О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 20:02 - 12 Дек.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Саакашвили критикует Россию в ООН
/ 27 Сен.'07 / 12:08
Civil Georgia

Civil Georgia, Тбилиси, Грузия - Международное сообщество должно осудить неразумные действия России, направленные на стимулирование и поддержку сепаратистских движений в Грузии, - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили 26 сентября в ходе выступления на заседании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

В частности, Саакашвили подверг критике министра иностранных дел России Сергея Лаврова за те заявления, которые он сделал на встрече с журналистами в Нью-Йорке в тот же день. Лавров заявил, что в ходе инцидента 20 сентября грузинский спецотряд захватил и жестоко расправился с двумя абхазскими военными.

«Сегодня утром высокодолжностной представитель России выдвинул очень неконструктивное, нереальное и неточное обвинение против грузинских сил, заявив, что они убили двух невиновных людей в Верхней Абхазии», - заявил Саакашвили на заседании Генеральной Ассамблеи ООН.

«Но, этот российский чиновник не сказал, что одним из них был подполковником российской армии и его убили в ходе спецоперации против вооруженных мятежников», - заявил он.

«Интересно, чем занимался подполковник российской армии в лесах Грузии, организовывал группировку вооруженных военных и руководил ими в процессе насилия и диверсии?», - спросил Саакашвили.

«Хочу спросить наших российских друзей: в России недостаточно территории? Недостаточно ли в России лесов, чтобы российские офицеры не погибали на территории Грузии, в лесах Грузии ради того, чтобы воевать на чужой территории, Бог знает за что?», - сказал Саакашвили.

(Но, в опубликованном МИДом Грузии тексте выступления президента эта строка сформулирована следующим образом: «руководил группой вооруженных мятежников в процессе террора»).

По его словам, российский подполковник служил в Вооруженных силах России и после этого продолжил службу в местной абхазской милиции.

В еще одном обвинении, озвученном против России, президент Саакашвили заявил, что «российские «элементы» активно и незаконно строят новую, крупную военную базу» в Джава, Южной Осетии.

Джавский район Южной Осетии расположен за пределами фиксированной зоны конфликта, которая охватывает территорию в радиусе 15 километров вокруг Цхинвали. Наблюдатели ОБСЕ, которые находятся в зоне конфликта с целью мониторинга ситуации, не имеют права осуществлять проверку за пределами 15 километрового радиуса зоны.

Но, в своем обращении в ООН Саакашвили также заявил, что «эта опасная эскалация проходит на глазах у международных наблюдателей, делом которых является демилитаризация этой территории».

По словам президента, Грузия имеет на руках «очень убедительные доказательства», в том числе и видеосюжеты, в которых отражены, как помогают русские в строительстве военной базы в Джава сепаратистским властям Южной Осетии.

«Такие неразумные действия должны освещаться и осуждаться», - призвал Саакашвили международное сообщество, - «Нашим общим делом сейчас является не то, чтобы спрашивать, как это возможно, а то, что нам нужно действовать решительно».

По его словам, «единственным препятствием» на пути интеграции Южной Осетии в Грузию является сепаратистский режим, который, в основном, состоит из «представителей службы безопасности соседней России, которые никакой исторической и этнической связи не имеют с этой территорией».

При явной попытке выражения поддержки руководителю Временной администрации Южной Осетии Дмитрию Санакоеву, Саакашвили заявил, что существующая в зоне конфликта новая сила представляет интересы народа Южной Осетии.

Саакашвили заявил, что Санакоев «избран народом Южной Осетии на демократичных выборах, чтобы он представлял их».

«Мы должны уважать смелость тех этнических осетин, которые решили избрать этот путь внутри Грузии», - заявил он и там же отметил, что возникновение этой новой силы порождает возможности для мира.

Саакашвили призвал международное сообщество «воспользоваться этой исторической возможностью и предотвратить эскалацию насилия, которая также возможна и является основным риском».

«ООН не удалось объединить Грузию»

В своем выступлении Саакашвили также подверг критике ООН за то, что организация не смогла установить длительный мир и не смогла способствовать возвращению в Абхазию сотням тысяч перемещенных лиц.

«ООН пытается установить мир в регионе», - заявил Саакашвили, - «но, она не смогла объединить Грузию».

Саакашвили предупредил, что каждый день, который пройдет без мирного урегулирования конфликта в Абхазии, «означает постепенное пошатывание доверия к этой организации и к ее к способности выполнить собственную миссию».

