О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 13:17 - 18 Дек.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Саакашвили о «новой волне» демократических реформ
Civil Georgia, Тбилиси / 16 Сен.'08 / 21:42

Выступая со своем ежегодным докладом перед Парламентом президент Грузии Михаил Саакашвили сделал заявление о «начале новой волны демократических реформ».

«Целью этих реформ является то, чтобы получить более сильный Парламента, более действенные возможности контроля и надзора между ветвями властей, чтобы упрочить неприкосновенность собственности, сделать более свободными и беспристрастными СМИ, и сделать более свободным и независимым суд», - заявил Саакашвили.

Его выступление не было заранее спланировано. Президент Саакашвили 15 сентября, когда проходила его встреча с послами 26 стран членов Североатлантического совета НАТО в Тбилиси, заявил, что намеревался выступить с ежегодным докладом в Парламенте.

Выступлению Саакашвили в Парламенте, которое состоялось поздно вечером, предшествовала его совместная пресс-конференция с генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером. Схеффер в своих заявлениях повторил, что кризис в Грузии не должен замедлить демократические реформы. На пресс-конференции президент Саакашвили попросил иностранных журналистов сопровождать его в Парламенте и выслушать его доклад о новых демократических инициативах.

Парламент

В своем выступлении президент Саакашвили в отношении законодательного органа заявил, что его инициатива предусматривает принятие конституционных изменений, согласно которым, у новоизбранного Парламента будет право на объявление доверия правительству.

20 мая 2008 г., за день до парламентских выборов, Саакашвили обещал, что предпринял бы меры, которые увеличат полномочия Парламента, а также обещал, что заново представит правительство в Парламент на утверждение. Но этого не произошло.

В своем ежегодном докладе Саакашвили также обещал, что будут осуществлены конституционные изменения, которые упростят процедуры роспуска правительства Парламентом, а процедуры роспуска Парламента президентом будут осложнены.

«Мы разработаем детали, как сделать это», - добавил он.

Он еще раз повторил свои прежние обещания, что будет увеличено представительство оппозиционных депутатов в группе доверия – парламентской структуре, которой доступна секретная информация от силовых структур. Данная инициатива уже принята в Парламенте во втором чтении, и предусматривает избрание двух оппозиционных депутатов в группу доверия, в которой всего 5 депутатов.

Финансирование партий

В своем выступлении президент Саакашвили заявил о том обязательстве, что будет пересмотрено спорное решение правительства о прекращении бюджетного финансирования тех партий, которые в знак протеста против «фальсификации» парламентских выборов 21 мая, отказались от депутатских мандатов в новоизбранном законодательном органе. Данную инициативу впервые президент Саакашвили озвучил 29 августа.

Кроме того, Саакашвили обещал увеличить финансирование партий, а также создать специальный фонд, "который будет финансировать политические исследования для оппозиционных партий и неправительственных организаций".

Частная собственность

Президент подтвердил, что готов предложить инициировать конституционные поправки, «согласно которым конфискация частной собственности станет невозможной без решения суда".

Правительство заявило в декабре 2007 г. начале работы над аналогичной инициативой.

В марте 2008 года народный защитник Грузии Созар Субари представил в Парламент на рассмотрение проект закона, предусматривающий создание независимой комиссии, которая будет заниматься расследованием споров между государством и собственниками, связанных с частной собственностью. Но, правящая партия не поддержала данное предложение.

Вещательные СМИ

В своем выступлении Саакашвили впервые признал, что дефицит свободы медиа-средств "остается вызовом нашей демократии".

"Что касается Общественного телевидения, которое принадлежит всему обществу, необходимо обеспечить институционализацию дебатов», сказал он, - "И мы обязательно должны обеспечить более открытый характер Общественного канала для всех даже самых малых групп. И дебаты должны получить абсолютно постоянный характер, это может быть в неделю два раза. Давайте решим, решение должны принять вы [имея в виду законодателей]".

В настоящее время политические ток-шоу не выходят ни на одном вещательном канале, которые вещают на всю страну. Единственным политическим ток-шоу, которое выходил в эфире Общественного вещания по вторникам и пятницам, была передача «Комментарий дня», которая также попрощалась со зрителями до сентября по причине летних отпусков, но в сентябре программа не была возобновлена.

Саакашвили сказал, что обостряет внимание на Общественном вещании, поскольку он не имеет намерений "совать нос в работу частных телекомпаний". В настоящее время считается, что две телекомпании «Имеди» и «Рустави-2» контролируются властями.

Судебная система

Президент Саакашвили заявил, что "хребтом и гарантом нашей демократии" является судебная власть».

По словам Саакашвили, «в результате проделанной за последние годы работы, нам удалось очистить судебную власть от взяточничества, но сегодня грузинский народ нуждается в более независимом и более справедливом суде».

"Вот почему мы должны начать новую волну судебных реформ, направленных на создание более независимой и более справедливой судебной системы», - сказал он.

Саакашвили выступил с инициативой, чтобы судьи назначались на пожизненный срок. "Это создаст важные гарантии того, что судьи будут чувствовать себя более защищено, и поэтому они будут более независимыми», - отметил он.

Еще одна реформа, продолжал он, предусматривает назначение одного представителя оппозиции в Верховный совет юстиции - орган надзора над судебной системой. Это предложение уже было одобрено Парламентом в июне этого года.

По словам Саакашвили, также необходимо внедрить институт присяжных. Данная инициатива также стоит давно уже на повестке и ее осуществление планируется в будущем году. На первом присяжные будут принимать участие лишь в тех судебных процессах, которые будут рассматривать дела об убийствах и других тяжких преступлениях.

