О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 20:08 - 14 Дек.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Новое соглашение входит в силу
Civil Georgia, Тбилиси / 8 Сен.'08 / 19:33

• Российские силы покинут прилегающие к Абхазии и Южной Осетии территории в течение одного месяца
• На этих территориях будут размещены, минимум, 200 наблюдателей ЕС;
• Наблюдатели ОБСЕ смогут вернуться в Цхинвали;
• Наблюдатели ООН останутся в Абхазии;
• 15 октября начнутся международные обсуждения;
• Саакашвили обещал не применять силу.

Президент России Дмитрий Медведев и его французский коллега Николя Саркози на проведенных 8 сентября в Москве четырехчасовых переговорах договорились, что Россия в течение месяца выведет свои силы с прилегающих к Абхазии и Южной Осетии грузинских территорий.

Дмитрий Медведев на совместной с Саркози пресс-конференции заявил, что достигнуто соглашение по осуществлению «дополнительных мер» из плана о прекращении огня от 12 августа 2008 года, состоящего из шести пунктов.

На пресс-конференции Медведев зачитал согласованный текст.

«Вывод всех российских миротворческих сил с пяти наблюдательных постов на линии от Поти до Сенаки включительно максимум в течение 7 дней, принимая во внимание подписание 8 сентября 2008 года юридически обязывающих документов с гарантиями неприменения силы против Абхазии».

«Полный вывод российских миротворческих сил из зон, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, на линию, предшествующую началу боевых действий. Этот вывод будет осуществлён в течение 10 дней после развёртывания в этих зонах международных механизмов, включая не менее 200 наблюдателей от Евросоюза, которое должно произойти не позднее 1 октября 2008 года, с учётом юридически обязывающих документов, гарантирующих неприменение силы против Абхазии и Южной Осетии».

Медведев там же подчеркнул, что российская сторона «уже получила такие документы». А президент Саркози на пресс-конференции отметил, что передал президенту Медведеву письмо президента Саакашвили, согласно которому, Грузия безе обязательство не применять силу.

Другие пункты соглашения предусматривают:

«Наблюдатели ООН в Грузии и далее будут осуществлять свой мандат в районе своей ответственности, в соответствии с численностью и схемой дислокации, по состоянию на 7 августа 2008 года, без ущерба для возможных корректировок в будущем по решению Совбеза ООН».

Наблюдатели ООН в зоне конфликта в Абхазии, включая Кодорское ущелье, контролируют выполнение Московского соглашения от 1994 года о прекращении огня между грузинской и абхазской сторонами. Несмотря на то, что Тбилиси аннулировал данный документ, соглашение от 8 сентября создает гарантии того, что Миссия наблюдателей ООН продолжит выполнение своей деятельности по обеим сторонам административной границы Абхазии.

Что касается наблюдателей ОБСЕ, в соглашении говорится:

«Международные наблюдатели ОБСЕ будут и далее осуществлять свой мандат в соответствии с численностью и схемой дислокации по состоянию на 7 августа 2008 г., без ущерба для возможных корректировок в будущем по решению Постоянного Совета ОБСЕ».

Это означает, что невооруженные наблюдатели ОБСЕ смогут вернуться в Цхинвальский офис, и продолжить мониторинг зоны конфликта, охватывающей территорию в 15 километровом радиусе вокруг Цхинвали, как этим они занимались до начала боевых действий.

В соглашении от 8 сентября также говорится:

«Следует ускорить подготовку развёртывания дополнительных наблюдателей в зонах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, в количестве, достаточном для замены российских миротворческих сил, до 1 октября 2008 года, включая минимум 200 наблюдателей от Евросоюза».

«Европейский союз как гарант принципа неприменения силы активно готовит развёртывание наблюдательной миссии в дополнение к уже существующим механизмам наблюдения».

«Международные дискуссии. Международные дискуссии, предусмотренные в пункте 6-м плана Медведева–Саркози от 12 августа 2008 года, начнутся 15 октября 2008 года в Женеве. Подготовительные дискуссии начнутся в сентябре сего года».

Президент России заявил, что подготовительные работы к дискуссиям начнутся в сентябре.

Он также уточнил, что по условиям соглашения, эти международные дискуссии затронут следующие вопросы:

• пути обеспечения безопасности и стабильности в регионе;
• вопрос о беженцах и перемещённых лицах на основе международно признанных принципов и практики постконфликтного урегулирования;
• любой другой вопрос, внесённый с обоюдного согласия сторон.

«Действие (документа) начинается немедленно, имея в виду то, что Россия получила гарантии со стороны Евросоюза, со стороны Франции как председателя в Евросоюзе в настоящий момент о неприменении силы грузинской стороной», - заявил Медведев.

Он там же отметил, что уже существует понимание того, что диалог с Цхинвали и Сухуми возможен лишь как с «субъектами международного права».

На пресс-конференции Саркози заявил, что основные противоречия существуют вокруг одностороннего решения России о признании независимости самопровозглашенных регионов.

«Сегодня все вопросы не были решены, но то, вокруг чего удалось достичь соглашения, примечательно и важно», - добавил Саркози на совместной пресс-конференции в подмосковном замке Майендорф.

«ЕС желает защищать интересы мира», - подчеркнул он.

После переговоров в Москве президент Франции, которого сопровождают президент Еврокомиссии Жозе Мануель Барозо и верховный комиссар ЕС по вопросам единой внешней политики и безопасности Хавьер Солана, направились в Тбилиси для встречи с президентом Михаилом Саакашвили.

Последние новости
14 Дек.'17 20:08
42-й раунд Женевских международных дискуссий
Разногласия между сторонами продолжились и на раунде 12-13 декабря.
14 Дек.'17 15:43
Численность контингента ВС Грузии на будущий год по-прежнему определен в количестве 37 тысяч человек
Предельный максимум контингента ВС Грузии с июля 2008 года составляет 37 тысяч человек.
14 Дек.'17 15:34
Парламент в первом слушании принял инициированные поправки к новой Конституции
Принятие законопроекта в окончательном слушании планируется на весенней сессии.
14 Дек.'17 14:06
Утвержден Государственный бюджет Грузии на 2018 год
Оппозиция не поддержала бюджет на следующий год, который рассчитан на 4,5%-ый экономический рост.
13 Дек.'17 19:10
Россия подпишет с Сухуми соглашения о гражданстве
Москва готовит два соглашения о двойном гражданстве и упрощенной процедуре получения гражданства.
13 Дек.'17 16:19
Национальный банк увеличил ставку рефинансирования на 7,25%
Очередное заседание Комитета по монетарной политике состоится 31 января 2018 г.
13 Дек.'17 12:32
Внешняя торговля Грузии за январь-ноябрь 2017 г.
Отрицательный торговый баланс составил 4,68 млрд долларов США.
12 Дек.'17 20:02
Депутаты поддерживают инициативу обязательных квот в отношении женщин
По заявлению депутата Эки Беселия, принятие законодательной инициативы планируется ранней весной 2018 года.
12 Дек.'17 16:03
Новые послы возглавят дипмиссии Грузии в Женеве и Берлине
Виктор Долидзе и Элгуджа Хокришвили приступят к исполнению своих полномочий с января 2018 года.
12 Дек.'17 10:27
Киевский суд освободил Михаила Саакашвили
Суд не удовлетворил ходатайство прокуратуры об избрании Саакашвили домашнего ареста на два месяца в качестве меры пресечения

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
14