О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 13:36 - 11 Дек.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Основные рекомендации ВК по конституционным изменениям
Civil Georgia, Тбилиси / 17 Сен.'10 / 20:40

Вопрос изменения объявления недоверия правительству в новой конституционной модели является основной рекомендацией Венецианской комиссии, - заявила делегация Венецианской комиссии, которая посещала Тбилиси 16-17 сентября.

Предварительные неофициальные соображения в связи с проектом комиссия представила в июле и ожидалось, что окончательное заключение было бы принято на текущей неделе. Но из-за того, что проект претерпел еще новые изменения, комиссия отложила принятие окончательных рекомендаций на один месяц, к запланированному на 15-16 октября заседанию, чтобы она имела возможность проведения экспертизы исправленному варианту проекта.

В это время, Парламент Грузии на текущей неделе намеревается приступить к обсуждению конституционных изменений, и очевидно, в первом слушании примет его до тех пор, пока венецианская комиссия опубликует свои окончательные заключения.

Представители властей Грузии заявили делегации Венецианской комиссии, что в том случае, если до опубликования окончательных рекомендаций комиссии законопроект будет принят в первом слушании, в него все равно можно будет внести изменения согласно этим рекомендациям ко второму слушанию.

Согласно регламенту Парламента, конституционный закон принимается в трех слушаниях. В ходе первого слушания обсуждается общие принципы и основные положения законопроекта, во время второго слушания законопроект рассматривается постатейно и в него вносятся такие изменения по содержанию, которые не меняют принципов; А в ходе третьего слушания в него можно вносить лишь изменения редакционного характера.

На пресс-конференции по итогам визита в Тбилиси 17 сентября члены делегации подчеркнули те основные вопросы, которые отражены в виде рекомендаций в предварительных заключениях комиссии. По словам представителей делегации, несмотря на то, что предложенные изменения «являются важным шагом вперед», особенно по сравнению с принятыми в 2004 году спорными изменениями, определенные проблемы остаются вновь.

«Самые значительные проблемы, с нашей точки зрения, заключаются в вопросах, связанных с формированием правительства и объявлением ему недоверия», - заявил Томас Маркет из Венецианской комиссии.

По заявлению Венецианской комиссии, усиление роли Парламента, в основном, обусловлено тем фактом, что самую сильную фигуру страны – премьер-министра будет выбирать законодательный орган – Парламент.

Но, как заявил Томас Маркет, центральным вопросом проекта является создание сильного исполнительного правительства, так как «авторы проекта убеждены, что Грузия в этом периоде нуждается в сильном правительстве».

Изменение правил объявления недоверия правительству усилит подотчетность правительства перед Парламентом, - заявил он. «Это является одной из главных рекомендаций от нас», - добавил он.

В своих предварительных заключениях комиссия заявила, что, несмотря на усиление полномочий правительства, что президент вновь «сохраняет значительную власть» по таким вопросам, как международные отношения, Вооруженные силы и чрезвычайные ситуации, так же в такой обстановке, когда перед правительством стоит объявление недоверия со стороны Парламента.

По мнению комиссии, существует риск того, что возникнет такая обстановка, когда президент может войти в конфликт с другими ветвями власти. По мнению комиссии, вероятность возникновения такой ситуации усиливает и то обстоятельство, что президент будет лицом, который избирается прямым путем, что увеличивает его политический вес.

Президент Саакашвили несколько раз заявил публично, что он категорически против ограничений полномочий президента, предусмотренных в новой модели.

«Процесс конституционной реформы в любой стране в то же время является и политическим процессом, и также нормально, что политические мнения перевесят советы экспертов», - заявил секретарь комиссии.

На эту же тему
Последние новости
11 Дек.'17 13:36
ССГ: ПИИ в Грузию в третьем квартале 2017 г. составили 594 млн долларов США
Наибольший объем ПИИ в третьем квартале 2017 г. Грузия привлекла из Азербайджана.
09 Дек.'17 19:04
Группа стран друзей Грузии в ОБСЕ подчеркивает поддержку страны на фоне российской оккупации
Наряду с другими вопросами группа говорит об этнической дискриминации, а также об увеличении количества российских войск.
09 Дек.'17 15:09
Национальная полиция Украины задержала Саакашвили
Экс-президенту Грузии, который объявил голодовку, в качестве меры пресечения могут избрать домашний арест.
08 Дек.'17 18:39
Глава МИД Грузии участвует в заседании Совета министров ИД ОБСЕ
Михаил Джанелидзе говорил о нарушениях на оккупированных территориях и призвал создать Европу без сфер влияния.
08 Дек.'17 12:29
МИД Грузии прокомментировал события вокруг Иерусалима
Заявление МИД последовало за инициативой депутата ГМ о признании Иерусалима столицей Израиля.
07 Дек.'17 20:26
Парламент поддержал структурную реорганизацию правительства
В рамках изменений произойдет слияние и реорганизация нескольких министерств.
07 Дек.'17 17:47
Квирикашвили упрекает депутата за открытое письмо об Иерусалиме
Премьер-министр отверг призыв депутатов, чтобы Грузия разделила решение президента Трампа по поводу Иерусалима.
07 Дек.'17 15:10
Парламентская делегация Грузии посетила Швецию
Ираклий Кобахидзе встретился с королем Швеции Карлом Густавом XVI, председателем Парламента и министром МД.
07 Дек.'17 14:34
НПО выразили обеспокоенность в связи с отказом грузинским журналистам на въезд в Украину
Во въезде в Украину отказали журналистам телекомпаний «Рустави-2», «ТВ Пирвели» и ОВГ.
07 Дек.'17 13:48
В Тбилиси прошла акция в поддержку Саакашвили
Представители и сторонники ЕНД выразили протест против задержания Саакашвили в Украине.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
73