том числе и по деоккупации и возвращению вынужденно перемещенных лиц, «как минимум, преждевременно». «Это не означает, что Женевский процесс не должен продолжаться; Мы сделаем все, чтобы сохранить этот процесс», - добавил он.

Участники Женевских переговоров из Грузии, России, США, а также из Цхинвали и Сухуми 14 октября собрались в Женеве уже тринадцатый раз после августовской войны 2008 года.

«В целом, ситуация на месте была оценена, как спокойная, но хрупкая», - говорится в совместном заявлении сопредседателей переговоров.

Представитель Евросоюза Пьер Морел, представитель ОБСЕ Болат Нургалиев и представитель ООН Анти Туруннен заявили, что «особое внимание» участников переговоров привлек доклад комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хамарберга, который касается мониторинга расследования дел пропавших в ходе августовской войны и после нее.

«Сопредседатели подчеркнули необходимость выполнения приведенных в докладе рекомендаций, а также необходимость продолжения работы по вопросам удерживаемых (сторонами) лиц», - говорится в заявлении сопредседателей.

Противоречия вокруг пропавших лиц были причиной того, в связи с которой Цхинвали уже больше года отказывался от участия во встречах в рамках Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них. Этот механизм предусматривает проведение регулярных встреч между представителями Тбилиси и Цхинвали, в которых также участвовали представители размещенных в регионе российских войск. На встрече роль посредника выполняли наблюдатели ЕС.

После 13-го раунда Женевских переговоров сопредседатели заявили, что они зафиксировали готовность участников возобновить встречи в этом формате к концу этого месяца.

Они «с сожалением» отметили решение представителей Цхинвали не участвовать в работе той рабочей группы, которая обсуждает гуманитарные вопросы и вопросы возвращения вынужденно перемещенных лиц. Цхинвали опротестовал обсуждение на встрече резолюции ООН, которая призывает к возвращению вынужденно перемещенных лиц в Абхазию и Цхинвальский регион.

Еще одна рабочая группы в формате Женевских переговоров, обсуждает вопросы безопасности. На встрече этой группы, как и происходит обычно, вновь обсуждался один из самых спорных вопросов, который касается подписания соглашения о неприменении силы. В этой группе обсуждаются предложения об основании механизмов международной безопасности в сепаратистских регионах. На тринадцатом раунде по данному вопросу конкретные соглашения достигнуты не были.

После завершения встречи Болат Нургалиев, который является представителем Казахстана, страны председателя ОБСЕ, заявил, что ОБСЕ готова начать ремонтные работы на Зонкарском водохранилище в Южной Осетии. По его словам, этот проект, который будет финансироваться Евросоюзом, будет способствовать безопасности водохранилища и решит проблему снабжения оросительной водой в регионе.

Участники договорились провести очередной раунд переговоров 16 декабря.

На эту же тему
Последние новости
11 Дек.'17 19:50
Кобахидзе: Избрание президента Избирательной коллегией в составе 300 членов «остается в силе»
По его словам, у системы есть недостатки, но правящая партия решила оставить ее в силе в виде «политического компромисса».
11 Дек.'17 19:18
В Тбилиси прошла акция с требованием либерализации наркополитики
Участники акции требовали принятия Парламентом инициированного пакета законодательных поправок по вопросам наркополитики.
11 Дек.'17 13:36
ССГ: ПИИ в Грузию в третьем квартале 2017 г. составили 594 млн долларов США
Наибольший объем ПИИ в третьем квартале 2017 г. Грузия привлекла из Азербайджана.
09 Дек.'17 19:04
Группа стран друзей Грузии в ОБСЕ подчеркивает поддержку страны на фоне российской оккупации
Наряду с другими вопросами группа говорит об этнической дискриминации, а также об увеличении количества российских войск.
09 Дек.'17 15:09
Национальная полиция Украины задержала Саакашвили
Экс-президенту Грузии, который объявил голодовку, в качестве меры пресечения могут избрать домашний арест.
08 Дек.'17 18:39
Глава МИД Грузии участвует в заседании Совета министров ИД ОБСЕ
Михаил Джанелидзе говорил о нарушениях на оккупированных территориях и призвал создать Европу без сфер влияния.
08 Дек.'17 12:29
МИД Грузии прокомментировал события вокруг Иерусалима
Заявление МИД последовало за инициативой депутата ГМ о признании Иерусалима столицей Израиля.
07 Дек.'17 20:26
Парламент поддержал структурную реорганизацию правительства
В рамках изменений произойдет слияние и реорганизация нескольких министерств.
07 Дек.'17 17:47
Квирикашвили упрекает депутата за открытое письмо об Иерусалиме
Премьер-министр отверг призыв депутатов, чтобы Грузия разделила решение президента Трампа по поводу Иерусалима.
07 Дек.'17 15:10
Парламентская делегация Грузии посетила Швецию
Ираклий Кобахидзе встретился с королем Швеции Карлом Густавом XVI, председателем Парламента и министром МД.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
118