О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 16:03 - 12 Дек.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Саакашвили выступил в Парламенте с ежегодным отчетом
Civil Georgia, Тбилиси / 27 Февр.'10 / 00:41

Президент Грузии Михаил Саакашвили выступил в Парламенте страны с ежегодным отчетом.

Ниже приведены основные пункты выступления:

• Свое выступление Саакашвили начал с упоминания трагически погибшего грузинского олимпийца Нодара Кумариташвили, и приветствовал пришедших в зал заседания Парламента членов семьи погибшего спортсмена;
• В течение этих лет были успехи и были провалы, которые мы признаем;
• Основной целью является создание европейского, современного, модернизированного государства;
• Ни один год не был таким драматичным, как 2008 года, и таким тяжелым, как 2009 год из-за мирового финансового кризиса и весенних акций протеста – все эти три события прошли над нашей экономикой, как цунами;
• Несмотря на эти драматические осложнения, мы сохранили общественный порядок, не допустили насилия, смогли защитить государственность – это заслуга нашего многоэтнического общества.
• Тяжелейшее испытание 2008-2009 гг. пройдено. Падение остановлено. Экономические показатели стабилизировались.
• Настало время начать оздоровление нашей страны и жизни. 2010 год будет годом оздоровления.
• Рост будет умеренным. Мы увеличим экономику минимум на 3% и я надеюсь все равно, что и на больше, что «практически, равносильно чуду».
• Основной акцент будет перенесен на продление политики либеральной экономики. Именно это повлияло на появление Грузии на инвестиционном радаре мира. Обещаний стольких прямых инвестиций не бывало. Для примера Саакашвили примел активность, ожидаемую из арабских государств.
• По любой статистике, в Грузию возвращаются больше людей, чем уезжают отсюда. Он указал на присутствующую в зале заседания парламента американскую семью, которая прибыла в Грузию и приступила к собственному бизнесу. Предпринимателей не беспокоит ни бюрократия и ни криминалы, - заявил президент.
• В течение последующих 3-4 лет в Батуми будет больше брендовых гостиниц, нежели сегодня в городе Москва.
• В 2009 году в Грузию были осуществлены инвестиции в объеме более чем на 700 млн. долларов.
• Грузия находилась в энергетической тьме и была самой энергозависимой страной несколько лет назад. Сегодня энергетические источники Грузии диверсифицированы и самые независимые сегодня по сравнению со странами Восточной Европы. Начато строительство нескольких ГЭС мощностью 130 мегаватт, и есть планы начала строительства ГЭС мощностью более 1300 мегаватт. Энергетическое производство удвоится и мы превратимся в энергетическое звено в этом регионе.
• Грузия осуществляет экспорт электричества в Россию и будет осуществлять экспорт в Иран и Ирак.
• В 2009 году в секторе сельского хозяйства был рост. Экспорт в этой сфере вырос на 25%, несмотря на потерю российского рынка. Грузинские предприниматели начали освоение новых рынков.
• Ведется вторая волна реформы образования, в рамках которой особое значение придается повышению уровня образования, будут введены новые дисциплины.
• В 2010 году будет осуществлено добровольное сертифицирование учителей, что обеспечит им прибавку к зарплате.
• В рамках инициативы безопасной школы старшеклассники и младшеклассники будут расположены в разных местах, с ними будут работать представители прокуратуры и полиции.
• Центры профессионального образования подготовят до 20 тысяч кадров.
• Представители этнических меньшинств впервые получат возможность попасть в вузы по квотам.
• Проект 100 новых больниц очень пострадал. Правительство разработало новую программу, в которой вместе с частным сектором инвестором будет и государство. Коллективы существующих больниц получат в управление новопостроенные больницы.
• По состоянию на сегодняшний день застрахованы 1,5 млн. человек, из которых 1,2 млн. застрахованы государством.
• Намереваемся усилить институт рассмотрения страховых споров.
• Хочу отчитаться перед вами о выполнении данных в прошлом году обещаний и ходе их выполнения в рамках второй волны демократических реформ.
• Обещание о создании Конституционной комиссии и начале реформы в этой сфере выполнено; Главным ориентиром этой комиссии является более демократическая Конституция, более сильные демократические институты.
• Выполнены обещания с точки зрения независимости судебной системы: президент уже не назначает судей, уже не является членом Верховного совета юстиции, оппозиция участвует в Верховном совете юстиции, и в этом совете большинство составляют судьи; Принят новый Уголовно-процессуальный кодекс; Введен институт присяжных заседателей; Ужесточено наказание за установление контактов представителями властей с судьями; На предварительном этапе расследования свидетель дает показания лишь на добровольной основе; существует быстрое производство правосудия, основанное на принципе соревнования; Вдвое увеличено доверие к судебной системе, кто бы не говорил, я не могу принять замечания в отношении суда.
Новый избирательный кодекс: заменен председатель ЦИК и был избран по согласованным с оппозицией правилам, мэр Тбилиси впервые будет избираться путем прямых выборов; Сегодня всех мэров и гамгебели (глав местных администраций) народ избирает не прямым путем, когда до 2003 года на эти должности кадры назначал президент.
• Не должно быть злостного использования административных ресурсов, обеспечьте проведение выборов в максимально свободной и демократической среде – обратился Саакашвили к государственным служащим и там же добавил, «но мы не можем обещать», что прекратим делать дело.
• Направьте максимальное число наблюдателей, чтобы они вели максимальное наблюдение начиная с предвыборного процесса и продолжая процессом выборов – обратился он к международным организациям.
• Улучшилось финансирование всех квалифицированных партий, средства для Национального движения сокращены.
• Осуществлено подключение оппозиции к работе Совета безопасности и к процессу принятия решений в Парламенте.
• По его словам, выполнены обещания, данные и с точки зрения СМИ: реформа Совета попечителей Общественного вещателя, превращение Второго канала ОВГ в политический канал, предоставление лицензии на спутниковое вещание всем телевизионным каналам.
• Объявим налоговую амнистию всем региональным телекомпаниям Грузии, чтобы они смелее смогли развиваться, и чтобы с их помощью усиливалась грузинская демократия. С этой точки зрения он привел пример 25-го канала Аджарии.
• На фоне глубокого политического противостояния уличные акции в прошлом году завершились таким образом, что не переросли в насилие, что является беспрецедентным случаем на Кавказе. Тем самым был проявлен высокий уровень политической культуры.
• Давайте этой весной сделаем и проведем выборы таким образом, чтобы проигравшая сторона поздравила победителя. И оставим заранее объявлять о грозе и заявлять о том, что выборы будут сфальсифицированы.

