О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 16:19 - 13 Дек.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Правительство прогнозирует снижение экономического показателя на 1,5%
Civil Georgia, Тбилиси / 1 Июнь.'09 / 16:43

Правительство Грузии заявляет, что в нынешнем году ожидается снижение экономического показателя на 1,5%, вместо первоначально прогнозируемого увеличения на 1%. Одной из причин таких прогнозов правительство называет «уличные акции» протеста.

Согласно пресс-релизу правительства, на фоне экономического кризиса правительство в первом квартале правительство ожидало существенного снижения экономики, но со второго квартала, при помощи фискального стимулирования уже ждало активизацию инвестиционных потоков, что «в полной мере разделял Международный валютный фонд и другие международные финансовые институты».

«К сожалению, из-за возникшего в стране кризиса политических отношений мы, практически, потеряли первую половину года», - говорится в пресс-релизе, - «Существующая обстановка отразилась, как на доверие инвесторов, так и местных бизнесменов полностью к стране. Снизился уровень экспорта и импорта, сократились промышленные обороты, многие инвесторы задержали инвестирование. Предположение того, что во втором квартале привлекли бы инвесторов и экономика заработала бы полноценно, стало нереальным. Этого теперь можно будет реализовать лишь в третьем и четвертом кварталах. В результате «уличной политики» мы получили такой прогноз, что в 2009 году экономика может снизиться на 1,5%».

Премьер-министр Ника Гилаури после сегодняшней встречи с журналистами заявил, что налицо тенденция снижения налоговых доходов. Но неналоговыми поступлениями в виде различной международной помощи «мы сможем увеличить бюджет 2009 г., что значит, что экономика получит дополнительное стимулирование по сравнению с ранее запланированными параметрами».

«В условиях стабильных политических процессов страна сможет преодолеть существующие экономические сложности», - заявляет правительство Грузии.

Хотя, часть экспертов считает, что правительство должно пересмотреть бюджетные параметры по направлению сокращения, исходя из изменившихся прогнозов.

Движение за справедливую Грузию, лидером которой является бывший премьер-министр Зураб Ногаидели, 19 мая заявляло со ссылкой на оценку налоговых доходов за январь-апрель, что к концу года ожидается дефицит бюджета на сумму 1 млрд. лари.

По оценке партии, согласно данным за первый квартал, данные мобилизации налоговых доходов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снижаются ежемесячно – январь на 9%, февраль – 14%, март – 10%, апрель – 20%.

«По данным на апрель 2009 года, экономический показатель нашей страны вернулся к показателям 2007 года», - заявила партия Ногаидели, - «Каждые 2 месяца правления Саакашвили отодвигает Грузию на 1 года назад».

По данным МВФ, в результате двойного воздействия последствий августовской войны и глобального кризиса экономический рост Грузии потерпел серьезное падение с 12,4% по данным на 2007 года до 2% в 2009 году.

Последние новости
13 Дек.'17 16:19
Национальный банк увеличил ставку рефинансирования на 7,25%
Очередное заседание Комитета по монетарной политике состоится 31 января 2018 г.
13 Дек.'17 12:32
Внешняя торговля Грузии за январь-ноябрь 2017 г.
Отрицательный торговый баланс составил 4,68 млрд долларов США.
12 Дек.'17 20:02
Депутаты поддерживают инициативу обязательных квот в отношении женщин
По заявлению депутата Эки Беселия, принятие законодательной инициативы планируется ранней весной 2018 года.
12 Дек.'17 16:03
Новые послы возглавят дипмиссии Грузии в Женеве и Берлине
Виктор Долидзе и Элгуджа Хокришвили приступят к исполнению своих полномочий с января 2018 года.
12 Дек.'17 10:27
Киевский суд освободил Михаила Саакашвили
Суд не удовлетворил ходатайство прокуратуры об избрании Саакашвили домашнего ареста на два месяца в качестве меры пресечения
11 Дек.'17 19:50
Кобахидзе: Избрание президента Избирательной коллегией в составе 300 членов «остается в силе»
По его словам, у системы есть недостатки, но правящая партия решила оставить ее в силе в виде «политического компромисса».
11 Дек.'17 19:18
В Тбилиси прошла акция с требованием либерализации наркополитики
Участники акции требовали принятия Парламентом инициированного пакета законодательных поправок по вопросам наркополитики.
11 Дек.'17 13:36
ССГ: ПИИ в Грузию в третьем квартале 2017 г. составили 594 млн долларов США
Наибольший объем ПИИ в третьем квартале 2017 г. Грузия привлекла из Азербайджана.
09 Дек.'17 19:04
Группа стран друзей Грузии в ОБСЕ подчеркивает поддержку страны на фоне российской оккупации
Наряду с другими вопросами группа говорит об этнической дискриминации, а также об увеличении количества российских войск.
09 Дек.'17 15:09
Национальная полиция Украины задержала Саакашвили
Экс-президенту Грузии, который объявил голодовку, в качестве меры пресечения могут избрать домашний арест.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
99