О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 20:02 - 12 Дек.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Руководитель Общественного вещания защищает своего заместителя
Civil Georgia, Тбилиси / 15 Янв.'09 / 16:24

Несмотря на то, что руководитель Общественного вещания Грузии Леван Кубанеишвили заявил, что использование оскорбительных слов в отношении к гомосексуалам его заместителем Гией Чантурия могло быть некорректным, он также попытался защитить его, сказав, что такие слова были использованы в частном разговоре, и поэтому нет необходимости «цепляться за них».

Дело касается заранее записанной дискуссии, которая была организована грузинским еженедельным журналом «Горячий шоколад» и была посвящена обновленной вещательной сетке Первого канала Общественного вещания. В ходе дискуссии, запись которой была опубликована в декабрьском выпуске журнала, главного продюсера телекомпании, заместителя генерального директора Гию Чантурия попросили назвать хотя бы оду передачу на канале Общественного вещания, которая была бы посвящена меньшинствам. Чантурия переспросил: «Пидорасам?». Далее его спросили, является ли кто-либо из ведущих на канале представителем какого-либо меньшинства или какой-либо субкультуры. Чантурия ответил: «Инвалид должен быть ведущим? Вы мне говорите, что гомосексуал должен вести передачу про гомосексуалах?».

Данное заявление, которое до сих пор обсуждалось лишь на интернет-форумах, было выдвинуто снова на повестку самим же первым каналом 14 января, в частности, в еженедельной программе «Акцент», в которой участвовали комментатор Лаша Бакрадзе, главный редактор журнала «Горячий шоколад» Шорена Шевардашвили и руководитель телекомпании Леван Кубанеишвили. Программа, которую вела журналист Эка Квеситадзе, была посвящена, в основном, обновленной вещательной сетке телеканала, но в конце передачи участники затронули также и заявление Чантурия.

«В этом случае наверно необходимо учесть ту ситуацию, и то в каком контексте было сказано все», - заявил Кубанеишвили, - «Гия Чантурия эмоциональный человек... возможно (эти слова) были сказаны неправильно».

Когда его переспросили и ведущая, а также еще двое гостей передачи, Кубанеишвили ответил: «мы не должны цепляться за терминологическими словами; Это не было сказано в прямом эфире, прозвучало в приватной беседе, исходя из этого, любой человек имеет право в приватной беседе использовать ту терминологию, которую он желает».

Когда Левану Кубанеишвили гости передачи сказали, что это было заранее записанной дискуссией, и это не было частной беседой, Кубанеишвили ответил: «Эти (выражения) не являются позицией Общественного вещания... У нас у каждого есть свое личное отношение к этим людям... Мы будем очень заинтересованы, если кто-то с гомосексуальной ориентацией предоставит себе возможность выступить и говорить публично – общество этим будет шокировано; У такой передачи будет очень много зрителей».

Ассоциация молодых юристов Грузии в опубликованном 13 января заявлении отметила, что публичное использование таких терминов одним из самых высокодолжностных представителей руководства телекомпании, что напрямую запрещено Кодексом поведения его же ведомства, не может обеспечить осуществление тех целей и миссии, которые возложены на Общественном вещании.

В Кодексе поведения телекомпании говорится, что «недопустимо использование таких слова, как «мужелов», «пидорас», «голубой».

После проведенных изменений изменилось и название телекомпании и она теперь называется «Первым каналом»; На фоне появившихся новых около 20 программ, в том числе и множества развлекательных передач, руководство канала гордится «значительно увеличенным» рейтингом. В настоящее время телекомпаняи выпускает в эфир больше политических ток-шоу, чем другие грузинские телекомпании, в том числе «Первая тема», которая выходит в эфир дважды в неделю, еженедельная передача «Акцент», и еженедельное ток-шоу «Политическая неделя», которую ведет журналист Инга Григолия. На Первом канале также выходят информационные выпуски по четыре раза в день, а в субботу-воскресенье – по три раза.

В декабре народный защитник Грузии Созар Субари попросил телекомпанию выпустить в эфир журналистские расследования, подготовленные студиями «Монитор» и «Репортер», но ему отказали, заявив, что эти фильмы не были произведены, а также не были заказаны телекомпанией. В опубликованном в конце декабря заявлении Субари заявил, что несмотря на то, что официально у телекомпании Общественного вещания есть группа журналистов, которая должна заниматься журналистским расследованием, им не позволяют проводить журналистские расследования.

«В то время, когда Первый канал не жалеет ни времени, ни средств для подготовки развлекательных проектов, чтобы еще раз затуманить наши глаза и заставить нас поверить, что «жизнь значительно прекраснее», чем на самом деле», - заявил Субари. Он имел в виду новую развлекательную программу на Первом канале «Жизнь прекрасна».

Последние новости
12 Дек.'17 20:02
Депутаты поддерживают инициативу обязательных квот в отношении женщин
По заявлению депутата Эки Беселия, принятие законодательной инициативы планируется ранней весной 2018 года.
12 Дек.'17 16:03
Новые послы возглавят дипмиссии Грузии в Женеве и Берлине
Виктор Долидзе и Элгуджа Хокришвили приступят к исполнению своих полномочий с января 2018 года.
12 Дек.'17 10:27
Киевский суд освободил Михаила Саакашвили
Суд не удовлетворил ходатайство прокуратуры об избрании Саакашвили домашнего ареста на два месяца в качестве меры пресечения
11 Дек.'17 19:50
Кобахидзе: Избрание президента Избирательной коллегией в составе 300 членов «остается в силе»
По его словам, у системы есть недостатки, но правящая партия решила оставить ее в силе в виде «политического компромисса».
11 Дек.'17 19:18
В Тбилиси прошла акция с требованием либерализации наркополитики
Участники акции требовали принятия Парламентом инициированного пакета законодательных поправок по вопросам наркополитики.
11 Дек.'17 13:36
ССГ: ПИИ в Грузию в третьем квартале 2017 г. составили 594 млн долларов США
Наибольший объем ПИИ в третьем квартале 2017 г. Грузия привлекла из Азербайджана.
09 Дек.'17 19:04
Группа стран друзей Грузии в ОБСЕ подчеркивает поддержку страны на фоне российской оккупации
Наряду с другими вопросами группа говорит об этнической дискриминации, а также об увеличении количества российских войск.
09 Дек.'17 15:09
Национальная полиция Украины задержала Саакашвили
Экс-президенту Грузии, который объявил голодовку, в качестве меры пресечения могут избрать домашний арест.
08 Дек.'17 18:39
Глава МИД Грузии участвует в заседании Совета министров ИД ОБСЕ
Михаил Джанелидзе говорил о нарушениях на оккупированных территориях и призвал создать Европу без сфер влияния.
08 Дек.'17 12:29
МИД Грузии прокомментировал события вокруг Иерусалима
Заявление МИД последовало за инициативой депутата ГМ о признании Иерусалима столицей Израиля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
84