О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 19:43 - 18 Дек.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Саакашвили говорил о «едином Кавказе» на заседании ГА ООН
Civil Georgia, Тбилиси / 24 Сен.'10 / 13:11

• в адрес абхазов и осетин: «Мы защитим вас»;
• в адрес Москвы: «Участвуйте в трансформации региона»;
• в адрес Москвы: «Учитесь у нас, как преобразовать общество»;
• в адрес мировых лидеров: «Помогите нам в обеспечении мира»;
• «Модернизация невозможна тогда, когда Ходорковский в тюрьме»;
• призвал три страны поменять свое решение о признании Абхазии и Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили использовал свое выступление с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН 23 сентября для того, чтобы, как он выразился, продвинуть "видение по созданию концепции свободного, стабильного и единого Кавказа", и призвать Россию стать частью, как он выразился, "текущей трансформации" в Кавказском регионе.

По его словам, после "полномасштабного вторжения" России два года назад, "Грузия вернулась в качестве лаборатории политических реформ и социальных преобразований", целью которой является создание «более институционализированной системы либерально-демократического управления".

Саакашвили заявил, что два года назад Россия вторглась в Грузию, «осуществила этническую чистку регионов Грузии и незаконно присвоила 20% нашей страны», с целью "уничтожить грузинскую лабораторию политических, экономических и социальных реформ" и предотвратить изменения во всем регионе».

"Однако, сегодня эти изменения возможны», - заявил Саакашвили, - «Более того, изменения уже происходят» в Кавказском регионе, который, по его словам, уже давно страдает от "разделения, несправедливости, конфликтов, колонизации и насилия". По его словам, люди в регионе были глубоко толерантными, но правительства и власти искусственно разделяли их и "возводили такие стены, которые никто не мог преодолеть».

"Я пришел сюда сегодня для того, чтобы сказать вам, что такое время уходит в прошлое, и открывается путь мечте о единстве и мире", - сказал он.

"Я глубоко убежден, что общий рынок, общие интересы, политическо-экономическая взаимозависимость в один прекрасный день положит основу единому Кавказу. Вот к чему я призываю сегодня", - заявил президент Саакашвили.

"Может мы и дети различных государств, представители различных этнических групп, и проживаем по разные стороны (Кавказских) гор, но с точки зрения людей и их культур, не существует Северного и Южного Кавказа. Есть один Кавказ, который принадлежит мировой цивилизации и принадлежит Европе. И в один прекрасный день по грузинскому пути мы присоединимся к европейской семье свободных наций», - сказал он, - "Наше единство не будет направлено против кого-либо, и мы не стремимся изменить никакие границы".

Саакашвили также отметил, что "исторические шаги в направлении объединения Кавказа» должно начинаться с проектами в области энергетики, образования, культуры и в сфере гражданского общества.

Саакашвили призвал власти России принять участие в процессе трансформации и относиться к своим соседям, как "к партнерам, а не вассалам».

«Перед вами встает выбор», - сказал он, обращаясь руководству России», - «Либо вы принимаете участие в текущей трансформации в нашем общем регионе... или это преобразование произойдет без вас».

Он также добавил, что желает видеть Россию "в качестве партнера, а не врага".

По этой причине, - продолжил он, - Тбилиси поддержал перезагрузки США и политику ЕС по вовлеченности с Россией.

Он также сказал, что Россия должна больше заботиться об «объятом огнем» Северокавказском регионе, нежели о внешнеполитической ориентации Грузии или подрыве развития Грузии.

Саакашвили пригласил власти России в Грузию, «чтобы понять, как постсоветское общество может превратиться в европейское».

В своем выступлении Саакашвили коснулся последней ключевой темы, выдвинутой президентом России Дмитрием Медведевым - модернизация зависящей от российских ресурсов экономики - и в этом контексте он также упомянул борьбу Кремля с нефтяным магнатом Михаилом Ходорковским, который в настоящее время отбывает 8-летний срок тюремного заключения, и доказательства новых обвинений, выдвинутых ему, его ожидает еще до 22 лет тюремного заключения.

"Модернизация без свободы не может быть устойчивой. Не можешь рассчитывать на диверсификацию и развитие своей экономики тогда, когда посылаете ваших самих успешных бизнесменов, таких как Михаил Ходорковский, в ГУЛАГ. Только компьютеров не достаточно, для их применения необходимо свободное мышление. Так, давайте, освободим наши умы от нашего общего советского прошлого, чтобы строить общее будущее», - сказал он.

