О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 20:02 - 12 Дек.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Министр здравоохранения дал показания Парламентской комиссии
Civil Georgia, Тбилиси / 11 Ноя.'08 / 19:47

Министр здравоохранения Грузии Сандро Квиташвили заявил 11 октября Временной парламентской комиссии по изучению августовской войны, что в общей сложности 2232 человек - 1685 военнослужащих и 547 гражданских лиц, получивших ранения в результате боевых действий в августе – прошли лечение в больницах страны.

Прежде чем министр начал давать показания, процесс которого длился всего 30 минут, и оказался короче других прошедших до сих пор в комиссии допросов, члены комиссии выразили благодарность в отношении работы системы здравоохранения и врачей во время войны.

"Лишь трое человек скончались после того, как были приведены в больницы – две из них были тяжело ранены, и один скончался от сердечного приступа", заявил Квиташвили, - "Если мы посмотрим на эти цифры, становится ясно, что эти люди [врачи] сделали на самом деле очень хорошую работу как на линии фронта, так и в больницах".

"Когда я был назначен министром здравоохранения [в январе 2008 года], мне было очень приятно, когда узнал, что у министерства очень хороший план действий гражданской обороны - этот план касается не только военной ситуации, но и любых чрезвычайных ситуаций, и он пересматривается раз в три месяца", - сказал Квиташвили.

Всего 111 машин скорой помощи были заняты в течение всего периода активных боевых действиях и после их завершения.

По словам Квиташвили, были открыты два полевых госпиталя, один в городе Гори, и еще один в селе Тквиави к северу от Гори. Кроме этого, две стационарные больницы в Гори, в том числе военный госпиталь, работали с полной нагрузкой. В эти больницы, по его словам, раненные доставлялись прямо с поля боя. Затем, по его словам, раненные направлялись главным образом в три больницы – в две тбилисские и в еще одну в Кутаиси в Западной Грузии.

Квиташвили заявил, что у министерства был запас самых необходимых медицинских продуктов, но что касается лекарств, то, по его словам, министерство попросило аптечные сети "открыть свои хранилища лекарств для больниц".

"Больницам был открыт доступ к этим хранилищам, и поставку лекарственных средств осуществлялись неограниченно; Естественно, потом, государство возместило им все расходы, - сказал Квиташвили.

Семь машин скорой помощи получили повреждения - одна из них была взорвана, и в еще одну попали пули, - сказал он. "Хочу подчеркнуть, что все из них получили повреждения после того, как активные боевые действия уже завершились», - отметил министр.

"Погибли одна медсестра и водитель [машины «скорой помощи»], а один врач получил тяжелые ранения во время одной из бомбежек Гори", - сказал Квиташвили и там же добавил, что во время одного из инцидентов был убит врач военного госпиталя города Гори.

На эту же тему
Последние новости
12 Дек.'17 20:02
Депутаты поддерживают инициативу обязательных квот в отношении женщин
По заявлению депутата Эки Беселия, принятие законодательной инициативы планируется ранней весной 2018 года.
12 Дек.'17 16:03
Новые послы возглавят дипмиссии Грузии в Женеве и Берлине
Виктор Долидзе и Элгуджа Хокришвили приступят к исполнению своих полномочий с января 2018 года.
12 Дек.'17 10:27
Киевский суд освободил Михаила Саакашвили
Суд не удовлетворил ходатайство прокуратуры об избрании Саакашвили домашнего ареста на два месяца в качестве меры пресечения
11 Дек.'17 19:50
Кобахидзе: Избрание президента Избирательной коллегией в составе 300 членов «остается в силе»
По его словам, у системы есть недостатки, но правящая партия решила оставить ее в силе в виде «политического компромисса».
11 Дек.'17 19:18
В Тбилиси прошла акция с требованием либерализации наркополитики
Участники акции требовали принятия Парламентом инициированного пакета законодательных поправок по вопросам наркополитики.
11 Дек.'17 13:36
ССГ: ПИИ в Грузию в третьем квартале 2017 г. составили 594 млн долларов США
Наибольший объем ПИИ в третьем квартале 2017 г. Грузия привлекла из Азербайджана.
09 Дек.'17 19:04
Группа стран друзей Грузии в ОБСЕ подчеркивает поддержку страны на фоне российской оккупации
Наряду с другими вопросами группа говорит об этнической дискриминации, а также об увеличении количества российских войск.
09 Дек.'17 15:09
Национальная полиция Украины задержала Саакашвили
Экс-президенту Грузии, который объявил голодовку, в качестве меры пресечения могут избрать домашний арест.
08 Дек.'17 18:39
Глава МИД Грузии участвует в заседании Совета министров ИД ОБСЕ
Михаил Джанелидзе говорил о нарушениях на оккупированных территориях и призвал создать Европу без сфер влияния.
08 Дек.'17 12:29
МИД Грузии прокомментировал события вокруг Иерусалима
Заявление МИД последовало за инициативой депутата ГМ о признании Иерусалима столицей Израиля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
36