О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 17:51 - 19 Февр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Основные рекомендации ВК по конституционным изменениям
Civil Georgia, Тбилиси / 17 Сен.'10 / 20:40

Вопрос изменения объявления недоверия правительству в новой конституционной модели является основной рекомендацией Венецианской комиссии, - заявила делегация Венецианской комиссии, которая посещала Тбилиси 16-17 сентября.

Предварительные неофициальные соображения в связи с проектом комиссия представила в июле и ожидалось, что окончательное заключение было бы принято на текущей неделе. Но из-за того, что проект претерпел еще новые изменения, комиссия отложила принятие окончательных рекомендаций на один месяц, к запланированному на 15-16 октября заседанию, чтобы она имела возможность проведения экспертизы исправленному варианту проекта.

В это время, Парламент Грузии на текущей неделе намеревается приступить к обсуждению конституционных изменений, и очевидно, в первом слушании примет его до тех пор, пока венецианская комиссия опубликует свои окончательные заключения.

Представители властей Грузии заявили делегации Венецианской комиссии, что в том случае, если до опубликования окончательных рекомендаций комиссии законопроект будет принят в первом слушании, в него все равно можно будет внести изменения согласно этим рекомендациям ко второму слушанию.

Согласно регламенту Парламента, конституционный закон принимается в трех слушаниях. В ходе первого слушания обсуждается общие принципы и основные положения законопроекта, во время второго слушания законопроект рассматривается постатейно и в него вносятся такие изменения по содержанию, которые не меняют принципов; А в ходе третьего слушания в него можно вносить лишь изменения редакционного характера.

На пресс-конференции по итогам визита в Тбилиси 17 сентября члены делегации подчеркнули те основные вопросы, которые отражены в виде рекомендаций в предварительных заключениях комиссии. По словам представителей делегации, несмотря на то, что предложенные изменения «являются важным шагом вперед», особенно по сравнению с принятыми в 2004 году спорными изменениями, определенные проблемы остаются вновь.

«Самые значительные проблемы, с нашей точки зрения, заключаются в вопросах, связанных с формированием правительства и объявлением ему недоверия», - заявил Томас Маркет из Венецианской комиссии.

По заявлению Венецианской комиссии, усиление роли Парламента, в основном, обусловлено тем фактом, что самую сильную фигуру страны – премьер-министра будет выбирать законодательный орган – Парламент.

Но, как заявил Томас Маркет, центральным вопросом проекта является создание сильного исполнительного правительства, так как «авторы проекта убеждены, что Грузия в этом периоде нуждается в сильном правительстве».

Изменение правил объявления недоверия правительству усилит подотчетность правительства перед Парламентом, - заявил он. «Это является одной из главных рекомендаций от нас», - добавил он.

В своих предварительных заключениях комиссия заявила, что, несмотря на усиление полномочий правительства, что президент вновь «сохраняет значительную власть» по таким вопросам, как международные отношения, Вооруженные силы и чрезвычайные ситуации, так же в такой обстановке, когда перед правительством стоит объявление недоверия со стороны Парламента.

По мнению комиссии, существует риск того, что возникнет такая обстановка, когда президент может войти в конфликт с другими ветвями власти. По мнению комиссии, вероятность возникновения такой ситуации усиливает и то обстоятельство, что президент будет лицом, который избирается прямым путем, что увеличивает его политический вес.

Президент Саакашвили несколько раз заявил публично, что он категорически против ограничений полномочий президента, предусмотренных в новой модели.

«Процесс конституционной реформы в любой стране в то же время является и политическим процессом, и также нормально, что политические мнения перевесят советы экспертов», - заявил секретарь комиссии.

На эту же тему
Последние новости
19 Февр.'18 17:51
Квирикашвили встретился с мировыми лидерами в Мюнхене
Премьер-министр 16-18 февраля принял участие в Мюнхенской конференции по безопасности.
19 Февр.'18 16:41
Суд освободил Мустафу Эмре Чабука под залог
Управляющий Колледжем им. Демиреля останется на свободе до окончательного решения вопроса его экстрадиции.
19 Февр.'18 14:27
НПО и медиа-организации требуют создания парламентской следственной комиссии по делу Мухтарлы
Совместное заявление подписали 34 организации.
17 Февр.'18 19:44
Маргвелашвили принял участие в мероприятиях, посвященных Дню восстановлению независимости Литвы
Ко Дню восстановления независимости Литвы в Вильнюс прибыли европейские лидеры.
16 Февр.'18 17:41
Правительство выступает с новой налоговой инициативой для мелких предпринимателей
Согласно инициативе, налоговая ставка для мелких предпринимателей будет сокращена в 5 раз.
16 Февр.'18 14:43
Вице-премьер Кумсишвили принял участие в Министериале Совета министров Южного газового коридора в Баку
В рамках визита Кумсишвили встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
15 Февр.'18 15:59
Совершенные правоохранителями преступления будет расследовать независимый орган
Новое ведомство будет создано с 2019 г., на базе Аппарата инспектора по защите персональных данных.
14 Февр.'18 18:12
Грузия в ежегодном докладе разведки США
Национальная разведка США опубликовала ежегодный доклад, который оценивает угрозы в масштабах мира.
14 Февр.'18 17:12
На заседании парламентского комитета обсудили реформу обороны
Леван Изория говорил об учениях, тотальной обороне и бюджетных приоритетах.
14 Февр.'18 16:53
Парламент возобновил обсуждения по поправкам, внесенным в Закон «О вещании»
В рядах правящей партии вновь сохраняется различие мнений по тем новым правилам, которые расширяют полномочия ОВГ.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
89