О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 19:10 - 13 Дек.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Парламент принял конституционные изменения во втором слушании
Civil Georgia, Тбилиси / 1 Окт.'10 / 17:50

Парламент Грузии 1 октября принял конституционные изменения во втором слушании 125 голосами против четырех, после того, как законопроект изменений депутаты обсудили по-статьейно. Законопроект предусматривает еще большее сокращение полномочий президента за счет расширения полномочий премьер-министра.

Представляя законопроект депутатам в Парламенте, министр юстиции Зураб Адеишвили заявил, что обновленный документ отражает все те изменения, которые посчитали приемлемыми в ходе первого слушания неделю назад.

В частности, президент уже не будет обладать правом на законодательную инициативу, и соответственно, не сможет созвать внеочередное заседание Парламента с целью обсуждения этой инициативы; В назначении начальника Генерального штаба ВС и других командующих премьер-министр будет участвовать по правилу контрассигнации в отношении решений президента; Кроме того, правило контрассигнации премьер-министра будет действовать и в отношении полномочий президента на ведение переговоров или заключение международных договоров.

Кроме озвученных Зурабом Адеишвили изменений, проект также отражает достигнутое между депутатами правящей партии и оппозиционными партиями соглашение, согласно которому, будущему президенту запрещено будет занимать официальный пост в политической партии. Однако, президент вновь сможет быть членом политической партии.

Президент также не будет уже обладать правом на созыв внеочередной сессии или заседания Парламента по «собственной инициативе».

Один из главных вопросов, по которому 1 октября в Парламенте прошли дебаты, касался процесса объявления конструктивного вотума недоверия правительству.

В результате консультаций, прошедших за закрытыми дверьми по инициативе председателя Парламента Давида Бакрадзе, депутаты от правящей партии и оппозиции достигли двух дополнительных соглашений.

Аналогично позиции Венецианской комиссии, депутаты от парламентского меньшинства заявили, что предусмотренный в конституционном проекте процесс очень сложный и длительный, и на него может уйти, минимум три месяца, или возможно и более 100 дней.

Парламентское меньшинство также требовало, чтобы президента лишили бы права на вето по кандидатуре премьер-министра, выбранной Парламентом в ходе объявления правительству конструктивного вотума недоверия, но по этому вопросу соглашение не состоялось.

Второе соглашение касается того, что Парламент созыва 2012 года объявит доверие правительству по действующим конституционным правилам, несмотря на то, что по действующей на сегодня Конституции, избрание нового Парламента не влечет за собой повторное утверждение правительства.

«Несмотря на то, что другая часть Конституции не войдет в силу, по тем условиям, которые действуют сегодня, Парламент уже будет обладать возможностью, чтобы повторно обсудить представленное президентом правительство, и соответственно, в правительстве в определенной степени будет отражена та конфигурация Парламента, которая возникнет в этом (новом) Парламенте после выборов», - заявил председатель Юридического комитета Парламента Павле Кублашвили, говоря о данном соглашении.

Но, в целом, новая модель Конституции с новыми полномочиями президента, правительства и Парламента войдет в силу с 1 декабря 2013 года после того, как в октябре того же года пройдут очередные президентские выборы, как это было определено изначально.

На эту же тему
Последние новости
13 Дек.'17 19:10
Россия подпишет с Сухуми соглашения о гражданстве
Москва готовит два соглашения о двойном гражданстве и упрощенной процедуре получения гражданства.
13 Дек.'17 16:19
Национальный банк увеличил ставку рефинансирования на 7,25%
Очередное заседание Комитета по монетарной политике состоится 31 января 2018 г.
13 Дек.'17 12:32
Внешняя торговля Грузии за январь-ноябрь 2017 г.
Отрицательный торговый баланс составил 4,68 млрд долларов США.
12 Дек.'17 20:02
Депутаты поддерживают инициативу обязательных квот в отношении женщин
По заявлению депутата Эки Беселия, принятие законодательной инициативы планируется ранней весной 2018 года.
12 Дек.'17 16:03
Новые послы возглавят дипмиссии Грузии в Женеве и Берлине
Виктор Долидзе и Элгуджа Хокришвили приступят к исполнению своих полномочий с января 2018 года.
12 Дек.'17 10:27
Киевский суд освободил Михаила Саакашвили
Суд не удовлетворил ходатайство прокуратуры об избрании Саакашвили домашнего ареста на два месяца в качестве меры пресечения
11 Дек.'17 19:50
Кобахидзе: Избрание президента Избирательной коллегией в составе 300 членов «остается в силе»
По его словам, у системы есть недостатки, но правящая партия решила оставить ее в силе в виде «политического компромисса».
11 Дек.'17 19:18
В Тбилиси прошла акция с требованием либерализации наркополитики
Участники акции требовали принятия Парламентом инициированного пакета законодательных поправок по вопросам наркополитики.
11 Дек.'17 13:36
ССГ: ПИИ в Грузию в третьем квартале 2017 г. составили 594 млн долларов США
Наибольший объем ПИИ в третьем квартале 2017 г. Грузия привлекла из Азербайджана.
09 Дек.'17 19:04
Группа стран друзей Грузии в ОБСЕ подчеркивает поддержку страны на фоне российской оккупации
Наряду с другими вопросами группа говорит об этнической дискриминации, а также об увеличении количества российских войск.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
29