«Я перечислил список этих реформ, но я хочу призвать оппозицию – представляйте инициативы, ставьте новые вопросы, ставьте новые предложения, и мы готовы обсудить их очень серьезно», - отметил Саакашвили в конце своих предложений об инициативах.

Сотрудничество с оппозицией

Президент Саакашвили заявил в своем выступлении, что в отличие от России, где власти, по его словам, еще более усилили контроль над средствами массовой информации и бизнесом, ответом Грузии после войны будет "больше демократии и свободы".

"Многие страны, возможно, сказали бы, что во время войны наверно необходимо меньше демократии, прозрачности, меньше разговоров и больше контроля со стороны одного человека или узкого круга людей», - заявил Саакашвили, - "Мы же говорим, что Грузия, которая является основным маяком демократического развития в этом регионе, что нашим ответом на российскую агрессию будет больше демократии, больше свободы и прогресса".

По его словам, власти недавно предприняли ряд "важных шагов" для повышения роли и полномочий оппозиции в Парламенте.

"Хочу приветствовать тот факт, что мы сумели найти общий язык с оппозицией по таким ключевым вопросам, как единство Грузии", - сказал Саакашвили.

Он вновь подтвердил, что он готов предоставить некоторые исполнительные полномочия Антикризисному совету - орган, который он предложил создать для контроля за распределением гуманитарной и зарубежной помощи. Лишь некоторые оппозиционные партии, прежде всего из парламентского меньшинства, согласились сотрудничать с властями в рамках Антикризисной совета. Но, большинство оппозиционных партий, отклонили это предложение, заявив, что часть "пропаганды» со стороны властей.

Эти оппозиционные партии Саакашвили назвал "малой частью оппозиции ... которая предпочитает вернуть Грузию обратно, в режим политической конфронтации и постоянных споров".

"Не будем забывать, что сегодня Грузия, как никогда, прежде всего, нуждается в нашем единстве и нашем сотрудничестве", - обратился он к этими партиям, - "Я готов к сотрудничеству с вами, как никогда раньше".

Он, однако, не стал называть конкретных вопросов, по которым он предлагает сотрудничество непарламентской оппозиции.

"Мы не хотели этой войны, но, как выяснилось, невозможно было предотвратить эту войну, давайте не позволим осуществить главной цели этой войны – цели уничтожения Грузии", - продолжал он, - "Мы должны сейчас стать сильнее, и когда станем сильнее – и у власти и оппозиции будет лучшая перспектива, у наших детей и внуков будет лучшие перспектива потому, что они не будут помнить, кто был в оппозиции, а кто – в правительстве".

Затем он подтвердил свое ранее заявление о готовности ответить на все вопросы по поводу того, что привело к войне.

"Естественно есть вопросы, на которые нужно ответить, и я приветствую это", - сказал Саакашвили, - "Я хочу, чтобы процесс был полностью прозрачным; я призвал к международному расследованию, и тем более, полностью приветствую процесс парламентских дебатов [по этому вопросу]. Я прошу вас создать группу докладчиков и провести политические дебаты по поводу событий последних недель; В этой группе большинство должны составлять представители оппозиции; Все министерства, все должностные лица, все министры и президент - я лично готов встретиться с этой группой - мы готовы отчитаться и ответить на все вопросы».

Президент сосредоточил внимание на внутри-парламентском расследовании, которое является неприемлемым для большинства оппозиционных партий, особенно тех, которую бойкотируют работу Парламента.

Последние новости
18 Дек.'17 13:17
В апреле 2018 г. пройдут промежуточные парламентские выборы
Выборы пройдут в Ванском и Хонском мажоритарном округе, депутат от которого переместился из Парламента в СГБ.
18 Дек.'17 12:09
Девять членов Европарламента требуют освобождения Мерабишвили из заключения
Депутаты Европарламента призывают Грузию, уважать решение Европейского суда.
15 Дек.'17 19:26
В новой Конституции будут уточнены условия доступности публичной информации
Соответствующие изменения Парламент утвердил во время обсуждения конституционных поправок во втором слушании.
15 Дек.'17 18:27
Грузинская валюта укрепилась в отношении к доллару США и евро
Обменный курс лари в отношении к доллару США составил 2,5597, а к евро – 3,0256.
15 Дек.'17 12:52
Американский сенатор выступает против продажи системы «Джавелин» Грузии
Сенатор Рэнд Пол представил резолюцию, в которой просит запретить предложенную продажу.
14 Дек.'17 20:08
42-й раунд Женевских международных дискуссий
Разногласия между сторонами продолжились и на раунде 12-13 декабря.
14 Дек.'17 15:43
Численность контингента ВС Грузии на будущий год по-прежнему определен в количестве 37 тысяч человек
Предельный максимум контингента ВС Грузии с июля 2008 года составляет 37 тысяч человек.
14 Дек.'17 15:34
Парламент в первом слушании принял инициированные поправки к новой Конституции
Принятие законопроекта в окончательном слушании планируется на весенней сессии.
14 Дек.'17 14:06
Утвержден Государственный бюджет Грузии на 2018 год
Оппозиция не поддержала бюджет на следующий год, который рассчитан на 4,5%-ый экономический рост.
13 Дек.'17 19:10
Россия подпишет с Сухуми соглашения о гражданстве
Москва готовит два соглашения о двойном гражданстве и упрощенной процедуре получения гражданства.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
31