О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 16:19 - 13 Дек.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Парламентская комиссия допросила главу легитимного правительства Абхазии
Civil Georgia, Тбилиси / 22 Ноя.'08 / 20:14

Председатель легитимного правительства Абхазии Малхаз Акишбаия 22 ноября заявил Временной парламентской комиссии по изучению августовских событий, что во время войны он находился в Кодорском ущелье.

Он также отметил, что «существовала вероятность того, что атака была бы нанесена по Верхней Абхазии». По его словам, как только 7 августа по направлению Цхинвали обострилась обстановка, легитимное правительство Абхазии, штаб-квартира которого официально располагалась в Кодорском ущелье, перешло на чрезвычайный режим работы.

По его словам, он 8 августа в 15 часов отправился из Тбилиси в Кодорское ущелье, но из-за того, что до потемнения не успел бы доехать, на ночь остался в Аджарии, чтобы «оттуда производить координацию». Акишбаия заявил, что 9 августа прибыл в Зугдиди, «но не удалось отбыть в Кодорское ущелье». По его словам, у него была телефонная связь с Кодорским ущельем.

«В Зугдиди мы получили телефонный звонок, что с 13.30 до 15.30 произошел первый бомбовый обстрел. 10 августа уже началась интенсивная бомбардировка ущелья. Мы ждали улучшения ситуации, чтобы войти в ущелье», - заявил он.

Он также сказал, что 11-13 августа снова прибыл в Батуми с целью координации гуманитарной помощи для вынужденно перемещенных лиц. Парламентская комиссия больше всего вопросов задавала Малхазу Акишбаия именно об его месте нахождения во период конфликта. Председатель комиссии Паата Давитаия заявил, что Акишбаия своими показаниями опроверг распространившиеся слухи о том, что в то время он находился в Турции.

На вопрос Давитаия, кто дал приказ об эвакуации из Кодорского ущелья, Акишбаия ответил: приказ был дан со стороны МВД, чтобы 9 августа начался вывод населения. Но, позже он отметил, что это не было приказом, а было «словесным соглашением», и назвал фамилию представителя МВД Сосо Карчаидзе, который занимался координацией с находящимися в Кодорском ущелье представителем легитимного правительства Абхазии Мевлудом Джачвлиани. Акишбаия не смог назвать, какую должность занимал Карчаидзе, после чего комиссия решила продолжить слушание в закрытом режиме.

Акишбаия также заявил, что во время боевых действий имел координацию с секретарем Совета национальной безопасности Кахой Ломаия и руководителем Службы разведки Гелой Бежуашвили. Но, председатель комиссии отметил, что ни Бежуашвили и ни Ломаия таких заявлений не делали на аналогичные вопросы со стороны членов комиссии.

Акишбаия также заявил, что члены легитимного правительства Абхазии и сотрудники находились в Кодорском ущелье по ротационному принципу. Во время августовских событий в ущелье всего находились 12 человек, в том числе и председатель Верховного совета Абхазии Темур Мжавия.

По его словам, первый поток вынужденных переселенцев из Кодорского ущелья вышел 9 августа и процесс расселения переселенцев продлился до 17 августа. По его же информации, к тому времени в ущелье находились, минимум 2500 человек. По заявлению Акишбаия, в ущелье остались всего 28 человек, в основном, старики.

«Мы всем людям способствовали максимально, чтобы они вышли (из ущелья)», - заявил он, - «Наша задача заключалась в расселении и обеспечении гуманитарным грузом этих людей».

На эту же тему
Последние новости
13 Дек.'17 16:19
Национальный банк увеличил ставку рефинансирования на 7,25%
Очередное заседание Комитета по монетарной политике состоится 31 января 2018 г.
13 Дек.'17 12:32
Внешняя торговля Грузии за январь-ноябрь 2017 г.
Отрицательный торговый баланс составил 4,68 млрд долларов США.
12 Дек.'17 20:02
Депутаты поддерживают инициативу обязательных квот в отношении женщин
По заявлению депутата Эки Беселия, принятие законодательной инициативы планируется ранней весной 2018 года.
12 Дек.'17 16:03
Новые послы возглавят дипмиссии Грузии в Женеве и Берлине
Виктор Долидзе и Элгуджа Хокришвили приступят к исполнению своих полномочий с января 2018 года.
12 Дек.'17 10:27
Киевский суд освободил Михаила Саакашвили
Суд не удовлетворил ходатайство прокуратуры об избрании Саакашвили домашнего ареста на два месяца в качестве меры пресечения
11 Дек.'17 19:50
Кобахидзе: Избрание президента Избирательной коллегией в составе 300 членов «остается в силе»
По его словам, у системы есть недостатки, но правящая партия решила оставить ее в силе в виде «политического компромисса».
11 Дек.'17 19:18
В Тбилиси прошла акция с требованием либерализации наркополитики
Участники акции требовали принятия Парламентом инициированного пакета законодательных поправок по вопросам наркополитики.
11 Дек.'17 13:36
ССГ: ПИИ в Грузию в третьем квартале 2017 г. составили 594 млн долларов США
Наибольший объем ПИИ в третьем квартале 2017 г. Грузия привлекла из Азербайджана.
09 Дек.'17 19:04
Группа стран друзей Грузии в ОБСЕ подчеркивает поддержку страны на фоне российской оккупации
Наряду с другими вопросами группа говорит об этнической дискриминации, а также об увеличении количества российских войск.
09 Дек.'17 15:09
Национальная полиция Украины задержала Саакашвили
Экс-президенту Грузии, который объявил голодовку, в качестве меры пресечения могут избрать домашний арест.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
96