После краткого перерыва в Парламенте начали выступать депутаты.

Петре Мамрадзе, независимый депутат Парламента, представитель партии Зураба Ногаидели «Движение за справедливую Грузию» заявил, что его имени нет в списке выступающих, несмотря на то, что он заранее сделал заявку о желании выступить. Председатель Парламента ответил, что его обращение было представлено с опозданием, и таким образом, рассмотреть его заявку согласно процедурам не удалось. После этого Мамрадзе покинул зал парламентских заседаний.

Магда Аникашвили, депутат от Христианско-демократического движения, в своем выступлении основное внимание уделила проблеме решения социальных проблем, в частности, нуждам социально незащищенного населения и необходимости установления четких критериев для выявления таких людей, чтобы они не были исключены из списков лиц, получающих государственную помощь. Она выступила с инициативой введения бесплатного здравоохранения для детей в возрасте до 7 лет. По ее словам, на основные медикаменты должны быть установлены «ограниченные цены».
 
Гурам Чахвадзе от Национально-демократической партии (член парламентского меньшинства) заявил президенту, что лишь ассоциированные с правительством узкие круги людей получают пользу от экономической политики властей. Он также призвал президента встать «выше партийных интересов» и стать гарантом проведения свободных и справедливых выборов. 

Дмитрий Лорткипанидзе, независимый представитель парламентского меньшинства напомнил о «громких» убийствах, в которым, предположительно, были причастны представители властей или они пытались занизит шум по этим делам.

Джонди Багатурия, лидер Грузинской труппы также акцентировал внимание на социальных вопросах и наряду с другими вопросами, призвал президента увеличить ежемесячные пенсии до 150 лари и списать накопленные долги за неуплату коммунальных услуг. По словам Багатурия, необходимо вернуть конфискованное имущество и объявить налоговую амнистию. По его словам, окончательно должно произойти отмежевание от политики «нулевой толерантности» путем либерализации уголовной политики и амнистии.

Георгий Цагареишвили зачитал список тех оппозиционных активистов, которые стали жертвами нападений и были избиты в ходе акций протеста весной прошлого года. «Кто были эти люди, совершавшие такое? Я передам вам этот список и просмотрите список людей, на которых были осуществлены нападения», - сказал Цагареишвили президенту. Он также призвал президента сделать свой фонд прозрачным, и отметил, что в течение шести месяцев ему не удалось добыть информацию о расходах этого фонда.

Павле Кублашвили, депутат от правящей партии в своем выступлении призвал представителей оппозиции, акцентировать внимание не только на негативе, но и отметить и то хорошее, что делается в стране. По его словам, это является выражением высокой политической культуры.

