О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 19:44 - 17 Февр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Парламент принял конституционные изменения в первом слушании
Civil Georgia, Тбилиси / 24 Сен.'10 / 17:19

Парламент Грузии на своем внеочередном заседании 24 сентября 123 голосами против четырех в первом слушании принял конституционные изменения, в результате которых полномочия будущего президента сокращаются в пользу расширения полномочий премьер-министра.

Проект изменений депутатам представил министр юстиции Зураб Адеишвили.

После обзора основных пунктов проекта Адеишвили отвечал на вопросы депутатов, в ходе чего он отметил, что власти готовы обсудить и принять те рекомендации, которые касаются дальнейшего сокращения полномочий президента.

По словам Адеишвили, одно из таких изменений может затронуть полномочия президента на осуществление внешнеполитических отношений, и это изменение поможет предотвратить вероятность противостояния в этой сфере.

Согласно представленному проекту, президент сохраняет позицию верховного представителя во внешнеполитических отношениях. Как заявила Венецианская комиссия в предварительных заключениях по проекту конституционных изменений, это положение может создать риск того, что президент может войти в институциональный конфликта с другими ветвями власти. Поэтому комиссия советует четко записать в это положение, что функции президента в осуществлении внешней политики носят чисто символический характер.

«Мы готовы детально обсудить в ходе второго слушания, если будет конкретное предложение, как избежать противостояния между президентом и правительством по вопросам внешней политики», - заявил Адешвили депутатам.

Еще одно изменение, которое сократит президентские полномочия, касается распространения правила т.н. «контрассигнации» в отношении назначения военных командиров – т.е. премьер-министр возможно получит право на правовой пересмотр указа президента о назначении или освобождении с должности начальника Генштаба ВС или других командующих. В принятом в первом слушании проекте, президент, как верховный главнокомандующий, пользуется эксклюзивным правом назначения на эти должности или отправления в отставку.

Адеишвили заявил, что власти готовы принять такое изменение и отразить его в проекте в ходе второго слушания.

Согласно представленному проекту, премьер-министр будет обладать правом на осуществление «контрассигнации» по правовым актам, изданным президентом. Но там же определены те направления, в том числе и роспуск Парламента; назначение выборов; инициирование закона и его подписание; подписание международных договоров; назначение членов Совета национальной безопасности и начальника Генерального штаба; предоставление и прекращение гражданства; назначение судей, когда премьер-министр не имеет права на осуществление контрассигнации.

По словам Адеишвили, третье изменение, которое также может быт внесено в ходе второго слушания, касается лишения или ограничения права президента на законодательную инициативу.

Остальные изменения, которые уже отражены в проекте, касаются следующего: в Конституции неизменным остается категория «органического закона»; губернаторов будет назначать правительство, а не премьер-министр единолично; кроме того, президент уже не будет обладать эксклюзивным правом на представление членов регулирующих органов в Парламент и это ему придется согласовывать с правительством. Президент не будет обладать правом на назначение референдума по своей инициативе и сможет сделать это только после того, как с соответствующим «требованием» выступят Парламент, правительство или не менее 200 тысяч избирателей.

Еще одно изменение, которое было отражено в конституционном проекте, касается права премьер-министра поставить вопрос о доверии к правительству в связи с законопроектов, что уже не сможет стать причиной роспуска Парламента и назначения внеочередных выборов со стороны президента, как это было предусмотрено в первоначальном варианте проекта.

Согласно принятой редакции, премьер-министр обладает правом поставить перед Парламентом вопрос о доверии правительству в связи с любым законопроектом, инициированным правительством (в том числе и по бюджетному законопроекту); Парламент в течение 14 дней или в одном слушании должен принять законопроект или объявить недоверие правительству по установленной процедуре. Если Парламент не сможет принять решение об объявлении недоверия, законопроект будет считаться принятым.

Министр юстиции не удовлетворил другие вопросы, выдвинутые парламентским меньшинством. В том числе, в проекте неизменным останется положение, которое для преодоления президентского вето по кандидатуре премьер-министра, поддержанной Парламентом, требует 3/5 части голосов депутатов (90 депутатов). Парламентское меньшинство требовало, чтобы указанное число голосов было бы сокращено до полного большинства (76 голосов).

