О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 13:17 - 18 Дек.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Саакашвили обещает демократические реформы
Civil Georgia, Тбилиси / 20 Июль.'09 / 21:55

Президент Грузии Михаил Саакашвили в своем сегодняшнем выступлении в Парламенте представил несколько конкретных предложений – некоторые ранее озвученные и некоторые новые, и акцентировал внимание на диалоге с оппозицией и необходимости продолжения реформ в ускоренных темпах.

Предложения охватывают реформирование избирательной системы и ЦИК; Общественного вещателя; судебной системы. Одна из новых инициатив предусматривает снятие конституционных ограничений для проживающих за границей тех сограждан, которые желают участвовать в выборах и политической жизни в Грузии.

Оппозиция, в том числе и депутаты от парламентского меньшинства, обращение президента Саакашвили и прошедшие в последующем парламентские дебаты оценили, как пиар акцию Саакашвили перед визитом в Тбилиси вице-президента США Джо Байдена, который начинается 22 июля.

Местные выборы

Саакашвили предлагает провести местные выборы 30 мая 2010 года, вместо осени того же года. Причины перенесения местных выборов с осени на весну были озвучены властями еще до начала акций протеста оппозиции в апреле т.г.

«Давайте назначим прямые выборы мэра Тбилиси и выборы более представительного Сакребуло (муниципальное собрание) столицы, во время которых будет такая избирательная система, которая даже самым малым группам предоставит возможность быть представленным и защитить свои гражданские интересы», - заявил он.

По словам Саакашвили, до этого, до конца 2009 года должно произойти реформирование Избирательного кодекса таким образом, чтобы не существовал принцип «Я проиграл, т.е. сфальсифицировано»; А также кандидатура председателя ЦИК должны быть выбрана по широкому соглашению между основными политическими субъектами.

«Соревнование будет происходить не в криках на улице, а в конкретной избирательной среде, и все будет зависеть от поддержки народа на выборах», - заявил он, – «Прежние методы политической борьбы политической борьбы больше не будут работать – правительстве будут меняться лишь при помощи избирательных бюллетеней, а не переворотами в военной или в какой-то иной форме, не оружием, не иностранными деньгами, не клетками и не баррикадами».

Конституционные поправки

По словам Саакашвили, еще более активизировалась работа в рамках Конституционной комиссии, чтобы усилить Парламент за счет ограничения права президента на роспуск законодательного органа.

«Еще более ограничим президенту возможность роспуска Парламента для действующего и будущих президентов для того, чтобы Парламент были более независимым, более сильным», - заявил он, - «Но, президентское управление в Грузии является важным, тем более, когда большая часть страны оккупирована.... Необходимо изыскать сбалансированную модель, и усилить Парламент».

Президент также заявил, что в ближайшее время он внесет в Парламент новые конституционные поправки, которые предоставят возможность проживающим за границей грузинам, в том числе и тем, кто родился за границей, принять участие в выборах «всех уровней» и политической жизни.

«Естественно, с учетом того, что они должны обладать минимальным конституционным цензом проживания в Грузии», - заявил он и там же добавил, что было правильным принятое конституционное решение о предоставлении права на двойное гражданство.

Согласно Конституции, «президентом может быть избран обладающий избирательным правом гражданин Грузии по рождению с 35-летнего возраста, который проживал на территории Грузии хотя бы на протяжении 15 лет, и ко дню проведения выборов проживает в Грузии».

Недавно гражданин России, грузинский бизнесмен Александр Ебралидзе заявил, что желает стать президентом Грузии. В то же время, лидер оппозиционной партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили, которая родилась во Франции, всегда просила принять такую поправку, которая предоставила бы ей возможность участвовать в президентских и парламентских выборах.

«Я не хочу, чтобы меня тут поняли так, что якобы я готовлю проживающего за границей какого-либо грузина в качестве моего преемника», - отметил президент в своем выступлении, - «Никто не должен привозить нам в подарочной коробке (кандидата в президенты), тем более со стороны какого-либо государства, которое заинтересовано в дестабилизации в Грузии».

