О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 20:02 - 12 Дек.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
ВМС и ВВС США поставят помощь в Грузию
Civil Georgia, Тбилиси / 14 Авг.'08 / 00:44

Президент США Джордж Буш заявил, что он выражает твердую поддержку Грузии, и отметил, что действия России не соответствуют обязательствам по прекращению огня.

Выступая 13 августа со специальным заявлением, где рядом с ним стояли государственный секретарь Кондолиза Райс и министр обороны Роберт Гейтс, Буш заявил, что «США поддерживают демократически избранное правительство Грузии» и «настоятельно требует уважения к суверенитету и территориальной целостности Грузии».

Он заявил, что США окажут широкую гуманитарную помощь Грузии, куда уже отправлен американский самолет С-17 с гуманитарным грузом. Первый американский самолет уже прибыл в Тбилиси.

При выходе американцев, как было видно, грузины устроили не совсем спонтанную встречу с государственными флагам Грузии и США, и были слышны выкрики «Америка, Америка».

Буш также заявил, что он отправит в Грузию гуманитарные и медицинские грузы и при помощи ВМС.

«Мы ждем от России, чтобы она уважала обязательства пропустить всякую гуманитарную помощь. Мы ждем от России обеспечения того, чтобы все коммуникационные и транспортные линии, в том числе морские порты, аэропорты, дороги и воздушное пространство  были открыты для поставки гуманитарной помощи и транзита граждан», - заявил он.

Вскоре после этого заявления официальный представитель МИДа России Андрей Нестеренко в прямом эфире телекомпании CNN заявил, что поставка гуманитарных грузов силами ВМС не является наилучшим путем для этого.

В своем заявлении Буш также отметил, что Россия подтвердила, что не пытается сменить режим в Грузии. «США и мир ждут от России уважения к этому обязательству», - отметил он.

Президент США также сказал, что последние действия России – занятие позиций у Гори и парализация автомагистрали, связующей Западную и Восточную Грузию, взрывы грузинских кораблей в Поти – не соответствуют обязвтельству о прекращении огня.

«К сожалению, мы получаем известия о действиях России, которые не соответствуют ее заявлениям», - заявил американский глава, - «Мы обеспокоены той информацией, что граждане любой этнической принадлежности не защищены в Грузии. Все силы, в том числе  российские силы, имеют обязательство защищать невинных граждан от нападений».

Из зоны конфликта в Южной Осетии поступают сообщения о фактах насилия и мародерства в прилегающих селах.

Президент США сказал, что он отправляет государственного секретаря Кондолизу Райс сначала к президенту Франции Николя Саркози, который был посредником в деле прекращения огня, и потом в Грузию, где она лично передаст твердую поддержку со стороны США демократическим властям Грузии и ее народу.

«В ходе этого визита она продолжит наши попытки собрать вес свободный мир на защиту свободной Грузии», - заявил он в специальном заявлении о ситуации в Грузии», - заявил он.

«Текущие действия России порождают серьезные вопросы в связи с ее планами в отношении Грузии и в регионе. За прошлые годы Россия стремилась интегрироваться в дипломатические, политические, экономические структуры и структуры безопасности 21-го века. А теперь Россия ставит это свое стремление под риск своими действиями в Грузии, что не соответствует этим институтам», заявил президент США.

«Для начала восстановления испорченных отношений с США, Европой и другими странами и для начала восстановления своего места в мире Россия должна выполнить свое условие и действовать ради завершения этого кризиса», - добавил он.

Последние новости
12 Дек.'17 20:02
Депутаты поддерживают инициативу обязательных квот в отношении женщин
По заявлению депутата Эки Беселия, принятие законодательной инициативы планируется ранней весной 2018 года.
12 Дек.'17 16:03
Новые послы возглавят дипмиссии Грузии в Женеве и Берлине
Виктор Долидзе и Элгуджа Хокришвили приступят к исполнению своих полномочий с января 2018 года.
12 Дек.'17 10:27
Киевский суд освободил Михаила Саакашвили
Суд не удовлетворил ходатайство прокуратуры об избрании Саакашвили домашнего ареста на два месяца в качестве меры пресечения
11 Дек.'17 19:50
Кобахидзе: Избрание президента Избирательной коллегией в составе 300 членов «остается в силе»
По его словам, у системы есть недостатки, но правящая партия решила оставить ее в силе в виде «политического компромисса».
11 Дек.'17 19:18
В Тбилиси прошла акция с требованием либерализации наркополитики
Участники акции требовали принятия Парламентом инициированного пакета законодательных поправок по вопросам наркополитики.
11 Дек.'17 13:36
ССГ: ПИИ в Грузию в третьем квартале 2017 г. составили 594 млн долларов США
Наибольший объем ПИИ в третьем квартале 2017 г. Грузия привлекла из Азербайджана.
09 Дек.'17 19:04
Группа стран друзей Грузии в ОБСЕ подчеркивает поддержку страны на фоне российской оккупации
Наряду с другими вопросами группа говорит об этнической дискриминации, а также об увеличении количества российских войск.
09 Дек.'17 15:09
Национальная полиция Украины задержала Саакашвили
Экс-президенту Грузии, который объявил голодовку, в качестве меры пресечения могут избрать домашний арест.
08 Дек.'17 18:39
Глава МИД Грузии участвует в заседании Совета министров ИД ОБСЕ
Михаил Джанелидзе говорил о нарушениях на оккупированных территориях и призвал создать Европу без сфер влияния.
08 Дек.'17 12:29
МИД Грузии прокомментировал события вокруг Иерусалима
Заявление МИД последовало за инициативой депутата ГМ о признании Иерусалима столицей Израиля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
83