О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 19:50 - 11 Дек.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
По заявлению Тбилиси, на восьмом раунде Женевских переговоров прогресса не было
Civil Georgia, Тбилиси / 12 Ноя.'09 / 14:02

Представители Грузии и России, а также сепаратистской Абхазии и Южной Осетии 11 ноября провели восьмой раунд международных в Женеве.

"Прогресс достигнут по соглашению о сроках проведения следующего заседания [28 января 2010 г.]; К сожалению, прогресс по другим вопросам не достигнут», - заявил руководитель департамента МИД Грузии по международным организациям", - заявил Серги Капанадзе в телефонном интервью Тбилисскому бюро Радио «Свобода» из Женевы.

В ходе восьмого раунда переговоров участники обсудили принципы документа о неприменении силы и международные механизмы безопасности.

По словам Капанадзе, то, чего желает Россия, является "простым договором" о неприменении силы между Цхинвали и Тбилиси и Сухуми и Тбилиси. По заявлению Грузии, подписание такого договора возможно только между Тбилиси и Москвой, и он также должен включать в себе международные механизмы обеспечения безопасности на оккупированных территориях.

"Россия не желает международного участия в этом процессе; Они (Россия) не хотят, чтобы международное сообщество действовало в качестве гаранта обновленного соглашения о неприменении силы", - сказал Капанадзе.

Сопредседатели переговоров, представители ЕС, ОБСЕ и ООН, в совместном заявлении после встречи отметили, что участники переговоров обсудили основные принципы того соглашения, которое касается неприменения силы и международных механизмов обеспечения безопасности.

"Обсуждение проходило на основе принципов, подготовленных сопредседателями, чему предшествовали консультации и помощь от участников после предыдущего раунда Женевских дискуссий. Участники согласились с тем, что эти принципы являются хорошей основой для дальнейшего обсуждения. Сопредседатели продолжат работу по этим принципам до следующего раунда", - заявили сопредседатели переговоров.

Специальный представитель действующего председателя ОБСЕ Харлампос Христопулос заявил, что участники "подключились к прагматичным дискуссиям" по принципам потенциального соглашения о неприменении силы и международных механизмах безопасности.

Международные посредники оценили ситуацию на местах, как "относительно стабильную".

Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин заявил, что он не согласен с оценкой международных посредников. Он заявил, что Грузия возобновила полеты своих беспилотных самолетов над Абхазией и Южной Осетией.

Международные посредники выразили обеспокоенность по поводу фактов задержания граждан Грузии в непосредственной близости от административных границах сепаратистских регионов.

В одном из последних случаев четверо грузинских подростков были задержаны 4 ноября и они по-прежнему находятся в заключении в Цхинвали. Этот вопрос был поднят на переговорах грузинской стороной.

По заявлению международных посредников, в ходе встречи участники "обменялись мнениями" по поводу доклада независимой международной Комиссии по установлению фактов в связи августовской российско-грузинской войной, под руководством Хейди Тальявини.

"Участники согласились с тем, что доклад содержит полезные уроки с точки зрения обеспечения более стабильного будущего", - заявили представители ЕС, ОБСЕ и ООН.

На эту же тему
Последние новости
11 Дек.'17 19:50
Кобахидзе: Избрание президента Избирательной коллегией в составе 300 членов «остается в силе»
По его словам, у системы есть недостатки, но правящая партия решила оставить ее в силе в виде «политического компромисса».
11 Дек.'17 19:18
В Тбилиси прошла акция с требованием либерализации наркополитики
Участники акции требовали принятия Парламентом инициированного пакета законодательных поправок по вопросам наркополитики.
11 Дек.'17 13:36
ССГ: ПИИ в Грузию в третьем квартале 2017 г. составили 594 млн долларов США
Наибольший объем ПИИ в третьем квартале 2017 г. Грузия привлекла из Азербайджана.
09 Дек.'17 19:04
Группа стран друзей Грузии в ОБСЕ подчеркивает поддержку страны на фоне российской оккупации
Наряду с другими вопросами группа говорит об этнической дискриминации, а также об увеличении количества российских войск.
09 Дек.'17 15:09
Национальная полиция Украины задержала Саакашвили
Экс-президенту Грузии, который объявил голодовку, в качестве меры пресечения могут избрать домашний арест.
08 Дек.'17 18:39
Глава МИД Грузии участвует в заседании Совета министров ИД ОБСЕ
Михаил Джанелидзе говорил о нарушениях на оккупированных территориях и призвал создать Европу без сфер влияния.
08 Дек.'17 12:29
МИД Грузии прокомментировал события вокруг Иерусалима
Заявление МИД последовало за инициативой депутата ГМ о признании Иерусалима столицей Израиля.
07 Дек.'17 20:26
Парламент поддержал структурную реорганизацию правительства
В рамках изменений произойдет слияние и реорганизация нескольких министерств.
07 Дек.'17 17:47
Квирикашвили упрекает депутата за открытое письмо об Иерусалиме
Премьер-министр отверг призыв депутатов, чтобы Грузия разделила решение президента Трампа по поводу Иерусалима.
07 Дек.'17 15:10
Парламентская делегация Грузии посетила Швецию
Ираклий Кобахидзе встретился с королем Швеции Карлом Густавом XVI, председателем Парламента и министром МД.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
96