Судебная реформа

Саакашвили заявил, что в сентябре он представит Парламенту конкретную законодательную инициативу, которая предусматривает уголовную ответственность для тех, в том числе и представителей властей, кто попытается оказать давление и влияние на судей.

«Это оснастит судью правом, чтобы наказать любого, кто попытается над ним и над судебным процессом оказать влияние извне», - заявил он по поводу новой инициативы.

По его словам, судебная система «воспринимается, как закрытая и туманная», и таким образом, важно поэтапное внедрение института присяжных заседателей – эта инициатива впервые была озвучена президентом в 2007 году.

СМИ

По заявлению Саакашвили, для создания «более открытых и беспристрастных» СМИ власти готовы предоставить возможность выхода на спутник всем телеканалам. Недавно такую лицензию получила телекомпания «Маэстро».

Он также выступил с инициативой изменить правила укомплектования Совета попечителей Общественного вещания. В частности, в совете из 9 членов четверых будут назначать власти, 4- оппозиция, а еще один «решающий голос» предоставить представителю гражданского общества.

«Мы постепенно должны пойти в сторону деполитизации этой организации и подключить гражданский сектор с решающим голосом и расширить функции этого совета. Эти изменения мы должны принять в ближайшие 90 дней», - заявил он.

Саакашвили также повторил озвученную ранее инициативу о реформировании Второго канала Общественного вещателя Грузии.

«Прошу Парламент, чтобы до конца сентября завершить все процедуры для того, чтобы Второму каналу создать Совет советников, создать канал политического вещания, который даже самым малым, самым неприемлемым субъектам предоставит возможность выразить свое мнение, подключить европейских экспертов к этому и создать Второй канал Общественного вещателя на высшем уровне», - заявил он.

По его словам, журналистам пришлось вынести очень много оскорблений, давления и фактов насилия.

«Самое позорное, что за последние недели было вынесено из Грузии и Грузия увидела, был т.н. «коридор позора», устроенный позорными людьми против наших журналистов, которыми нужно гордиться, и я хочу поблагодарить даже самых критичных журналистов за их терпение... и за то, что ни один из них не сник перед этим насилием и перед этим беззаконием», - заявил он и еще раз повторил: «мы не допустим преследования журналистов и их физического оскорбления».

Сотрудничество с оппозицией

Президент повторил ранее высказанное предложение о предоставлении возможности участия оппозиции в расширенном формате Совета национальной безопасности, и о возможности возвращения парламентских мандатов, на которые представители непарламентской оппозиции уже ответили президенту отказом.

«Со следующего месяца мы начинам расширенные заседания Совета национальной безопасности, куда приглашаем всех основных политических субъектов, чтобы присутствовали, чтобы приняли активное участие в обсуждении внешней политики», - заявил сегодня президент, - «Этот новый формат сотрудничества предоставит нам возможность для большего сотрудничества и обмена мнениями... где легче всего принимаются соглашения, какими бы сильными не были наши различия».

Он также сказал, что неприемлемо со стороны некоторых представителей оппозиции говорить о диалоге с Россией.

«Вражда (с Россией) не может завершиться бестолковыми разговорами об единоверности и разговорами о культуре, вражда кончится там и начнется дружба, когда последний иностранных солдат покинет оккупированные территории», - отметил Саакашвили.

По его словам, у оппозиции была возможность для «беспрепятственного» выражения протеста, во время которого мы «закрыли глаза на беззакония», но настало время, чтобы политические процессы из улицы перешли в Парламент.

«Я представлю инициативу, чтобы им (кто после выборов в 2008 г. отказался от депутатских мандатов) допустить возвращение мандатов, несмотря на то, собираются они или нет возвращать себе эти мандаты, но откроем для них двери», - заявил Саакашвили.

