О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 18:23 - 20 Февр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Оппозиция вновь требует запретить Саакашвили баллотироваться в премьеры
Civil Georgia, Тбилиси / 21 Сен.'10 / 13:23

Лейбористская партия Грузии 20 сентября призвала другие оппозиционные партии присоединиться к лейбористам и совместно потребовать внесения в проект конституционных изменений того положения, которое запретило бы действующему президенту выдвигать свою кандидатуру на ключевые посты.

По словам лидера Лейбористской партии Шалвы Нателашвили, если Парламент примет предложенный проект в существующей форме, это означает, что президент Саакашвили еще «на протяжении многих десятилетий» останется у власти в качестве премьер-министра, полномочия которого значительно усиливаются в соответствии с новой конституционной моделью.

«Если Саакашвили примет эту поправку, у грузинского народа, народа Грузии останется единственный путь – свергнуть власть. Хотим ли мы этого? Думаю, что мы не хотим. Это повлечет очень сложные результаты», - заявил Нателашвили в ток-шоу на телеканале «Кавкасиа».

«В случае непринятия этой статьи (запрета на выдвижение кандидатуры Саакашвили на ключевые посты), перспектива мирной смены власти для нашей страны закончится навсегда», - заявил Нателашвили.

Согласно предложению Лейбористской партии, действующий президент не должен иметь право занимать посты премьер-министра, председателя Парламента или председателя Верховного суда в течение пяти лет после истечения его президентского срока.

Это предложение было озвучено Лейбористской партией впервые в июне текущего года, потребовав запретить президенту Саакашвили баллотироваться на должность премьер-министра. В начале июля партия Ираклия Аласания «Наша Грузия – Свободные демократы» призвала внести в новую Конституцию положение, которое запретило бы действующему президенту выдвигать свою кандидатуру на пост премьер-министра, как минимум, в течение пяти лет. Государственная комиссия по конституционной реформе, которая разработала проект Конституции страны, заявила в ответ на это, что такой запрет был бы равносилен нарушению прав человека, в данном же случае, прав Михаила Саакашвили.

Этот вопрос тогда не заслужил надлежащего внимания политических партий, но теперь, с приближением принятия конституционных изменений, это предложение может превратиться в одну из главных политических тем.

Партия «Национальный форум» заявила 20 сентября, что согласна с предложением Лейбористской партии и готова начать консультации по данному вопросу.

Выступая в эфире телекомпании «Кавкасиа», лидер Лейбористкой партии Шалва Нателашвили подверг критике Венецианскую комиссию, к которой Грузия обратилась за экспертизой проекта конституционных изменений. По словам Нателашвили, Венецианская комиссия не призвала власти Грузии внести в проект то положение, которое запретило бы действующему президенту баллотироваться в премьер-министры.

«Как только увидят власти (Грузии), Венецианская комиссия и другие коррумпированные крысы из Европы или Америки, что основной спектр оппозиционных партий отстаиваем вместе эту позицию, поверьте мне, в стране будет другая ситуация», - заявил Нателашвили.

В ходе визита в Грузию на прошлой неделе делегация Венецианской комиссии заявила, что комиссия не дает рекомендацию внести в проект Конституции такое положение. Хотя, там же отметила, что такое положение может быть внесено в Конституцию, если политические партии посчитают это нужным.

В то же время, президент Саакашвили еще раз отверг обвинения по поводу того, что он пытается выкроить новую Конституцию под себя, чтобы после истечения его президентского срока в 2013 году вновь остаться у власти.

«Если бы я цеплялся за власть, для этого существуют и иные пути – референдум по третьему президентскому сроку, или передача всей власти премьер-министру», - заявил Саакашвили в интервью грузинскому журналу «Табула», которое было опубликовано в номере от 20 сентября.

Несмотря на усиление полномочий премьер-министра по новому конституционному проекту, за счет передачи ему ключевых полномочий президента, президент вновь сохраняет существенные полномочия по таким вопросам, как международные отношения, вооруженные силы и чрезвычайные ситуации, а также в такой обстановке, когда перед правительством возникнет объявление недоверия со стороны Парламента.

В том же журнальном интервью Саакашвили заявил, что его целью является, чтобы власть осталась бы в руках его «реформаторской команды» после истечения его второго и последнего президентского срока.

«Начатое нами дело должно быть доведено до конца. Поэтому пусть никто не удивится, что я все сделаю, чтобы идеология и команда реформаторов, которую я представляю, останется у власти после 2013 г.», - заявил Саакашвили, - « Кто будет руководить Грузией после истечения моего президентского срока, это будет решать только лишь грузинская нация путем свободных и справедливых выборов. Каким будет выбор нашего общества, спекулировать этим сегодня преждевременно».

На эту же тему
Последние новости
19 Февр.'18 17:51
Квирикашвили встретился с мировыми лидерами в Мюнхене
Премьер-министр 16-18 февраля принял участие в Мюнхенской конференции по безопасности.
19 Февр.'18 16:41
Суд освободил Мустафу Эмре Чабука под залог
Управляющий Колледжем им. Демиреля останется на свободе до окончательного решения вопроса его экстрадиции.
19 Февр.'18 14:27
НПО и медиа-организации требуют создания парламентской следственной комиссии по делу Мухтарлы
Совместное заявление подписали 34 организации.
17 Февр.'18 19:44
Маргвелашвили принял участие в мероприятиях, посвященных Дню восстановлению независимости Литвы
Ко Дню восстановления независимости Литвы в Вильнюс прибыли европейские лидеры.
16 Февр.'18 17:41
Правительство выступает с новой налоговой инициативой для мелких предпринимателей
Согласно инициативе, налоговая ставка для мелких предпринимателей будет сокращена в 5 раз.
16 Февр.'18 14:43
Вице-премьер Кумсишвили принял участие в Министериале Совета министров Южного газового коридора в Баку
В рамках визита Кумсишвили встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
15 Февр.'18 15:59
Совершенные правоохранителями преступления будет расследовать независимый орган
Новое ведомство будет создано с 2019 г., на базе Аппарата инспектора по защите персональных данных.
14 Февр.'18 18:12
Грузия в ежегодном докладе разведки США
Национальная разведка США опубликовала ежегодный доклад, который оценивает угрозы в масштабах мира.
14 Февр.'18 17:12
На заседании парламентского комитета обсудили реформу обороны
Леван Изория говорил об учениях, тотальной обороне и бюджетных приоритетах.
14 Февр.'18 16:53
Парламент возобновил обсуждения по поправкам, внесенным в Закон «О вещании»
В рядах правящей партии вновь сохраняется различие мнений по тем новым правилам, которые расширяют полномочия ОВГ.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
71