О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 16:03 - 12 Дек.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Шестой раунд Женевских переговоров был «иногда сложным», но «конструктивным»
Civil Georgia, Тбилиси / 2 Июль.'09 / 11:36

Грузинская и абхазская стороны в рамках Механизма по предотвращению инцидентов 14 июля соберутся в Гали. Такое соглашение было достигнуто в рамках Женевских переговоров 1 июля.

Представители Грузии, России, США, а также сепаратистской Абхазии и Южной Осетии в Женеве провели шестой раунд переговоров при посредничестве ЕС, ОБСЕ и ООН, на котором договорились, что седьмой раунд переговоров пройдет 17 сентября.

В случае проведения встречи она будет первой встречей такого типа в рамках Механизма по предотвращению инцидентов в отношении Абхазии.

Такая встреча в рамках Механизма по предотвращению инцидентов, при посредничестве ОБСЕ и ЕС, в отношении Южной Осетии уже прошла дважды с участием грузинской и югоосетинской сторон, а также российских военных представителей. Третья встреча была запланирована на 23 июня, но она была сорвана из-за отказа югоосетинской стороны участвовать во встрече. Согласно распространившимся сообщениям, Цхинвали требовал освобождения нескольких осетин, которые, по заявлению югоосетинской стороны, находились в заключении на грузинской стороне после августовской войны. Грузинская сторона опровергает данное обвинение. Дата третьей встречи пока еще не определена.

«Такие механизмы остаются наилучшим путем для всех сторон, чтобы быстро отреагировать на инциденты на месте с точки зрения безопасности, а также представляют собой важный практический шаг с точки зрения способствования стабильности и безопасности», - заявили сопредседатели переговоров из ЕС, ОБСЕ и ООН в совместном заявлении после переговоров.

Они также отметили, что шестой раунд «также прошел в конструктивном духе».

«Как обычно, были моменты, когда шестой раунд был сложным, но не драматическим», - заявил специальный представитель ЕС по вопросам кризиса в Грузи Пьер Морел.

Аналогично предыдущим раундам, последняя встреча также проходила в двух рабочих группах, из которых одна работает по вопросам безопасности, а вторая по гуманитарным вопросам.

В рамках первой рабочей группы в ходе переговоров грузинская и российская сторона обменялись письменными предложениями о неприменении силы.

Россия уже давно настоятельно требует подписания между Тбилиси и Сухуми, а также между Тбилиси и Цхинвали соглашений о неприменении силы. Но, по заявлению Грузии, подписание такого соглашения возможно лишь между Россией и Грузией, и оно должно предусматривать деоккупацию двух сепаратистских регионов Грузии. По заявлению заместителя министра иностранных дел Грузии Гиги Бокерия, соглашение также должно охватывать предложения о размещении международных полицейских сил в конфликтных регионах.

Во второй рабочей группе, которая работает над гуманитарными вопросам, стороны обсудили существенные вопросы и договорились перейти на всеобъемлющий план, чтобы урегулировать проблемы беженцев.

«Это подразумевает создание адекватных условий для возвращения беженцев, в том числе, вопросы безопасности, восстановления доверия и защиты прав человека; А также вопросы реабилитации социально-экономической инфраструктуры и обеспечение коммунального обслуживания», - говорится в заявлении.

Последние новости
12 Дек.'17 16:03
Новые послы возглавят дипмиссии Грузии в Женеве и Берлине
Виктор Долидзе и Элгуджа Хокришвили приступят к исполнению своих полномочий с января 2018 года.
12 Дек.'17 10:27
Киевский суд освободил Михаила Саакашвили
Суд не удовлетворил ходатайство прокуратуры об избрании Саакашвили домашнего ареста на два месяца в качестве меры пресечения
11 Дек.'17 19:50
Кобахидзе: Избрание президента Избирательной коллегией в составе 300 членов «остается в силе»
По его словам, у системы есть недостатки, но правящая партия решила оставить ее в силе в виде «политического компромисса».
11 Дек.'17 19:18
В Тбилиси прошла акция с требованием либерализации наркополитики
Участники акции требовали принятия Парламентом инициированного пакета законодательных поправок по вопросам наркополитики.
11 Дек.'17 13:36
ССГ: ПИИ в Грузию в третьем квартале 2017 г. составили 594 млн долларов США
Наибольший объем ПИИ в третьем квартале 2017 г. Грузия привлекла из Азербайджана.
09 Дек.'17 19:04
Группа стран друзей Грузии в ОБСЕ подчеркивает поддержку страны на фоне российской оккупации
Наряду с другими вопросами группа говорит об этнической дискриминации, а также об увеличении количества российских войск.
09 Дек.'17 15:09
Национальная полиция Украины задержала Саакашвили
Экс-президенту Грузии, который объявил голодовку, в качестве меры пресечения могут избрать домашний арест.
08 Дек.'17 18:39
Глава МИД Грузии участвует в заседании Совета министров ИД ОБСЕ
Михаил Джанелидзе говорил о нарушениях на оккупированных территориях и призвал создать Европу без сфер влияния.
08 Дек.'17 12:29
МИД Грузии прокомментировал события вокруг Иерусалима
Заявление МИД последовало за инициативой депутата ГМ о признании Иерусалима столицей Израиля.
07 Дек.'17 20:26
Парламент поддержал структурную реорганизацию правительства
В рамках изменений произойдет слияние и реорганизация нескольких министерств.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
26