О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 18:59 - 22 Окт.'14
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Оппозиция предупреждает о «революции выборов»
/ 29 Сен.'07 / 16:40
Civil Georgia

Civil Georgia, Тбилиси, Грузия - Ободренная участием большого количества людей в акции протеста 28 сентября, оппозиция попытается придать больше импульса своей кампании и провести акции с понедельника и в регионах страны. В это время, основные фигуры из администрации Саакашвили обвиняют оппозицию в шантаже.

Несколько тысяч человек собрались 28 сентября перед зданием Парламента, на второй день после задержания правоохранителями бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили. По заявлению лидеров оппозиции, на акции собрались 20 тысяч человек; Но, по другим сообщениям, количество собравшихся колебалось от 10 до 15 тысяч человек. Несмотря на отсутствие точных данных, после 2003 года это была самой широкомасштабной акцией протеста против политики властей.

В своих эмоциональных выступлениях участники акции, в основном, требовали: освобождения Окруашвили из заключения, проведения досрочных парламентских выборов и «Грузию без президента» - т.е. упразднения института президента.

К акции присоединились почти все оппозиционные партии, кроме «Новых правых».

Представитель Республиканской партии Тина Хидашели 28 сентября заявила, что основной задачей в этой кампании является подключение всей Грузии.

«Это должно быть революцией выборов», - заявила она в эфире телекомпании «Имеди» 28 сентября, - «Надеюсь и верю, что это будет революцией выборов в Грузии и ничего больше».

Но, она также заявила, что у президента Саакашвили есть шанс избежать чего-нибудь большего, чем «революция выборов», если он освободится от своего внутреннего круга. Она конкретно упомянула министра внутренних дел Вано Мерабишвили.

Заявления Хидашели в определенной степени отвечают на заявления Ираклия Окруашвили, которые он сделал в интервью газете «Резонанси» за день до его ареста, где он отметил, что «пока не поздно, Саакашвили должен повернуть политические процессы».

По его словам, для способствования этому процессу Саакашвили «должен обязательно выдворить безликих людей» из властных структур.

В своих заявлениях Окруашвили, кроме президента Саакашвили пошел в атаку и против депутата Гиги Бокерия, которого Окруашвили назвал «главным идеологом» Саакашвили и министра внутренних дел Вано Мерабишвили.

Самым парадоксальным в этой ситуации является то, что большинство политических партий, которые создали альянс, жестко критиковали Окруашвили за его деятельность в правительстве Саакашвили. Но, сейчас они заявляют, что эта кампания не проводится под флагом Окруашвили.

«Дело касается не объединения под флагом Окруашвили; Дело касается демократии», - заявила лидер оппозиционной партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили из Вашингтона в интервью телекомпании «Имеди» 28 сентября.

Зурабишвили вместе с лидером Республиканской партии Давидом Усупашвили и лидером партии «Свобода» Константином Гамсахурдия посещает Вашингтон.

Все три оппозиционных лидера 28 сентября выступили в Центре Никсона и рассказали о событиях в Грузии. По сообщению веб-страницы Центра Никсона, они также рассказали «о вопросах, возникающих в связи с защитой со стороны Саакашвили демократических стандартов».

В беседе с телекомпанией «Имеди» Давид Усупашвили заявил, что представители администрации США обеспокоены положением в Грузии. «Они задают вопрос: существует ли какая-нибудь альтернативная политическая сила в Грузии?», - заявил Усупашвили.

Мэр Тбилиси Гиги Угулава 28 сентября в интервью телекомпании «Рустави-2» заявил, что развивающиеся в последнее время события являются попыткой оппозиции «шантажировать» власти.

По его словам, в период ареста Окруашвили, который был задержан спустя два дня после того, как озвучил обвинения против Саакашвили, ничего неординарного нет.

«Он был задержан после того, как нам удалось раздобыть очевидные доказательства тех тяжелых преступлений, за которые его будут судить», - заявил Угулава.

Окруашвили, который был задержан правоохранителями 27 сентября, обвиняется в вымогательстве, отмывании денег, превышении служебных полномочий и в служебной халатности. В одном из последних обвинений, которое было озвучено Генеральной прокуратурой 28 сентября, Окруашвили обвиняется в приобретении «ржавых боеприпасов» для Вооруженных сил.

«Наши солдаты могли погибнуть из-за этих ржавых боеприпасов», - заявил Угулава, - « и не имеет смысла, сколько человек соберется на акции протеста, жизни наших солдат более важны».

«Наша твердая позиция состоит в борьбе с коррупцией, мы имеем твердую политическую волю продолжить борьбу с коррупцией», - добавил он.

На эту же тему
Последние новости
22 Окт.'14 18:59
Премьер говорит о необходимости комплексных шагов против насилия в отношении женщин
«Только театрализованными представлениями и такой истерикой эту проблему мы не решим», - заявил он.
22 Окт.'14 15:58
Филипп Бридлав: «Партнерство с Грузией является очень прочным»
Главнокомандующий Объединенными силами НАТО встретился с премьер-министром и министром обороны Грузии.
22 Окт.'14 14:55
Бачо Ахалаия присудили лишение свободы на 7,5 лет
Данное решение суд вынес на основании установления его вины по двум независимым делам.
22 Окт.'14 14:34
Правительство активизировало работу над политикой против семейного насилия после участившихся убийств женщин
Произошедшие в Ильинском государственном университете убийство и самоубийство способствовали обострению общественного внимания вокруг этой проблемы.
21 Окт.'14 18:45
Главнокомандующий Объединенными силами НАТО в Европе посещает Тбилиси
За день до визита генерала Бридлава в Брюсселе прошло заседание Комиссии НАТО-Грузия.
21 Окт.'14 14:29
По заявлению Москвы, обвинения Тбилиси по поводу аннексии Абхазии являются «опасными спекуляциями»
Заявления Грузии могут нанести серьезный вред Женевским переговорам, - заявил МИД России.
20 Окт.'14 18:17
На встрече с представителями религиозных конфессий президент обсудил проблему насилия в отношении женщин
«Мы совместно будет противостоять этой очень тяжелой проблеме», - заявил Маргвелашвили после встречи.
20 Окт.'14 14:46
Суд признал Вано Мерабишвили виновным по делу Сандро Гиргвлиани
Ему присудили лишение свободы на 3 года на основании обвинения о злонамеренном использовании служебного положения и служебной фальсификации.
20 Окт.'14 14:06
Тбилиси заявляет, что действиям России в отношении Абхазии противопоставит «проактивную» внешнюю политику
Совет государственной безопасности Грузии обсудил предложенный Россией Абхазии новый договор.
18 Окт.'14 20:34
Новый посол ЕС в Грузии приступил к исполнению обязанностей
Венгерский дипломат Янош Херман на этой должности сменил Филиппа Димитрова.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
64