Саакашвили также заявил, что за последние 14 лет не был сделан «глубинный анализ» того, почему оказались попытки ООН безуспешными.

В связи с этим, с целью внесения новой позитивной динамики, он заявил: «призываю сегодня ООН начать исчерпывающее изучение всех аспектов мирного процесса».

По словам президента, результатом этого анализа должны стать «фундаментальные изменения» и в первую очередь, в переговорном формате и миротворческой операции, «которая является инертной и контрпродуктивной».

«Предвзятые и несбалансированные действия т.н. миротворческих сил должны быть заменены компетентной и нейтральной силой, которая подключится к установлению мира, а не к сохранению статус-кво и несправедливости», - заявил Саакашвили. С призывом изменения формата миротворческой операции он выступил в ООН и в прошлом году.

Саакашвили также заявил, что для поддержки процесса возвращения перемещенных лиц необходимо было разработать «разумный и осуществимый» план.

По его словам, между Тбилиси и Сухуми должен быть восстановлен прямой диалог «безо всяких предварительных условий и без участия тех сторон, которые против диалога».

Сухуми выдвигает предпосылкой восстановления диалога с Тбилиси вывод из Верхней части Кодорского ущелья грузинских сил.

Саакашвили еще раз отметил, что Тбилиси предлагает Сухуми безопасность, право на полное самоуправление, изменения в Конституции Грузии, где будут защищены меньшинства, их языковые права, также будет обеспечена поддержка их культуры и образования. По его словам, Тбилиси готов предложить эти предложения им с международными гарантиями.

«Я верю, что мы добьемся успеха, а их (сепаратистов) патроны и манипуляторы не смогут добиться успеха», добавил Саакашвили.

В своем выступлении президент Грузии явно попытался сделать примирительное заявление в отношении Генерального секретаря ООН Пан Ги-Муна, приветствовав его «инновационное руководство». В начале сентября Саакашвили подверг его критике  за «аморальные и беспомощные рекомендации» к Тбилиси в связи с Абхазией.

Выступая на заседании Генеральной Ассамблеи, Саакашвили также коснулся достижений властей Грузии с точки зрения экономического развития и выразил солидарность «тысячам мирных участников акции протеста, монахам и обычным гражданам», которые требуют свободы для народа Бирмы.

Последние новости
12 Дек.'17 20:02
Депутаты поддерживают инициативу обязательных квот в отношении женщин
По заявлению депутата Эки Беселия, принятие законодательной инициативы планируется ранней весной 2018 года.
12 Дек.'17 16:03
Новые послы возглавят дипмиссии Грузии в Женеве и Берлине
Виктор Долидзе и Элгуджа Хокришвили приступят к исполнению своих полномочий с января 2018 года.
12 Дек.'17 10:27
Киевский суд освободил Михаила Саакашвили
Суд не удовлетворил ходатайство прокуратуры об избрании Саакашвили домашнего ареста на два месяца в качестве меры пресечения
11 Дек.'17 19:50
Кобахидзе: Избрание президента Избирательной коллегией в составе 300 членов «остается в силе»
По его словам, у системы есть недостатки, но правящая партия решила оставить ее в силе в виде «политического компромисса».
11 Дек.'17 19:18
В Тбилиси прошла акция с требованием либерализации наркополитики
Участники акции требовали принятия Парламентом инициированного пакета законодательных поправок по вопросам наркополитики.
11 Дек.'17 13:36
ССГ: ПИИ в Грузию в третьем квартале 2017 г. составили 594 млн долларов США
Наибольший объем ПИИ в третьем квартале 2017 г. Грузия привлекла из Азербайджана.
09 Дек.'17 19:04
Группа стран друзей Грузии в ОБСЕ подчеркивает поддержку страны на фоне российской оккупации
Наряду с другими вопросами группа говорит об этнической дискриминации, а также об увеличении количества российских войск.
09 Дек.'17 15:09
Национальная полиция Украины задержала Саакашвили
Экс-президенту Грузии, который объявил голодовку, в качестве меры пресечения могут избрать домашний арест.
08 Дек.'17 18:39
Глава МИД Грузии участвует в заседании Совета министров ИД ОБСЕ
Михаил Джанелидзе говорил о нарушениях на оккупированных территориях и призвал создать Европу без сфер влияния.
08 Дек.'17 12:29
МИД Грузии прокомментировал события вокруг Иерусалима
Заявление МИД последовало за инициативой депутата ГМ о признании Иерусалима столицей Израиля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
18