Гия Тортладзе, лидер Демократической партии Грузии и член парламентского меньшинства, свое выступление начал с осуждения «коллаборационизма» некоторых грузинских оппозиционных лидеров с российской оккупационной силой – он имел в виду лидера Движения за справедливую Грузию Зураба Ногаидели. «Это должны осудить все в Грузии», - заявил Тортладзе. Он также подверг критике Францию, котораяпланирует продать России десантный корабль. «Если это произойдет, моя партия начнет устраивать акции протеста перед посольством (Франции)», - заявил он.

Георгий Ахвледиани, депутат от ХДД приветствовал инициативу о налоговой амнистии для региональных телекомпаний. Хотя, он также заявил президенту, что ему не удалось «сформировать государственность Грузии. По его словам, из-за неправильной экономической политики увеличилось число социально незащищенных людей. 

Георгий Габашвили, депутат от правящего большинства заявил, что выступления оппозиционных депутатов «лишены аргументов» и были абсолютно несоответствующими. «Дебаты в большей степени должны основываться на фактах», - заявил он. Предположительно, в адрес партии Зураба Ногаидели он заявил, что в Грузии существуют силы, которые «не желают курса независимого развития страны».

Георгий Таргамадзе, лидер парламентского меньшинства и ХДД заявил, что президент Саакашвили создал такую систему, в которой он единолично управляет страной. «В стране кризис критического мышления», - заявил он. По словам Таргамадзе, на внешнеполитическом фронте есть целый ряд провалов, и он привел пример закрытия миссий ОБСЕ и ООН. Он также заявил, что план по открытию пограничного КПП Верхний Ланс на российско-грузинской границе представляет собой предмет обеспокоенности. «Среди оппозиции кризис ценностей», - заявил он.  «Но, еще сильнее кризис власти, которая вообще не имеет ценностей», - сказал он и добавил, что Ногаидели на протяжении нескольких лет работал премьер-министром в администрации Саакашвили. Он также призвал президента Саакашвили: «отстранитесь от правящей партии и будьте президентом каждого гражданина Грузии». Он выступил с предложением о сокращении финансирования сферы обороны до 3% ВВП. «Это позволит сэкономить 170 млн. лари, чего достаточно для проектов по стимулированию бизнеса», - заявил он. Он также сказал президенту: «Вы обратились спиной к демократии».

После выступлений депутатов президент Саакашвили подошел к оппозиционной трибуне в зале заседаний после того, как депутаты от меньшинства опротестовали плохую слышимость с их трибуны и выступил с итоговой речью:

