О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 19:49 - 22 Ноя.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Саакашвили представил депутатам «Акт экономической свободы»
Civil Georgia, Тбилиси / 6 Окт.'09 / 18:04

• Референдум по повышению налогов;
• Запрет на создание новых регулирующих органов;
• Недопустимость увеличения числа лицензий и разрешений;
• Соразмерность бюджетных расходов с ВВП – 30%;
• Соразмерность задолженности в ВВП - 60%;
• Бюджетный дефицит не более 3% ВВП;
• «Грузия должна стать флагманом мировой либеральной экономики».

В своем выступлении перед депутатами Парламента 6 октября президент Грузии Михаил Саакашвили представил «Акт экономической свободы», который предусматривает узаконение уже осуществленных экономических изменений.

По словам президента, пакет предложений конституционным образом «ограничит возможность исполнительных властей сворачивать с пути либерального экономического управления».

«Конституционный законопроект об экономических свободах, возможностях и достоинстве» охватывает ряд новых инициатив.

В частности, акт предусматривает, что сопоставление бюджетных расходов с ВВП не будет превышать 30%; сопоставление бюджетного дефицита с ВВП будет зафиксировано в Конституции не более 3%; целая государственная задолженность не должна превышать 60% ВВП.

В то же время, президент заявил, что введение любого налога или увеличение налоговой ставки должно происходить лишь «в виде исключения» путем проведения референдума.

«Правом на увеличение или установление нового налога правительство не должно воспользоваться без разрешения народа», - заявил он, - «Малые и простые налоги это наше самое огромное достояние, которое привлекает в страну инвестиции, которое способствует появлению рабочих мест и которое оставляет народу и бизнесу больше денег. Поэтому, нашим обязательством является обеспечить, чтобы эта политика была бы обеспечена, несмотря на любые политические изменения».

По словам Саакашвили, акт подразумевает недопустимость ограничения конвертации валюты, репатриации полученных доходов и капитала.

Кроме того, будет наложен запрет на увеличение числа уже существующих лицензий и разрешений, а также на создание новых государственных регулирующих органов.

«Наш принцип заключается в том, что выходом является стягивание ремней правительством, а не удушение народа и бизнесменов дополнительными контролерами и регулировщиками», - заявил президент.

По его словам, государству будет запрещено владеть долями в коммерческих банках или устанавливать цены на любую продукцию или обслуживание, чем «в Грузии на постоянно будет обеспечена свобода установления цен».

Кроме того, по словам президента, хартия включает в себе такие направления «экономической демократии», как социальная сфера и образование.

По его словам, Акт свободы в дальнейшем будет способствовать развитию социальной части бюджета по тем принципам, по которым бюджетные средства должны быть направлены на помощь лишь тем, кто более всего в этом нуждается; Также будет узаконено право на использование школьных ваучеров как в государственных, так и в частных школах.

«Будем финансировать не государственные институты, в которые человек будет вынужден пойти без выбора, а будем финансировать людей, которые нуждаются в этом финансировании и нуждаются более всех, а институты сами будут финансироваться по выбору этих людей», - заявил он.

«Естественно, принятие этого акта не означает, что сегодня же заработают все остановленные заводы, это не означает, что автоматически будет решена проблема безработицы, но это означает, что Грузия превратится в страну, в которой Верховный закон, основной документ защитит необратимость либерального экономического курса», - заявил он, - «Этот акт в то же время является очень амбициозным, так как после его принятия Грузия превратиться в ведущую страну мира с точки зрения утверждения и защищенности экономического либерализма в законодательстве и Конституции».

«Наша амбиция должна заключаться в том, чтобы превратить Грузию в настоящий флагман мировой либеральной экономической политики», - продолжил Саакашвили.

«Достижение этой цели тем более важно, возможно и необходимо сейчас, когда в мире, пострадавшем от глобального экономического и финансового кризиса, волнами проходят неопределенные и дезориентирующие социалистические и популистские проявления», - заявил Саакашвили.

«Иногда социалистическая идеология – как например, лишь государство способно спасти, государство должно регулировать, государство должно вмешиваться – слышна в таких странах, что вызывает у меня удивление», - заявил он.

«Наш опыт показывает, что ничего хорошего нет там, где присутствует государство», - добавил он.

По его словам, формирование необратимости такой политики является путем «к нашему окончательному освобождению от России».

«Одно из главных обстоятельств, которое обуславливает наше стремление к свободе от России, заключается не только в физической независимости... но и в свободе от существующих там нецивилизованных правил жизни и того мышления, на котором опирается российская империя, которая противостоит нам», - заявил он.

В своем выступлении Саакашвили также много говорил о правильном решении своего правительства, избравшего путь либеральной экономики после Революции роз.

