О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 19:26 - 15 Дек.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Грузия задействовала механизм прекращения российских миротворческих операций
Civil Georgia, Тбилиси / 29 Авг.'08 / 18:30

По распоряжению премьер-министра Грузии Владимира Гургенидзе от 27 августа начались процедуры по прекращению российских миротворческих операций в Абхазии и Южной Осетии и по началу немедленного вывода вооруженных сил Российской Федерации с территории Грузии.

В случае с Абхазией речь идет об объявлении потерявшим силу Московского соглашения от 14 мая 1994 года «О прекращении огня и разведении сторон», а в случае с Южной Осетией – об одностороннем прекращении действия соглашения от 24 июня 1992 года «О принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта».

Оба эти договора являются главным правовым основанием для нахождения российского миротворческого контингента в конфликтных регионах.

В принятом 28 августа постановлении Парламент Грузии еще раз потребовал аннулирования этих договоров, объявив Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями, а российские войска – оккупационными силами.

Но, согласно распоряжению премьер-министра Гургенидзе от 27 августа, которое основывается на постановлении Парламента Грузии от 18 июля 2006 года, министру иностранных дел Грузии Эке Ткешелашвили уже было поручено сообщить Исполнительному комитету СНГ о желании Грузии прекратить проводящуюся под эгидой этой организации в Абхазии российскую миротворческую операцию.

К тому же, государственному министру Грузии по вопросам реинтеграции Темуру Якобашвили поручено сделать заявление об объявлении потерявшим силу Московское соглашение от 1994 года, которое, согласно распоряжению, «автоматически заменено соглашением из шести пунктов «О прекращении огня», оформленным при посредничестве президента Франции Николя Саркози».

Что касается Цхинвальского региона, Эке Ткешелашвили поручено направить сообщение МИДу России об одностороннем прекращении действия Соглашения от 24 июня 1992 года, а также потребовать «немедленного вывода» миротворцев.

А Темуру Якобашвили, согласно распоряжению, поручается сделать заявление о выходе Грузии из Смешанной контрольной комиссии (СКК).

СКК была официальным переговорным форматом по конфликту в Южной Осетии, в которую входили грузинская, югоосетинская, российская и североосетинская стороны.

СКК, так же как и Смешанные силы по поддержанию мира – с участием грузинского, российского и североосетинского батальонов – были созданы на основании Соглашения от 24 июня 1992 года.

Согласно распоряжению, власти Грузии официально должны сообщить о вышеупомянутых мероприятиях ООН, ОБСЕ, Совету Европы и Евросоюзу «с приложением разъяснения официальной позиции Грузии».

Постановление от 18 июля 2006 года было шестым постановлением Парламента Грузии, которое призывало правительство начать процедуры по выводу российских миротворческих сил. Три таких постановления были приняты грузинским законодательным органом при правлении президента Саакашвили. Принятое 28 августа Парламентом постановление после издания распоряжения премьер-министра Грузии от 27 августа, является уже седьмым документом, который также требует отмены базисных договоров.

В июне, за два месяца до начала вооруженного конфликта между Россией и Грузией, секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр Ломаия заявил, что Тбилиси согласился отложить требование о выводе российских миротворцев с тем условием, что ЕС и США применят в этом вопросе свое влияние в отношении Москвы.

«Наши американские и европейские коллеги прямо попросили нас, чтобы предоставить им возможность работы с русскими», - заявил 23 июня Александр Ломаия.

Последние новости
15 Дек.'17 19:26
В новой Конституции будут уточнены условия доступности публичной информации
Соответствующие изменения Парламент утвердил во время обсуждения конституционных поправок во втором слушании.
15 Дек.'17 18:27
Грузинская валюта укрепилась в отношении к доллару США и евро
Обменный курс лари в отношении к доллару США составил 2,5597, а к евро – 3,0256.
15 Дек.'17 12:52
Американский сенатор выступает против продажи системы «Джавелин» Грузии
Сенатор Рэнд Пол представил резолюцию, в которой просит запретить предложенную продажу.
14 Дек.'17 20:08
42-й раунд Женевских международных дискуссий
Разногласия между сторонами продолжились и на раунде 12-13 декабря.
14 Дек.'17 15:43
Численность контингента ВС Грузии на будущий год по-прежнему определен в количестве 37 тысяч человек
Предельный максимум контингента ВС Грузии с июля 2008 года составляет 37 тысяч человек.
14 Дек.'17 15:34
Парламент в первом слушании принял инициированные поправки к новой Конституции
Принятие законопроекта в окончательном слушании планируется на весенней сессии.
14 Дек.'17 14:06
Утвержден Государственный бюджет Грузии на 2018 год
Оппозиция не поддержала бюджет на следующий год, который рассчитан на 4,5%-ый экономический рост.
13 Дек.'17 19:10
Россия подпишет с Сухуми соглашения о гражданстве
Москва готовит два соглашения о двойном гражданстве и упрощенной процедуре получения гражданства.
13 Дек.'17 16:19
Национальный банк увеличил ставку рефинансирования на 7,25%
Очередное заседание Комитета по монетарной политике состоится 31 января 2018 г.
13 Дек.'17 12:32
Внешняя торговля Грузии за январь-ноябрь 2017 г.
Отрицательный торговый баланс составил 4,68 млрд долларов США.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
76