О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 20:08 - 14 Дек.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Саакашвили: Конституция не будет выкроена под конкретного человека
Civil Georgia, Тбилиси / 14 Июнь.'10 / 11:29

• В 2013 году «у Грузии будет новый президент»;
• «Моя задача не заключается в сохранении себя в политике»;
• «Моя задача – сохранить эти реформы».


Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил 12 июня, что новая Конституция Грузии «не будет выкроена под конкретного человека», и что его целью является не то, чтобы остаться у власти, а чтобы продолжить те реформы, которые начаты нынешними властями.

Работающая над конституционной реформой Государственная комиссия 11 мая приняла проект Конституции, который предусматривает увеличение полномочий премьер-министра за счет полномочий президента. Проект, который прежде предстоит утвердить Парламенту – официальные сроки, когда должно это произойти, не определены и документ пока все еще находится на начальном этапе, и еще может претерпеть изменения – вызвал множество предположений по поводу того, что Саакашвили пытается остаться у власти после истечения своего президентского срока и целится на пост премьер-министра. Эти предположения еще больше подкрепило заявление Михаила Саакашвили в интервью французской газете Le Monde, в котором он отметил, что он думал о должности премьер-министра, «но в настоящее время остается очень много неясностей».

«Сейчас закончились выборы и основные дебаты идут по поводу того, что произойдет в 2013 году», - заявил Саакашвили на встрече с выпускниками Школы государственного администрирования им. З. Жвания в Кутаиси.

«Хочу сказать вам, что мы никогда не будет каким-нибудь Бантустаном, где конституция и законы выкроены под конкретных людей. Конституционная модель, которая будет создана в Грузии, будет демократичной, самой европейской и открытой моделью. Это означает, что максимальное количество людей получит возможность участвовать в управлении страной, несмотря на то, где они проживают и несмотря на их этническое происхождение», - заявил он.

«Естественно, появятся много новых лидеров, у Грузии будет новый президент, будет максимально представительное правительство, которое будет защищать интересы грузинского народа и будет под контролем именно грузинского народа», - заявил он.

«Кто будут эти люди (в правительстве)? Я бы желал, чтобы команда реформаторов продолжила управление страной, чтобы эти реформы были бы необратимы. Но в то же время, я бы желал, чтобы эти реформы приняли бы максимально большое количество политических партий», чтобы обеспечить продолжение реформ даже в том случае, если они придут к власти, - заявил Саакашвили.

«Моя задача заключается не в том, чтобы сохранить себя или кого-либо из своих друзей у власти, Боже упаси, моя задача в том, чтобы сохранить эти реформы», - заявил он, - «Мы доказали, что эта страна принадлежит не личностям, как Шеварднадзе, Саакашвили... она принадлежит всем нам».

По его словам, главная целью Грузии заключатся в «быстром развитии», так как «тихого» продвижения не будет достаточно для усиления страны.

«Перед нашей страной сегодня стоят очень большие угрозы и вызовы. Мы смогли создать то, что отличается от всего того, что вокруг нас и из-за этого перед нами стоят еще больше угроз – впервые за многие века мы создали современное государство на территории Кавказа», - заявил Саакашвили.

Последние новости
14 Дек.'17 20:08
42-й раунд Женевских международных дискуссий
Разногласия между сторонами продолжились и на раунде 12-13 декабря.
14 Дек.'17 15:43
Численность контингента ВС Грузии на будущий год по-прежнему определен в количестве 37 тысяч человек
Предельный максимум контингента ВС Грузии с июля 2008 года составляет 37 тысяч человек.
14 Дек.'17 15:34
Парламент в первом слушании принял инициированные поправки к новой Конституции
Принятие законопроекта в окончательном слушании планируется на весенней сессии.
14 Дек.'17 14:06
Утвержден Государственный бюджет Грузии на 2018 год
Оппозиция не поддержала бюджет на следующий год, который рассчитан на 4,5%-ый экономический рост.
13 Дек.'17 19:10
Россия подпишет с Сухуми соглашения о гражданстве
Москва готовит два соглашения о двойном гражданстве и упрощенной процедуре получения гражданства.
13 Дек.'17 16:19
Национальный банк увеличил ставку рефинансирования на 7,25%
Очередное заседание Комитета по монетарной политике состоится 31 января 2018 г.
13 Дек.'17 12:32
Внешняя торговля Грузии за январь-ноябрь 2017 г.
Отрицательный торговый баланс составил 4,68 млрд долларов США.
12 Дек.'17 20:02
Депутаты поддерживают инициативу обязательных квот в отношении женщин
По заявлению депутата Эки Беселия, принятие законодательной инициативы планируется ранней весной 2018 года.
12 Дек.'17 16:03
Новые послы возглавят дипмиссии Грузии в Женеве и Берлине
Виктор Долидзе и Элгуджа Хокришвили приступят к исполнению своих полномочий с января 2018 года.
12 Дек.'17 10:27
Киевский суд освободил Михаила Саакашвили
Суд не удовлетворил ходатайство прокуратуры об избрании Саакашвили домашнего ареста на два месяца в качестве меры пресечения

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
91