• Все, что происходит в зале Парламенте, намного выше уровнем политической культуры того, что происходило 16 лет назад. Мы имеем собрание мыслителей, и часто спорим;
• Тот, кто убежал от нас и изменил мнение, подтверждают, что мы не меняем своих принципов, мы не сформировались в виде клана. Мы договорились по принципу, что Грузия вечна, а не наши отношения. Горжусь тем, что многих из них (перешедшие в оппозицию бывшие члены команды властей) отпустили своевременно, но некоторых поздно, что я считаю своей личной ошибкой.
• Никто не уносил государственные средства домой. Абсолютное большинство представителей государственного аппарата являются служителями народа. Бюджет вырос в 10-12 раз, экономика в «несостоявшемся» по вашим словам (оппозиции) государстве выросла втрое, сокращены налоги. Индекс роста государственности возрос в 20-30 раз.
• Вы имеете право на все смотреть через черные очки, суть оппозиции такова, но вы можете иногда чистить стекла ваших очков.
• Мы слушаем вас, - обратился он к оппозиции и добавил: «и не только так, как вам кажется, что случает (министр ВД) Вано Мерабишвили».
• Индекс бедности сократился вдвое и больше, и у тех, кто остался в бедности, имеются страховка и пособия.
• Бюджет обороны сократили вдвое практически находящаяся в состоянии войны страны.
• Хочу напомнить, что соглашение о прекращении огня не выполнено и мирного соглашения у нас с Россией нет потому, что взамен на мирное соглашение она требует от нас единственного – признания оккупации территорий Грузии. Еще раз повторяю, Грузия никогда не сдастся и не покорится. Грузия никогда не объявит оккупацию. Но, когда мы говорим, что давайте этот вдвое сокращенный бюджет, г-н Георгий (обращаясь к Георгию Таргамадзе), и вы кажется не являетесь лидером Буддистско-демократической партии, и я не похож на Далай-ламу, ни внешностью и ни действиями, потому, что я хочу жить в своей стране и хочу бороться в своей стране до конца.
• Я никогда не говорил конкретно о ком-либо, что его нужно «смыть». Это я сказал о воровской идеологии. Но, два дня назад я видел такое собрание и такой кошмар (предположительно, он имел в виду прошедшую во Дворце шахмат встречу, которая передавалась в прямом эфире телекомпании «Маэстро»), что появились определенные сантехнические ассоциации. Нельзя в 21-м веке открыто это показывать по телевидению и я на самом деле не возьму своих слов обратно.
• На самом деле не собираюсь отказываться от нулевой толерантности, и мы остаемся непримиримыми к преступникам, пока я президент и пока существует это большинство.
• Скажу, какую Грузию хочу видеть я к окончанию своего президентского срока: Грузию, изменение социальной культуры будет необратимым, что по требованию грузинского общества было осуществлено той большой группой реформаторов, которая сидит в первом ряду в Парламенте Грузии и которая делает на самом деле удивительное чудо.
• Хочу такую Грузию, в которой буду гордиться не только тем, что нет коррупции и воров в законе, но и буду уверен, что это никогда не вернется.
• Такую Грузию, несмотря на то, впустят на в Евросоюз или нет – потому, что это очень долгосрочная перспектива – но дороги у нас будут лучше, чем у новопринятых в ЕС членов.
• У нас не будет ни одной плохой больницы и ни одной плохой школы, и не будет ни одного человека, кто не сможет пойти в эту школу или в эту больницу.
• Мы создадим страну, где реально будут политические оппоненты, и не будет врагов друг друга, и для этого эти выборы (местные выборы весной) важны.
• Грузию, где никто не будет напоминать и упрекать, что «ты принадлежишь к этой этнической группе», «ты по происхождению тот то и тот то», «ты ходишь в другое религиозное заведение» и поэтому ты второстепенный человек – Грузию, где все будут равны и единственным критерием оценки будет талант, трудоспособность, образование и любовь к своей стране.
• Мы хотим Грузию, которую не будут топтать своими сапогами оккупанты.
• И мы эту Грузию создадим вместе с вами, дорогие наши оппозиционеры.
• Настанет время, когда, естественно, не будет никакой трагедией смена власти, но я хочу еще раз сказать вам, что это произойдет намного легче, чем вам представляется, но это когда-либо обязательно произойдет в Грузии. Не когда-либо, это будет на разных уровнях, в разное время – там есть демократия, там всегда есть смена друг друга, но это не должно быть трагедией страны или началом конца. Мы добьемся создания такой системы, что когда бы не произошло это – через 50, 100, 200 лет, это никогда не должно быть началом конца страны. наоборот, это должно быть продолжением курса страны, как бы вы не прыгали и не захотели бы повернуть этот курс вспять. Большое спасибо! 

Последние новости
12 Дек.'17 16:03
Новые послы возглавят дипмиссии Грузии в Женеве и Берлине
Виктор Долидзе и Элгуджа Хокришвили приступят к исполнению своих полномочий с января 2018 года.
12 Дек.'17 10:27
Киевский суд освободил Михаила Саакашвили
Суд не удовлетворил ходатайство прокуратуры об избрании Саакашвили домашнего ареста на два месяца в качестве меры пресечения
11 Дек.'17 19:50
Кобахидзе: Избрание президента Избирательной коллегией в составе 300 членов «остается в силе»
По его словам, у системы есть недостатки, но правящая партия решила оставить ее в силе в виде «политического компромисса».
11 Дек.'17 19:18
В Тбилиси прошла акция с требованием либерализации наркополитики
Участники акции требовали принятия Парламентом инициированного пакета законодательных поправок по вопросам наркополитики.
11 Дек.'17 13:36
ССГ: ПИИ в Грузию в третьем квартале 2017 г. составили 594 млн долларов США
Наибольший объем ПИИ в третьем квартале 2017 г. Грузия привлекла из Азербайджана.
09 Дек.'17 19:04
Группа стран друзей Грузии в ОБСЕ подчеркивает поддержку страны на фоне российской оккупации
Наряду с другими вопросами группа говорит об этнической дискриминации, а также об увеличении количества российских войск.
09 Дек.'17 15:09
Национальная полиция Украины задержала Саакашвили
Экс-президенту Грузии, который объявил голодовку, в качестве меры пресечения могут избрать домашний арест.
08 Дек.'17 18:39
Глава МИД Грузии участвует в заседании Совета министров ИД ОБСЕ
Михаил Джанелидзе говорил о нарушениях на оккупированных территориях и призвал создать Европу без сфер влияния.
08 Дек.'17 12:29
МИД Грузии прокомментировал события вокруг Иерусалима
Заявление МИД последовало за инициативой депутата ГМ о признании Иерусалима столицей Израиля.
07 Дек.'17 20:26
Парламент поддержал структурную реорганизацию правительства
В рамках изменений произойдет слияние и реорганизация нескольких министерств.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
26