«Широкий народный диалог»

С 21 июля до 10 сентября, по заявлению президента, власти «в организованной форме» начинают «широкий народный диалог» с населением во всех регионах, где «обычный народ будет говорить о своих приоритетах» и в соответствии с этим будут определяться реформы.

«Я имел в виду диалог не только с меньшинством (непарламентской оппозицией), которое выражало протест в основном, на одной из тбилисских улиц, а диалог с остальными 95% населения Грузии», - заявил он, - «Наши депутаты с завтрашнего дня, наши министры, наши гамгебели (главы местных администраций) и губернаторы, мэры и члены сакребуло (муниципальных собраний), все, кто работает вместе со мной, начнут посещать города и села, чтобы выслушать народ, выяснить наши главные приоритеты».

«Широкий народный диалог мы можем превратить в новую широкую демократическую волну в Грузии», - добавил он.

Кутаиси – второй парламентский город

Саакашвили приветствовал инициативу, чтобы Кутаиси наряду с Тбилиси стал вторым парламентским городом и чтобы «Парламент следующего созыва собирался на пленарные заседания лишь в Кутаиси».

Инициативу о перенесении Парламента в Кутаиси два дня назад неожиданно озвучил депутат Акакий Бобохидзе.

«Переносить Парламент из Тбилиси полностью нельзя», - заявил Саакашвили, - «Но, я предлагаю, чтобы всю комитетскую работу оставить в Тбилиси, но пленарные заседания Парламента, как это происходит в Брюсселе и Страсбурге (в случае Европарламента), перераспределить между Тбилиси и Кутаиси.

«У нас есть Конституционный суд в Батуми», - продолжил он, - «И у нас сохранены еще очень важные функции, которые в дальнейшем обязательно будут в Сухуми – я на самом деле не отказывался об этом».

В Кутаиси уже перенесена Национальная комиссия по регулированию энергетики, а также планируется перенесение Контрольной палаты.

Последние новости
18 Дек.'17 13:17
В апреле 2018 г. пройдут промежуточные парламентские выборы
Выборы пройдут в Ванском и Хонском мажоритарном округе, депутат от которого переместился из Парламента в СГБ.
18 Дек.'17 12:09
Девять членов Европарламента требуют освобождения Мерабишвили из заключения
Депутаты Европарламента призывают Грузию, уважать решение Европейского суда.
15 Дек.'17 19:26
В новой Конституции будут уточнены условия доступности публичной информации
Соответствующие изменения Парламент утвердил во время обсуждения конституционных поправок во втором слушании.
15 Дек.'17 18:27
Грузинская валюта укрепилась в отношении к доллару США и евро
Обменный курс лари в отношении к доллару США составил 2,5597, а к евро – 3,0256.
15 Дек.'17 12:52
Американский сенатор выступает против продажи системы «Джавелин» Грузии
Сенатор Рэнд Пол представил резолюцию, в которой просит запретить предложенную продажу.
14 Дек.'17 20:08
42-й раунд Женевских международных дискуссий
Разногласия между сторонами продолжились и на раунде 12-13 декабря.
14 Дек.'17 15:43
Численность контингента ВС Грузии на будущий год по-прежнему определен в количестве 37 тысяч человек
Предельный максимум контингента ВС Грузии с июля 2008 года составляет 37 тысяч человек.
14 Дек.'17 15:34
Парламент в первом слушании принял инициированные поправки к новой Конституции
Принятие законопроекта в окончательном слушании планируется на весенней сессии.
14 Дек.'17 14:06
Утвержден Государственный бюджет Грузии на 2018 год
Оппозиция не поддержала бюджет на следующий год, который рассчитан на 4,5%-ый экономический рост.
13 Дек.'17 19:10
Россия подпишет с Сухуми соглашения о гражданстве
Москва готовит два соглашения о двойном гражданстве и упрощенной процедуре получения гражданства.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
74