О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 19:26 - 15 Дек.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Представитель ЕС о необходимости уступок с обеих сторон
Civil Georgia, Тбилиси / 18 Апр.'09 / 15:36

Оппозиция «должна отложить в сторону» требование о незамедлительной отставке президента Саакашвили, но не обязательно «вообще отказываться» от этого требования, а власти должны «добросовестно» подключиться к диалогу и не воспользоваться им для «маргинализации» оппозиции», - заявил специальный представитель ЕС в странах Южного Кавказа Питер Семнеби.

В интервью Радио «Свобода» 17 апреля Семнеби заявил, что эти два вопроса могут стать частью тех уступок, на которые могут пойти обе стороны. Семнеби, несмотря на то, что на него официально не возложена роль посредника, за последние дни в Тбилиси провел целый ряд встреч с лидерами оппозиции, представителями властей и гражданской общественности Грузии.

«Естественно, есть определенные уступки, на которые должны пойти обе стороны, и естественно, совет, который мы даем и который дают и другие, заключается в том, что основная цель митингующих – незамедлительная отставка президента – должна быть отложена в сторону», - заявил Семнеби, - «Я не говорю, что они должны отказаться от этого. В любом демократичном государстве легитимным правом является выдвижение любого политического требования, если это не выходит за конституционные рамки».

«Но, обеспечению диалога, естественно, не поможет то, чтобы твоей первейшей целью было бы незамедлительная отставка с должности твоего партнера на переговорах. Таким образом, несмотря на то, что это требование естественно может остаться, также должен проводиться диалог по конституционным вопросам, избирательным вопросам и так далее, в который должны подключиться все основные политические силы Грузии», - заявил он.

В отношении правительства он отметил, что власти должны подключиться к диалогу «добросовестно» и не использовать переговоры «для дополнительного давления в отношении оппозиции, как средство ее маргинализации или притеснения; Наоборот, я бы сказал (власти должны воспользоваться переговорами) для усиления (оппозиции)».

По словам дипломата, акции предоставили оппозиции «определенные рычаги» и в ее интересы не входит, чтобы акции «ослабли».

Хотя, он также предупредил оппозицию, что «эти рычаги не могут продолжаться бесконечно и поэтому в ее (оппозиции) интересы должно входить, чтобы использовать это конструктивно до тех пор, пока это (рычаги) существует».

Он также предупредил власти, что если демонстрации завершаться таким образом, что не будут урегулированы «фундаментальные, корневые» политические вопросы, аналогичное сегодняшнему политическое противостояние снова повторится «не знаю через три, четыре, шесть или двенадцать месяцев».

«В этом заключается возможность, чтобы прорвать тот круг, в котором Грузия находится уже давно, когда решение вопросов происходит на улице. Это не тот путь, по которому в современных демократиях делается дело», сказал Семнеби, хотя там же подчеркнул, что акции протеста являются частью демократии и представляют собой фундаментальное право демократии.

По его словам, ставки очень высоки, и власти и оппозиция это хорошо понимают.

«На весы положено будущее Грузии, как будет она управляться, политическая культура Грузии, как будет восприниматься Грузия в глазах мира, что со своей стороны повлияет на то, как смогут партнеры и друзья Грузии вести отношения с Грузией», - заявил он, - «таким образом, существуют много вопросов, которые выходят за рамки тех более узких вопросов, которые сейчас в центре внимания перед зданием Парламента (в Тбилиси). Вот именно это лежит сейчас на весах».

Он также сказал, что в случае желания обеих сторон, Евросоюз готов рассмотреть «любую роль», которую может сыграть на переговорах между сторонами. Хотя, по его словам, пока что это не стоит на повестке.

Последние новости
15 Дек.'17 19:26
В новой Конституции будут уточнены условия доступности публичной информации
Соответствующие изменения Парламент утвердил во время обсуждения конституционных поправок во втором слушании.
15 Дек.'17 18:27
Грузинская валюта укрепилась в отношении к доллару США и евро
Обменный курс лари в отношении к доллару США составил 2,5597, а к евро – 3,0256.
15 Дек.'17 12:52
Американский сенатор выступает против продажи системы «Джавелин» Грузии
Сенатор Рэнд Пол представил резолюцию, в которой просит запретить предложенную продажу.
14 Дек.'17 20:08
42-й раунд Женевских международных дискуссий
Разногласия между сторонами продолжились и на раунде 12-13 декабря.
14 Дек.'17 15:43
Численность контингента ВС Грузии на будущий год по-прежнему определен в количестве 37 тысяч человек
Предельный максимум контингента ВС Грузии с июля 2008 года составляет 37 тысяч человек.
14 Дек.'17 15:34
Парламент в первом слушании принял инициированные поправки к новой Конституции
Принятие законопроекта в окончательном слушании планируется на весенней сессии.
14 Дек.'17 14:06
Утвержден Государственный бюджет Грузии на 2018 год
Оппозиция не поддержала бюджет на следующий год, который рассчитан на 4,5%-ый экономический рост.
13 Дек.'17 19:10
Россия подпишет с Сухуми соглашения о гражданстве
Москва готовит два соглашения о двойном гражданстве и упрощенной процедуре получения гражданства.
13 Дек.'17 16:19
Национальный банк увеличил ставку рефинансирования на 7,25%
Очередное заседание Комитета по монетарной политике состоится 31 января 2018 г.
13 Дек.'17 12:32
Внешняя торговля Грузии за январь-ноябрь 2017 г.
Отрицательный торговый баланс составил 4,68 млрд долларов США.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
54