«Когда я сказал МВФ о наших планах, что мы намеревались сократить налоги, упростить Налоговый кодекс и провести либерализацию, упразднить регулирующие агентства, МВФ сказал мне, вы не знаете, что творите, и по этой политике нам предсказывали в течение года полный экономический и бюджетный крах», - заявил он, - «Год спустя после того, бюджет Грузии удвоился, была достигнута фискальная стабилизация, государство впервые за многие годы начало покрывать задолженности по пенсиям и зарплатам; И, что самое главное, на лицо были первые явные признаки оживления экономики и бизнеса. Валютный Фонд официально заявил, что они ошибались, а правительство Грузии и тот курс экономической либерализации, который был избран им, были правы».

По словам Саакашвили, сегодня по индексу налогового груза Форбс Грузия находится на четвертом месте в мире алым объемом налогового груза на предпринимателя после Катара, ОАЭ и Гонконга, и опережает даже такие страны, как Япония, Финляндия, Швейцария, Германия, Голландия и Швеция.

После этого заявления, указав на иностранных дипломатов, присутствовавших в зале, Саакашвили заявил: «уважаемые послы часто нам рекомендуют, каким образом управлять экономикой. Мы готовы некоторым из них отправить и наших экспертов, чтобы хотя бы ненамного продвинулись вперед, если не смогут нас догнать».

«Например, я бы с удовольствием отправил бы экспертов в Голландию», - заявил Саакашвили.

По его словам, Грузии еще предстоит пройти длинный путь, пока догонит эти страны «по жизненным условиям», и либеральная экономика является наилучшим путем для достижения таких условий.

В своем выступлении Саакашвили также отметил, что некоторые оппоненты властей неправильно рассматривают либерализм, как что-то «негрузинское».

«Некоторые говорят, что либерализм для нас чересчур чужое слово», - заявил он, - «Нас критикуют, что это правительство навязало стране все негрузинское, говорят, что внедряют нетрадиционные экономические ценности, внедряют то, что не является органической частью нашей системы. Может в некоторых вопросах и на самом деле нам приходится брать то, что создано другими культурами для успеха, и тем самым еще более обогащаем нашу великую культуру и знания».

По его словам, для Грузии понятие либеральной экономики не является чуждым понятием и «моим основным источником воодушевления является великий грузинский мыслитель 19-го века и один из основоположников нашего сегодняшнего государственного сознания Илия Чавчавадзе».

«Илия (Чавчавадзе) был первым грузином, кто проповедовал свободную торговлю, открытую экономику, малое вмешательство правительства в экономику и низкие, либеральные налоги. Мы избираем путь Илии», - заявил Саакашвили.

Последние новости
22 Ноя.'17 19:49
СГБ: В ходе антитеррористической операции ликвидирован три подозреваемых
Служба госбезопасности повторила, что подозреваемые не были гражданами Грузии.
22 Ноя.'17 19:11
По заявлению официальных лиц Грузии, система Javelin будет использована «только в оборонных» целях
Давид Залкалиани заявил, что решение «отражает волю двух суверенных государств».
22 Ноя.'17 18:42
Антитеррористическая операция в Тбилиси завершилась
Личности подозреваемых остаются неизвестны.
22 Ноя.'17 17:06
В Тбилиси продолжается антитеррористическая операция
Сведения о количестве и личности подозреваемых до сих пор не распространялись.
22 Ноя.'17 14:18
Задержан один человек в ходе спецоперации в Тбилиси
На месте проведения антитеррористической операции мобилизованы бронемашины и спецназ.
22 Ноя.'17 11:08
В Тбилиси проходит крупномасштабная спецоперация
По сообщениям СМИ, спецслужбы проводят контртеррористическую операцию.
21 Ноя.'17 18:36
Посол Грузии в Украине: Депортация граждан Грузии связана с интересами национальной безопасности Украины
Предыдущая Повестка дня ассоциации была принята Грузией и ЕС 26 июня 2014 года, за день до подписания Соглашения об ассоциации в Брюсселе.
21 Ноя.'17 18:03
ЕС и Грузия утвердили обновленную Повестку дня ассоциации
Новый документ будет содействовать реализации Соглашения об ассоциации и Договора о свободной торговле в 2017-2020 гг.
21 Ноя.'17 15:10
Госдепартамент США дал согласие на продажу Грузии ракетной системы «Javelin»
Тбилиси намеревается закупить 410 единиц самонаводящихся управляемых ракет и 75 командно-пусковых блоков многоразового использования.
21 Ноя.'17 13:02
НПО: Упразднение Аппарата госминистра по европейской и евроатлантической интеграции без консультаций «неприемлемо»
25 НПО призывают к дальнейшим дискуссиям по роли и функциям аппарата.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
70