О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 20:02 - 12 Дек.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Угроза российской агрессии не снята, - заявляет Саакашвили
Civil Georgia, Тбилиси / 2 Окт.'08 / 19:14

Россия не смогла достичь своих основных целей, и поэтому угроза российской агрессии снова стоит перед Грузией, - заявил президент Михаил Саакашвили 2 октября на встрече с руководством Вооруженных сил страны.

По его словам, Грузия не желала войны, и «на самом деле не было планов проведения оборонительных операций такого типа, особенно, в Цхинвали, и на территории Южной Осетии».

«Но, враг посчитал, что после того, как экономическое эмбарго, провокации, внутренняя дестабилизация не сработали, без войны не смогла бы решить двух своих основных задач – не смогла бы устранить это правительство Грузии, которое раздражает, и вторую – не смогла бы установить контроль над нефтепроводами, и не смогла бы насесть на Центральноазиатский и Каспийский регионы».

Саакашвили также заявил, что из-за того, что эти две задачи России остаются невыполненными, «хочу, чтобы все мы хорошо понимали, что угроза не снята, и в любой момент агрессор снова может перейти на новые атаки и на новую агрессию».

По его словам, в то же время, необходимо проанализировать полученный в ходе боевых действий «уникальный» опыт, и сильные и слабые стороны Вооруженных сил Грузии.

По его словам, у артиллерии было явное преимущество, и хорошо поработала также грузинская авиация.

По оценке президента, слабыми звеньями армии были система управления, проблемы коммуникации, недостатки в подготовке офицеров, а также «серьезный срыв» у резервной службы.

«Мы должны перестроить эту систему (резервистов) по-другому, и пересмотреть систему призыва», - заявил президент, - «Когда пройдено боевое крещение, неисправление этих ошибок было бы серьезным преступлением».

По его словам, в Вооруженных силах были осуществлены кадровые изменения в соответствии с заслугами, проявленными во время войны. «Все должны вынести соответствующие выводы, профессионализм всегда будет стимулироваться», - обратился он к представителями ВС на встрече.

«Наша армия показала, и это видел весь мир, и все более менее объективные наблюдатели отмечают, что (в ходе этой войны) было больше обычного подготовки, самопожертвования и профессионализма», - заявил президент, - «Хотя нужно в 10 раз больше еще сделать».

Президент также заявил, что Грузия продолжит развитие своих Вооруженных сил – «на счет этого пусть ни у кого не будет иллюзий».

«В ближайшее время мы не намереваемся приобретать какое-либо новое вооружение, основные деньги мы сейчас тратим на развитие экономики, но подготовку военных, их оснащение, в первую очередь, знанием, а также улучшение их социальных условий мы снова продолжим с еще более ускоренными темпами», - заявил президент.

В то же время, он призвал представителей Вооруженных сил сотрудничать с парламентской комиссией, и предоставить максимальную информацию по августовским событиям.

Саакашвили еще раз заявил, что в августовские дни Россия планировала захватить Тбилиси, но «в последнюю минуту», из-за того, что в результате противодействия грузинских сил мир «проснулся», российское политическое руководство отступило назад. По его словам, в это дело свой вклад внес и прошедший в Тбилиси 12 августа мирный митинг.

Саакашвили также заявил, что в результате войны, России был нанесен «огромный» ущерб, «по их же источникам, погибли 2 тысячи бойцов в Вооруженных силах России, сбиты 17 летательных аппаратов, и уничтожена много другой техники».

Последние новости
12 Дек.'17 20:02
Депутаты поддерживают инициативу обязательных квот в отношении женщин
По заявлению депутата Эки Беселия, принятие законодательной инициативы планируется ранней весной 2018 года.
12 Дек.'17 16:03
Новые послы возглавят дипмиссии Грузии в Женеве и Берлине
Виктор Долидзе и Элгуджа Хокришвили приступят к исполнению своих полномочий с января 2018 года.
12 Дек.'17 10:27
Киевский суд освободил Михаила Саакашвили
Суд не удовлетворил ходатайство прокуратуры об избрании Саакашвили домашнего ареста на два месяца в качестве меры пресечения
11 Дек.'17 19:50
Кобахидзе: Избрание президента Избирательной коллегией в составе 300 членов «остается в силе»
По его словам, у системы есть недостатки, но правящая партия решила оставить ее в силе в виде «политического компромисса».
11 Дек.'17 19:18
В Тбилиси прошла акция с требованием либерализации наркополитики
Участники акции требовали принятия Парламентом инициированного пакета законодательных поправок по вопросам наркополитики.
11 Дек.'17 13:36
ССГ: ПИИ в Грузию в третьем квартале 2017 г. составили 594 млн долларов США
Наибольший объем ПИИ в третьем квартале 2017 г. Грузия привлекла из Азербайджана.
09 Дек.'17 19:04
Группа стран друзей Грузии в ОБСЕ подчеркивает поддержку страны на фоне российской оккупации
Наряду с другими вопросами группа говорит об этнической дискриминации, а также об увеличении количества российских войск.
09 Дек.'17 15:09
Национальная полиция Украины задержала Саакашвили
Экс-президенту Грузии, который объявил голодовку, в качестве меры пресечения могут избрать домашний арест.
08 Дек.'17 18:39
Глава МИД Грузии участвует в заседании Совета министров ИД ОБСЕ
Михаил Джанелидзе говорил о нарушениях на оккупированных территориях и призвал создать Европу без сфер влияния.
08 Дек.'17 12:29
МИД Грузии прокомментировал события вокруг Иерусалима
Заявление МИД последовало за инициативой депутата ГМ о признании Иерусалима столицей Израиля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
71