Он также не удовлетворил предложение о введении правила назначения судей Верховного суда на бессрочный срок. Согласно представленному проекту, сроки полномочий судей городских судов и апелляционных судов истекают по достижению ими пенсионного возраста; Но, это правило не распространяется на судей Верховного суда.

Еще одно спорное положение проекта касается введение трехлетнего испытательного срока для судей перед их назначением на бессрочный срок. Адеишвили защитил это положение, опираясь на опыт европейских стран, и заявил, что эти правила меняться не будут.

Он также отверг предложение о том, что президент не должен обладать правом быть членом политической партии. По его словам, президент избирается путем прямых выборов, и политические партии должны участвовать в этом процессе.

Также было отвергнуто предложение ХДД оставить в Конституции тот пункт, который, в случае обновления правительства на 1/3, требует повторного объявления доверия полному составу правительства со стороны Парламента.

Адеишвили также отверг предложение об утверждении руководителя правительства автономной республики Аджария независимо от центральных властей Грузии. В принятом в первом слушании варианте, в отличие от всех предыдущих вариантов проекта, появилась новая запись, согласно которой, в согласовании с правительством и после консультаций с основными политическими субъектами в Верховном совете автономии, президент представляет кандидатуру председателя правительства автономии Верховному совету Аджарии.

В конституционном проекте также появилось новое положение о том, что полномочия президента прекращаются сразу после принесения присяги новым президентом.

Согласно проекту, новая конституционная модель войдет в силу с 1 декабря 2003 года после того, как в октябре пройдут очередные президентские выборы, а в 2012 году уже будет избран Парламент очередного созыва.

Принятие новой конституционной модели Зураб Адеишвили назвал «важным» событием, так как, по его словам, это определит «ландшафт будущей политической жизни страны не на год и не на два», а на целые десятилетия.

На эту же тему
Последние новости
17 Февр.'18 19:44
Маргвелашвили принял участие в мероприятиях, посвященных Дню восстановлению независимости Литвы
Ко Дню восстановления независимости Литвы в Вильнюс прибыли европейские лидеры.
16 Февр.'18 17:41
Правительство выступает с новой налоговой инициативой для мелких предпринимателей
Согласно инициативе, налоговая ставка для мелких предпринимателей будет сокращена в 5 раз.
16 Февр.'18 14:43
Вице-премьер Кумсишвили принял участие в Министериале Совета министров Южного газового коридора в Баку
В рамках визита Кумсишвили встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
15 Февр.'18 15:59
Совершенные правоохранителями преступления будет расследовать независимый орган
Новое ведомство будет создано с 2019 г., на базе Аппарата инспектора по защите персональных данных.
14 Февр.'18 18:12
Грузия в ежегодном докладе разведки США
Национальная разведка США опубликовала ежегодный доклад, который оценивает угрозы в масштабах мира.
14 Февр.'18 17:12
На заседании парламентского комитета обсудили реформу обороны
Леван Изория говорил об учениях, тотальной обороне и бюджетных приоритетах.
14 Февр.'18 16:53
Парламент возобновил обсуждения по поправкам, внесенным в Закон «О вещании»
В рядах правящей партии вновь сохраняется различие мнений по тем новым правилам, которые расширяют полномочия ОВГ.
13 Февр.'18 18:53
Джанелидзе участвует в Министериале Глобальной коалиции против ИГИЛ
Министр иностранных дел встретился с премьер-министром Кувейта шейхом Джабер аль-Мубарак аль-Хамад ас-Сабахом.
13 Февр.'18 16:00
Тбилисский апелляционный суд оставил в силе обвинительный приговор в отношении протоиерея Георгия Мамаладзе
В сентябре прошлого года Тбилисский городской суд приговорил Георгия Мамаладзе к 9 годам лишения свободы.
13 Февр.'18 13:06
Внешняя торговля Грузии за январь 2018 г.
Отрицательный торговый баланс составил 371,3 млн долларов США.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
80