О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 20:02 - 12 Дек.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Саакашвили говорит о новых инициативах в своем ежегодном докладе
/ 16 Март.'07 / 11:17
Civil Georgia

Civil Georgia, Тбилиси, Грузия - Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая 15 марта в Парламенте страны со своим ежегодным докладом, затронул планы налоговой реформы и намерения Тбилиси о начале официальных переговоров с «альтернативными властями» Южной Осетии.

В своем выступлении, которое длилось полтора часа, президент, в основном, говорил у достижениях в 2006 году и назвал прошедший год годом «крупных вызовов и огромных побед». По его словам, он стоит с выпрямленной спиной у трибуны Парламента, так как, большинство обещаний, данных избирателям, выполнены.

Налоговая реформа

Саакашвили рассказал о планах налоговой реформы. Согласно этой реформе, планируется сокращение нескольких налогов, а также введение независимого налогового арбитража.

По словам президента, с 2008 года правительство готово сократить налог на прибыль с 20% до 15%.

Также планируется объединение подоходного и социального налога, которые в настоящее время составляют, соответственно – 12% и 20%.

«Я уже поручил правительству начать работу, чтобы вместо 12% подоходного налога и 20%-го социального налога, сумма которых составляет 32%, составить одни суммированный налог  и снизить его до 25%», - заявил Михаил Саакашвили.

По его словам, эта новая инициатива станет продолжением той традиции, которой была положена основа его администрацией два года назад, когда в 2005 году в силу вошли новые сокращенные налоги.

Саакашвили заявил, что в течение последних двух лет правительство сократило налоги на 40%, были сокращены также и таможенные тарифы.

«Но за счет преодоления коррупции и хорошего администрирования налоговые и таможенные доходы в стране возросли», - отметил президент.

По его словам, налоговая реформа также предусматривает создание нового независимого органа с участием иностранных судей, которые будут заниматься урегулированием налоговых споров.

«Мы хотим создать комиссию по изучению налоговых споров и эта комиссия должна решить все экономические споры и мы пригласим сюда иностранных судей... Мы работаем над этим со странами Евросоюза.. И это будет окончательным решение в экономических спорах», - заявил Михаил Саакашвили.

Сепаратистские конфликты

Официальный Тбилиси готов приступить к официальным отношениям с альтернативными властями Южной Осетии, которые возглавляет Дмитрий Санакоев, но, Тбилиси также готов разговаривать «со всеми без исключения сторонами конфликта», - заявил президент Грузии в Парламенте.

По его словам, прошедший год, когда в ноябре в Южной Осетии параллельно прошли выборы де-факто президента и альтернативного президента, был очень важным для населения Цхинвали, так как «свободная часть его населения продемонстрировала, что доверяет местным осетинским лидерам».

«Вот создалось движение Дмитрия Санакоева, Каркусова и других, которые являются людьми, в свое время представлявшими передовую линию против центральных властей (Грузии). Но, сегодня, когда их программа подразумевает мирное сосуществование в рамках единой Грузии, естественно при условиях полной гарантии интересов этнических осетин. Из-за этого они смогли найти общий язык с проживающими в регионе грузинами, что является уникальным событием вообще в истории конфликтов и я думаю, что этот шанс мы не должны упустить из рук», - заявил президент Саакашвили.

«Наверное мы должны заявить о том, что мы готовы начать официальные отношения и переговоры с движением (Дмитрия) Санакоева и готовы показать всем, каким крепким являются настоящие крепкие братские отношения между грузинским и осетинским народами и что такое настоящее стремление к мирному и успешному движению и мы сделаем это в ближайший период», - отметил он.

Ожидается, что за этими заявлениями президента Грузии последует негативная реакция со стороны Цхинвали и Москвы.

Саакашвили подчеркнул, что готов вести переговоров и с де-факто властями самопровозглашенного региона.

«Но, в первую очередь, мы будем говорить с нашими гражданами, а не с какими-то группировками, которые монополизировали право разговора от имени всех людей, тем более, которые проповедуют насилие», - добавил он.

