О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 17:13 - 25 Июль.'14
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Оппозиция предупреждает о «революции выборов»
/ 29 Сен.'07 / 16:40
Civil Georgia

Civil Georgia, Тбилиси, Грузия - Ободренная участием большого количества людей в акции протеста 28 сентября, оппозиция попытается придать больше импульса своей кампании и провести акции с понедельника и в регионах страны. В это время, основные фигуры из администрации Саакашвили обвиняют оппозицию в шантаже.

Несколько тысяч человек собрались 28 сентября перед зданием Парламента, на второй день после задержания правоохранителями бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили. По заявлению лидеров оппозиции, на акции собрались 20 тысяч человек; Но, по другим сообщениям, количество собравшихся колебалось от 10 до 15 тысяч человек. Несмотря на отсутствие точных данных, после 2003 года это была самой широкомасштабной акцией протеста против политики властей.

В своих эмоциональных выступлениях участники акции, в основном, требовали: освобождения Окруашвили из заключения, проведения досрочных парламентских выборов и «Грузию без президента» - т.е. упразднения института президента.

К акции присоединились почти все оппозиционные партии, кроме «Новых правых».

Представитель Республиканской партии Тина Хидашели 28 сентября заявила, что основной задачей в этой кампании является подключение всей Грузии.

«Это должно быть революцией выборов», - заявила она в эфире телекомпании «Имеди» 28 сентября, - «Надеюсь и верю, что это будет революцией выборов в Грузии и ничего больше».

Но, она также заявила, что у президента Саакашвили есть шанс избежать чего-нибудь большего, чем «революция выборов», если он освободится от своего внутреннего круга. Она конкретно упомянула министра внутренних дел Вано Мерабишвили.

Заявления Хидашели в определенной степени отвечают на заявления Ираклия Окруашвили, которые он сделал в интервью газете «Резонанси» за день до его ареста, где он отметил, что «пока не поздно, Саакашвили должен повернуть политические процессы».

По его словам, для способствования этому процессу Саакашвили «должен обязательно выдворить безликих людей» из властных структур.

В своих заявлениях Окруашвили, кроме президента Саакашвили пошел в атаку и против депутата Гиги Бокерия, которого Окруашвили назвал «главным идеологом» Саакашвили и министра внутренних дел Вано Мерабишвили.

Самым парадоксальным в этой ситуации является то, что большинство политических партий, которые создали альянс, жестко критиковали Окруашвили за его деятельность в правительстве Саакашвили. Но, сейчас они заявляют, что эта кампания не проводится под флагом Окруашвили.

«Дело касается не объединения под флагом Окруашвили; Дело касается демократии», - заявила лидер оппозиционной партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили из Вашингтона в интервью телекомпании «Имеди» 28 сентября.

Зурабишвили вместе с лидером Республиканской партии Давидом Усупашвили и лидером партии «Свобода» Константином Гамсахурдия посещает Вашингтон.

Все три оппозиционных лидера 28 сентября выступили в Центре Никсона и рассказали о событиях в Грузии. По сообщению веб-страницы Центра Никсона, они также рассказали «о вопросах, возникающих в связи с защитой со стороны Саакашвили демократических стандартов».

В беседе с телекомпанией «Имеди» Давид Усупашвили заявил, что представители администрации США обеспокоены положением в Грузии. «Они задают вопрос: существует ли какая-нибудь альтернативная политическая сила в Грузии?», - заявил Усупашвили.

Мэр Тбилиси Гиги Угулава 28 сентября в интервью телекомпании «Рустави-2» заявил, что развивающиеся в последнее время события являются попыткой оппозиции «шантажировать» власти.

По его словам, в период ареста Окруашвили, который был задержан спустя два дня после того, как озвучил обвинения против Саакашвили, ничего неординарного нет.

«Он был задержан после того, как нам удалось раздобыть очевидные доказательства тех тяжелых преступлений, за которые его будут судить», - заявил Угулава.

Окруашвили, который был задержан правоохранителями 27 сентября, обвиняется в вымогательстве, отмывании денег, превышении служебных полномочий и в служебной халатности. В одном из последних обвинений, которое было озвучено Генеральной прокуратурой 28 сентября, Окруашвили обвиняется в приобретении «ржавых боеприпасов» для Вооруженных сил.

«Наши солдаты могли погибнуть из-за этих ржавых боеприпасов», - заявил Угулава, - « и не имеет смысла, сколько человек соберется на акции протеста, жизни наших солдат более важны».

«Наша твердая позиция состоит в борьбе с коррупцией, мы имеем твердую политическую волю продолжить борьбу с коррупцией», - добавил он.

На эту же тему
Последние новости
25 Июль.'14 17:13
Аласания желает увеличения оборонного бюджета на будущий год
Он также заявил, что «очень оптимистично» настроен к текущим переговорам по оборонной системе.
25 Июль.'14 15:52
Президент ПА НАТО посещает Грузию
25 июля он проводит встречи с руководством Грузии и депутатами.
25 Июль.'14 14:16
В миссии в Афганистане после 2014 года будут участвовать 750 грузинских военных
Одна рота будет расквартирована в Мазари Шарифе, а остальные в Баграме, - заявил министр обороны.
25 Июль.'14 12:07
В парламентских комитетах проходят слушания по обновленному составу правительства
Премьер-министр выступит перед депутатами парламентского меньшинства Национального движения в пятницу.
24 Июль.'14 21:05
Устанавливаются критерии испытательного срока для бессрочного назначения судей
Соответствующие изменения в Законе об общих судах обсуждались в Парламенте в первом слушании.
24 Июль.'14 19:54
Внешняя торговля Грузии в первой половине 2014 года
Внешняя торговля в первой половине 2014 года выросла на 16% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года и составила 5,44 млрд. долларов США.
24 Июль.'14 19:17
Прокуратура Грузии пригласила иностранных экспертов в связи с «политически сенситивными делами»
Этот шаг обострил спекуляции по поводу возможной постановки вопроса об ответственности экс-президента Саакашвили.
24 Июль.'14 13:04
Гарибашвили министрам: «будьте смелее, рискованнее, принимайте решения своевременно»
Он заявил, что в случае необходимости «по стратегическим вопросам» он спрашивает совета у бывшего премьер-министра Иванишвили.
23 Июль.'14 20:38
Максимальный срок административного ареста сократится до 15 дней
До принятия изменения в Кодексе административных правонарушений этот срок составляет 90 дней.
23 Июль.'14 14:15
На должность министра культуры премьер представил Михаила Гиоргадзе
Гиоргадзе, генеральный менеджер «Истерн промоушен», «удовлетворяет все требования, которые сегодня нужны для новой политики культуры».

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
80