О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 19:10 - 13 Дек.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Саакашвили акцентирует внимание на термине «оккупация» и говорит о России
Civil Georgia, Тбилиси / 29 Июнь.'10 / 19:29

• «Наша внешняя политика активизирована»;
• Министр иностранных дел Франции посетит Грузию в средних числах июля;
• «Хочу подтвердить наше желание вести диалог с Россией»;
• «Российское руководство избрано с нарушением всех международных норм»;
• «Начало переговоров с ЕС по ассоциированному соглашению в июле является историческим моментом».

Президент Грузии Михаил Саакашвили 29 июня вновь заявил о том, насколько важно, что Абхазия и Южная Осетия были упомянуты «Белым домом» в качестве оккупированных территорий, заявил, что это создает «абсолютно новую реальность» в отношении этих регионов.

Выступая на расширенном заседании Совета национальной безопасности, на котором также присутствовали несколько оппозиционных политиков, Саакашвили заявил, что Грузия вновь продолжает свой курс, чтобы достичь принятия этого термина в отношении Абхазии и Южной Осетии отдельными государствами ЕС и самим ЕС.

«Вам хорошо известно, что термин «оккупация» очень редко использовался в течение 20-го века… Я хочу, чтобы мы хорошо понимали, что «оккупация» означает, что, во-первых, она рано или поздно закончится. Не существует постоянной оккупации. Оккупант рано или поздно покидает территорию. Это перманентно означает присвоению этому присутствию временного статуса… Ничто уже этого не изменит. Те люди находятся там абсолютно незаконно, и это признает международное содружество. Это означает, что любые имущественные транзакции незаконны… Хочу сказать некоторым особенно отчаявшимся русским, что вы покупаете дома…. Вы незаконно покупаете дома, на незаконно оккупированной территории Грузии, как это признано международным содружеством. И российские силы являются там оккупантами», - заявил Саакашвили.

«Российскому народу, который сам испытал нацистскую оккупацию во время Второй мировой войны, сейчас из-за недальновидной и очень небрежной политики своего руководства вновь приходится жить в таком государстве, которое само является оккупантом, и которое само оказалось обвиненным в оккупации и вовлеченным в ситуацию оккупации», - заявил Саакашвили.

Он также отметил, что несмотря на заявления Москвы, что они не будут вести переговоры с нынешним руководством Грузии, «хочу подтвердить свою полную готовность, без всяких предварительных условий, вести широкомасштабный диалог с Россией по нормализации (отношений)».

«Эта нормализация подразумевает возвращения на свою землю 500 тысяч вынужденно перемещенных лиц – и грузин, когда подразумеваю, это этнические грузины, этнические абхазы, этнические армяне, этнические евреи, этнические греки, этнические украинцы, этнические эстонцы и другие этнические группы, которые были выдворены оттуда, их возвращения в свои родные дома, восстановления их имущественных и гражданских права, деоккупацию территории Грузии и естественно, все вопросы, которые касаются двусторонних экономических, политических, дипломатических, и естественно, гуманитарных и других отношений», - заявил президент.

«У нас нет никакого интереса в конфронтации с Россией, мы готовы вести с ними диалог, в том числе и с российским руководством, которое, в отличие от властей Грузии, избрано с нарушением всех международных норм, что зафиксировано международными организациями; Несмотря на это, это российское руководство и мы признаем их, как партнера по переговорам, и мы хотим вести с ними всякие переговоры с учетом того, что Грузия должна быть признана, как единая, суверенная, независимая страна, которая желает быть их партнером», - заявил Саакашвили.

Он также отметил на заседании СНБ, что внешняя политика Грузии за последнее время очень активизировалась.

«После периода определенного спокойствия один за другим проходят визиты. За последнее время в Грузии побывали несколько министров иностранных дел, в том числе, недавно побывал министр иностранных дел Австрии; Теперь прибывает министр иностранных дел Польши, далее прибудет государственный секретарь США. 14 июля, в День независимости Франции вместе с нами будет отмечать министр иностранных дел Франции (Бернар Кушнер) – во всяком случае вчера у нас была такая информация – и 15 июля, мы начинаем очень важное мероприятие, официальные переговоры об ассоциированном договоре с ЕС, в Тбилиси прибудет делегация ЕС высокого уровня. Это на самом деле исторический момент в начале процесса европейской интеграции Грузии. Ранней осенью мы предполагаем открытие переговоров вокруг договора о свободной торговле. Вам известно, что мы подписали договор об упрощении виз, который войдет в силу во второй половине года, и мы надеемся, что вместе с ассоциированным договором мы начнем идти к вообще безвизовому сообщению между ЕС и Грузией. Если какая-либо из стран из Восточного партнерства и соответствует критериям безвизового сообщения или в ближайшее время есть у нее шансы соответствовать, это Грузия», - заявил Саакашвили.

Последние новости
13 Дек.'17 19:10
Россия подпишет с Сухуми соглашения о гражданстве
Москва готовит два соглашения о двойном гражданстве и упрощенной процедуре получения гражданства.
13 Дек.'17 16:19
Национальный банк увеличил ставку рефинансирования на 7,25%
Очередное заседание Комитета по монетарной политике состоится 31 января 2018 г.
13 Дек.'17 12:32
Внешняя торговля Грузии за январь-ноябрь 2017 г.
Отрицательный торговый баланс составил 4,68 млрд долларов США.
12 Дек.'17 20:02
Депутаты поддерживают инициативу обязательных квот в отношении женщин
По заявлению депутата Эки Беселия, принятие законодательной инициативы планируется ранней весной 2018 года.
12 Дек.'17 16:03
Новые послы возглавят дипмиссии Грузии в Женеве и Берлине
Виктор Долидзе и Элгуджа Хокришвили приступят к исполнению своих полномочий с января 2018 года.
12 Дек.'17 10:27
Киевский суд освободил Михаила Саакашвили
Суд не удовлетворил ходатайство прокуратуры об избрании Саакашвили домашнего ареста на два месяца в качестве меры пресечения
11 Дек.'17 19:50
Кобахидзе: Избрание президента Избирательной коллегией в составе 300 членов «остается в силе»
По его словам, у системы есть недостатки, но правящая партия решила оставить ее в силе в виде «политического компромисса».
11 Дек.'17 19:18
В Тбилиси прошла акция с требованием либерализации наркополитики
Участники акции требовали принятия Парламентом инициированного пакета законодательных поправок по вопросам наркополитики.
11 Дек.'17 13:36
ССГ: ПИИ в Грузию в третьем квартале 2017 г. составили 594 млн долларов США
Наибольший объем ПИИ в третьем квартале 2017 г. Грузия привлекла из Азербайджана.
09 Дек.'17 19:04
Группа стран друзей Грузии в ОБСЕ подчеркивает поддержку страны на фоне российской оккупации
Наряду с другими вопросами группа говорит об этнической дискриминации, а также об увеличении количества российских войск.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
28