О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 19:10 - 13 Дек.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Законодательный пакет Акта экономической свободы
Civil Georgia, Тбилиси / 20 Ноя.'09 / 17:05

Конституционные поправки, которые являются частью законодательного пакета, подготовленного в рамках представленного президентом Саакашвили в октябре текущего года Акта экономической свободы, уже инициированы.

Проект поправок предусматривает решение вопроса о введении или увеличении общегосударственных налогов, а также «увеличения или расширения числа объектов налогообложения» путем референдума; право на назначение референдума имеет президент Грузии.

Проект конституционных поправок, представление которого в Парламент в обход Государственной комиссии, работающей по вопросам конституционной реформы, вызвало недовольство руководства комиссии, также предусматривает установление основополагающих принципов экономической политики и уровня основных макроэкономических показателей посредством органического закона, проект которого также опубликован на веб-странице президента.

Согласно проекту органического закона «Об экономических свободах, возможностях и достоинстве», кроме акцизы все действующие сегодня налоги (на добавленную стоимость, подоходный, НДС, на имущество, таможенные налоги) могут быть изменены лишь путем референдума.

Также согласно законопроекту, с 1 января 2012 года будет задействована поправка, согласно которой: соотношение бюджета к ВВП должно быть не более 30%; соотношение дефицита бюджета к ВВП не должно превышать 3%; соотношение государственного долга к ВВП не должно превышать 60%.

Если эти показатели будут нарушены, правительство будет обязано предоставить Парламенту для утверждения трехлетний план возвращения в установленные рамки. В виде исключения, выход за указанные рамки, согласно законопроекту, допустим лишь во время военных действий или чрезвычайного положения, а также во время экономическо рецессии.

По сообщению Национального банка Грузии, соотношение дефицита бюджета на 2009 г. с ВВП составляет около 8%, а по прогнозам на будущий год, это показатель рассчитан примерно до 6%. К 2010 году планируется 45:%ое соотношение государственного долга с ВВП.

В то же время, согласно данной законодательной инициативе, не допускается увеличение числа существующих на время принятие данного закона лицензий и разрешений, но введение новых за счет упразднения уже существующих допускается.

Также запрещается увеличение числа регулирующих органов, существующих на время принятия закона; Кроме того, государственным органам будет запрещено устанавливать какие-либо цены/тарифы и ли контроль; Государству запрещается владение доли в коммерческих банках или других финансовых институтах.

Согласно законопроекту, бенефициарами социальных расходов, расходов на здравоохранение и образование из бюджета будут граждане, а не институты.

Законопроект также охватывает общие принципы свободы труда, свободного движения капитала и прав на свободную торговлю без тарифов и технических барьеров.

Последние новости
13 Дек.'17 19:10
Россия подпишет с Сухуми соглашения о гражданстве
Москва готовит два соглашения о двойном гражданстве и упрощенной процедуре получения гражданства.
13 Дек.'17 16:19
Национальный банк увеличил ставку рефинансирования на 7,25%
Очередное заседание Комитета по монетарной политике состоится 31 января 2018 г.
13 Дек.'17 12:32
Внешняя торговля Грузии за январь-ноябрь 2017 г.
Отрицательный торговый баланс составил 4,68 млрд долларов США.
12 Дек.'17 20:02
Депутаты поддерживают инициативу обязательных квот в отношении женщин
По заявлению депутата Эки Беселия, принятие законодательной инициативы планируется ранней весной 2018 года.
12 Дек.'17 16:03
Новые послы возглавят дипмиссии Грузии в Женеве и Берлине
Виктор Долидзе и Элгуджа Хокришвили приступят к исполнению своих полномочий с января 2018 года.
12 Дек.'17 10:27
Киевский суд освободил Михаила Саакашвили
Суд не удовлетворил ходатайство прокуратуры об избрании Саакашвили домашнего ареста на два месяца в качестве меры пресечения
11 Дек.'17 19:50
Кобахидзе: Избрание президента Избирательной коллегией в составе 300 членов «остается в силе»
По его словам, у системы есть недостатки, но правящая партия решила оставить ее в силе в виде «политического компромисса».
11 Дек.'17 19:18
В Тбилиси прошла акция с требованием либерализации наркополитики
Участники акции требовали принятия Парламентом инициированного пакета законодательных поправок по вопросам наркополитики.
11 Дек.'17 13:36
ССГ: ПИИ в Грузию в третьем квартале 2017 г. составили 594 млн долларов США
Наибольший объем ПИИ в третьем квартале 2017 г. Грузия привлекла из Азербайджана.
09 Дек.'17 19:04
Группа стран друзей Грузии в ОБСЕ подчеркивает поддержку страны на фоне российской оккупации
Наряду с другими вопросами группа говорит об этнической дискриминации, а также об увеличении количества российских войск.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
88