О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 19:43 - 16 Янв.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
«Группа друзей» по вопросам Абхазии соберется в Берлине
Civil Georgia, Тбилиси, Грузия - / 27 Июнь.'08 / 17:56

Группа стран друзей Грузи при генеральном секретаре ООН 30 июня соберется в Берлине, и обсудит вопросы вокруг Абхазии, - сообщает 27 июня МИД России.

Дипломаты из стран членов «Группы друзей» - Франции, Германии, Великобритании, России и США обсудят предложения по снижению напряженности в конфликтном регионе, а также вопросы по способствованию возобновления переговоров между Тбилиси и Сухуми.

В сообщении о визите президента Грузии Михаила Саакашвили в Берлин, которое было распространено пресс-службой президента, говорится, что немецкая сторона подготовила «трехэтапный план» в рамках Группы стран друзей.

Согласно этому плану: на первом этапе должен быть отменен указ президента Владимира Путина от 16 апреля, с территории Абхазии должны быть выведены дополнительные военные формирования, не предусмотренные по миротворческому формату, и должен быть пересмотрен миротворческий формат; Второй этап предусматривает экономическую реабилитацию конфликтных зон, в том числе создание свободных экономических зон в Гали и Очапмчире; А третий этап подразумевает политические решения.

В своих заявлениях представители властей Грузии приветствовали этот «план» и заявили, что от западных партнеров Тбилиси зависит теперь убедить Россию принять этот план.

Но, МИД России заявил, что пока что никакой план не разработан, и что он всего лишь на начальном этапе. По его словам, речь идет о предложениях отдельных государств. По сообщению МИДа России, Группа друзей попытается сформировать позиции по этому вопросу на встрече в Берлине, которая должна пройти на следующей неделе.

Как сообщает МИД России, информация о предложениях, находящихся на начальном этапе просочилась в СМИ намеренно, чтобы «подготовить общественное мнение на счет определенного решения Группы друзей, и чтобы оказать давление перед запланированной встречей на участников, в частности, на Россию».

США, Великобритания, Франция и Германия 23 апреля, после заседания СБ ООН опубликовали совместное заявление, в котором выразили «глубокую озабоченность» в связи с решением России об установлении официальных отношений с самопровозглашенными регионами Грузии. Тбилиси приветствовал данное совместное заявление, и отметил, что это показатель того, что Россия остается в одиночестве в Группе стран друзей.

В то же время, посол Германии в Грузии Патрисия Флор 27 июня в Сухуми встретилась с де-факто министром иностранных дел Абхазии Сергеем Шамба. Об этом сообщает агентство «Апсныпресс».

Де-факто МИД самопровозглашенной республики заявил, что некоторые предложения, которые обсуждались в рамках Группы стран друзей, «могут быть интересными». Хотя, абхазский де-факто МИД также отмечает, что условие Сухуми на счет возобновления переговоров с Тбилиси остается неизменным, и грузинская сторона сперва должны вывести свои силы из Верхней части Кодорского ущелья.

Последние новости
16 Янв.'18 19:43
НПО призывают парламент поддержать замечания президента по Закону «О вещании»
Группа НПО опубликовала заявление по законопроекту в связи с ОВГ.
16 Янв.'18 15:02
Опрос общественного мнения по заказу НДИ США
72% респондентов поддерживают вступление страны в ЕС, а 64% - объединение в НАТО.
16 Янв.'18 13:24
Freedom House: Грузия остается «частично свободной» страной
Рейтинг Грузии с точки зрения политических прав и гражданских свобод остался неизменным.
15 Янв.'18 20:24
Президент наложил вето на поправки к Закону «О вещании»
Маргвелашвили считает, что инициированные поправки не будут содействовать многообразию медиа и прозрачному расходованию бюджета ОВГ.
15 Янв.'18 17:14
К президентским выборам в РФ в Абхазии откроются 16 избирательных участков
На встрече Рауля Хаджимба и Семена Григорьева обсудили организационные детали к запланированным выборам.
15 Янв.'18 13:52
ЕС призывает к «основательному и прозрачному» расследованию дела Мухтарлы
Азербайджанского журналиста, который исчез в Тбилиси в мае прошлого года, приговорили к шести годам тюремного заключения.
13 Янв.'18 14:48
Суд Азербайджана приговорил Афгана Мухтарлы к 6 годам лишения свободы
Афган Мухтарлы исчез в Тбилиси 29 мая 2017 года, а на следующий день был задержан в Азербайджане.
12 Янв.'18 15:55
АМЮГ обратилась в Страсбургский суд по делу убийства Гиги Отхозория
АМЮГ заявляет, что Москва нарушила Европейскую конвенцию прав человека.
12 Янв.'18 13:19
Игорь Чрнадак: Визит Бибилова наносит ущерб репутации республики Српска
Этому заявлению предшествовала нота протеста, которую Грузия направила Сараево в связи с визитом Бибилова.
11 Янв.'18 19:17
Еще одному обвиняемемому в содействии террористоической деятельности избрали предварительное заключение
Житель Панкисского ущелья Зураб Идоидзе был задержан Службой госбезопасности 9 января.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
78