Выступая на заседании Парламента, Саакашвили назвал глупым термины «грузино-абхазский и грузино-осетинский конфликты».

«Что означает грузино-осетинский конфликт? Кто является второй стороной? (председатель де-факто правительства Южной Осетии Юрий) Морозов является осетинской стороной? Или г-н (бывший де-факто министр обороны Южной Осетии) Баранкевич является осетинской стороной? Или те офицеры, которые представлены там. Или все таки Дмитрий Санакоев (альтернативный президент ЮО) является осетинской стороной и вообще, существуют ли осетинская и грузинская стороны?... Не существует грузино-осетинского конфликта и раз и навсегда мы должны это осознать, что это является одним из очередных бредней имперских идеологий и технологий», - подчеркнул Саакашвили.

По его словам, то же самое касается и случая с Абхазией, так как, руководитель легитимного правительства Абхазии Малхаз Акишбаия является этническим абхазом.

«Те 500 тысяч человек, потому, что население Абхазии составляло 600 тысяч человек, а сейчас там остается менее 100 тысяч человек, которых изгнали оттуда, являются ли законным населением Абхазии? Естественно, это законное население Абхазии», - заявил Саакашвили.

Президент Грузии  называет «неэффективным» и «дискредитировавшим» себя существующие переговорные форматы, в которых доминантную позицию занимает Россия и заявляет, что необходимо изменить существующий переговорный формат путем консультаций между сторонами.

«Мы также хотим видеть более активное участие в этом европейских институтов и США. Сегодняшний миротворческий формат дискредитировал себя, неэффективен и все понимают, что его сохранение в этой форме практически невозможно и мы должны суметь путем консультаций со всеми сторонами спокойно перейти на значительно гибкий, боле эффективный формат», - сказал Михаил Саакашвили.

По его словам, грузинская сторона подает руку абхазскому и осетинскому народам и предлагает «высшее качество автономии по европейским стандартам».

Саакашвили отметил, что грузинская сторона должна проявить «достаточное терпение и гибкость», чтобы избежать провокаций и напряженности.

По его словам, 2006 год был «важным этапом» в процессе восстановления территориальной целостности Грузии, так как центральные власти страны установили контроль над верхней частью Кодорского ущелья.

«Это (восстановление контроля в Кодори) было тем, тем, что так разрывает сердце противникам Грузии, потому, что для Грузии были написаны сценарии, как должны были происходить сделки... Они хотели создать там (в Кодори) новый источник раскола и вместо этого, вместо разрушения получили источник строительства и развития. Они хотели господства бандитов там и получили перешедшее в Верхнюю Абхазию легитимное правительство Абхазии на пути в Сухуми», - заявил Саакашвили.

Реформа судебной системы

По словам президента, искоренением коррупции в Грузии завершился первый этап судебной реформы и начинается второй этап, когда не будет уже необходимо вмешательство извне для функционирования этой системы.

«Сегодня в моде критиковать судебную систему и суд не является независимым... Но, сегодня в целом, в судебной системе уже нет коррупции и это является нашим общим достижением и это первый важный этап в судебной реформе.. И следующим этапом будет создание такого престижа и механизма саморегуляции, когда будет сформировано понимание того, что вмешательство извне уже не будет необходимо», - заявил Михаил Саакашвили в ходе своего выступления в Парламенте сегодня с ежегодным докладом.

По его словам, с будущего года будет введен институт присяжных заседателей и «общество возьмет на себя гражданскую ответственность и мы должны верить, что хорошо справится с этим».

В результате проведенного в феврале 2006 года опроса общественного мнения, который был проведен при финансировании со стороны USAID по заказу Международного республиканского института, уровень доверия к судебной системе составлял 23%. В списке из 16 ведомств суд занял 14-ое место. Первое место в списке заняла Церковь, за которой следовали армия, СМИ и полиция.

Кампания против распространения наркотиков

По словам Саакашвили, в стране сократился уровень преступности, так как в прошлом году «мы объявили нулевую толерантность преступлениям».