Выступление Саакашвили в зале ООН слушали три российских дипломата.

Обращаясь к абхазам и осетинам, Саакашвили еще раз повторил, что Грузия желает урегулировать конфликты только мирным путем, и сказал: "Мы будем защищать ваши права, вашу культуру, вашу историю".

"Вместо того чтобы поддаваться аннексии российской империи, мы предлагаем вам построить вместе с нами многокультурное и многонациональное общество, которые будут образцом толерантности и уважения во всем регионе", - сказал Саакашвили», - «Я мечтаю о том дне, когда гражданин Абхазии, так же как и гражданин Цхинвальского региона станет лидером объединенной, демократической, европейской Грузии".

В своем выступлении Саакашвили призвал Никарагуа, Венесуэлу и Науру пересмотреть свое решение о признании Абхазии и Южной Осетии.

"Никогда не поздно одержать победу над плохой политикой ... Представьте себе, в каком неудобном положении окажутся эти три изолированных правительства далеких стран, если сама Москва признает требование международного законодательства о выводе своих войск? Этот день обязательно настанет, дамы и господа!» - заявил Саакашвили.

По его словам, Россия, у которой была "претензия на военную победу в 2008 году, сейчас стоит перед лицом дипломатического и политического поражения».

«Оккупация и аннексия в скором времени станет темой дебатов в Москве. На самом деле, эти вопросы, фактически уже обсуждаются в кулуарах Кремля», - сказал Саакашвили.

Он также сказал, что изменения, которые осуществляются Грузией, были необратимыми, и «эти изменения осуществляются в условиях моего президентства и нынешнего правительства». По его словам, грузинский народ "всей силой будет противостоять любым попыткам повернуть эти изменения в не зависимости от того, откуда будут осуществляться эти попытки – внутри страны или из-за рубежа".

Обращаясь к международному сообществу, Саакашвили призвал оказать помощь Грузии и региону в обеспечении мира.

"Если будет четкая поддержка со стороны международного сообщества, то я убежден, что на Кавказе будет обеспечен прочный мир» - сказал Саакашвили.

Последние новости
18 Дек.'17 19:43
Грузия и Беларусь подписали Соглашение об обмене секретной информацией
Руководитель Службы госбезопасности Грузии Вахтанг Гомелаури посещает Беларусь.
18 Дек.'17 19:16
В Сирии был убит гражданин Грузии
По распространившимся сообщениям, Георгий Маргошвили погиб в провинции Хама в боях против сил Ассада.
18 Дек.'17 18:22
В Парламенте будут созданы еще две фракции Грузинской мечты
Представители правящей партии опровергают сообщения СМИ, что эти изменения связаны с внутрипартийными разногласиями.
18 Дек.'17 13:17
В апреле 2018 г. пройдут промежуточные парламентские выборы
Выборы пройдут в Ванском и Хонском мажоритарном округе, депутат от которого переместился из Парламента в СГБ.
18 Дек.'17 12:09
Девять членов Европарламента требуют освобождения Мерабишвили из заключения
Депутаты Европарламента призывают Грузию, уважать решение Европейского суда.
15 Дек.'17 19:26
В новой Конституции будут уточнены условия доступности публичной информации
Соответствующие изменения Парламент утвердил во время обсуждения конституционных поправок во втором слушании.
15 Дек.'17 18:27
Грузинская валюта укрепилась в отношении к доллару США и евро
Обменный курс лари в отношении к доллару США составил 2,5597, а к евро – 3,0256.
15 Дек.'17 12:52
Американский сенатор выступает против продажи системы «Джавелин» Грузии
Сенатор Рэнд Пол представил резолюцию, в которой просит запретить предложенную продажу.
14 Дек.'17 20:08
42-й раунд Женевских международных дискуссий
Разногласия между сторонами продолжились и на раунде 12-13 декабря.
14 Дек.'17 15:43
Численность контингента ВС Грузии на будущий год по-прежнему определен в количестве 37 тысяч человек
Предельный максимум контингента ВС Грузии с июля 2008 года составляет 37 тысяч человек.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
91