По его словам, борьба против криминальных авторитетов вызвала увеличение числа заключенных в стране, но, как сказал президент, правительству необходимо улучшить условия содержания в пенитенциарной системе.

«Вместо страны с воровским менталитетом мы теперь живем в новой Грузии, так как воровской мир сломлен в хребте», - заявил президент.

По его словам, отныне основным вопросом на повестке станет борьба против распространителей наркотических веществ.

Саакашвили сказал, что в рамках этой кампании в ближайшее время в Парламент будет внесено законодательное предложение, которое позволит конфисковать имущество у торговцев наркотическими веществами.

«Я предлагаю принять закон, по которому распространители наркотиков не только сядут в тюрьмы, но имущество, полученное на беде наших сограждан, будет полностью конфисковано», - заявил президент Грузии в Парламенте.

Экономический/торговый рост

По словам Саакашвили, несмотря на эмбарго со стороны России, 2006 год был годом «впечатлительного 10%-го роста».

«Наш традиционный рынок (Россия) полностью закрылся для нас; Но, несмотря на этот факт, торговый оборот Грузии в 2006 году достиг 5 миллиардов долларов, что на 40% превышает показатель 2005 года», - заявил Саакашвили.

По его словам, также вырос экспорт Грузии на 15% в 2006 году, что было результатом диверсификации внешней торговли Грузии.

Президент сказал, что торговый оборот с Турцией и ЕС возрос на 40% и 45% соответственно, и, кроме того, вдвое возрос объем торговли с Украиной и Казахстаном.

«Мы намереваемся подписать соглашение о свободной торговле с Турцией, что еще больше повысит наши возможности, чтобы привлечь больше инвестиций и убрать торговые барьеры», - отметил Саакашвили.

По его словам, 2006 год был годом «крупных инвестиций». Всего в страну было вложено инвестиций в объеме 1,12 миллиардов американских долларов.

Как отметил президент, основным инвестором в экономику Грузии являются США, за которыми следуют страны ЕС.

По словам Саакашвили, 2006 г. также был годом создания «новых рабочих мест». «В прошлом году было создано 40 000 новых компаний в Грузии», - сказал президент.

Свободная экономическая зона

Президент Саакашвили заявил, что правительство начинает «активную работу» с целью создания Свободной экономической зоны на Черноморском побережье страны.

«Мы приступаем к активной работе в черноморских регионах – Гурия и Самегрело. Для этого мы разделим опыт Дубая. Это, в определенном смысле, смелое решение и естественно, сопровождается и определенным риском. Естественно, нам нужен высокий уровень защиты закона, чтобы что-то там не прокралось, но у нас есть шанс, исходя из нашего положения и расположения, чтобы привлечь десятки миллиардов долларов в течение ближайших двух-трех лет», - заявил Саакашвили.

По его словам, члены правительства активно изучают опыт различных стран в этом отношении.

«Я лично побывал в Дубае, часть (членов правительства) была в Сингапуре, Гонконге. Мы изучили этот опыт. У Грузии есть уникальный шанс и это будет служить не только Поти и Черноморскому побережью, это будет служить всей Грузии», - заявил президент.

«Европа, прежде всего»

По заявлению президента, путь к Европе является основным направлением внешней политики Грузии.

«Грузия возвращается в свою европейскую семью. Мы не простые европейцы, мы древние европейцы... Европа является нашим главным направлением», - сказал Саакашвили.

«Европа, прежде всего – это является основным лозунгом нашей внешней политики», - добавил он.

По его словам, Грузия осуществит свой план действий в рамках Европейской соседской политики ЕС, и «хотим, чтобы у нас была полная координация (с ЕС) в вопросах безопасности, политики и экономики».

Саакашвили также акцентировал внимание на желание Грузии объединиться в НАТО и приветствовал меморандум, поддерживающий вступление Грузии в НАТО, который был подписан ведущими политическими силами, в том числе и оппозиционными партиями.

Армия

По заявлению президента Саакашвили, сегодня Грузия готова «к любым вызовам», так как у нее сегодня намного сильнее армия, чем 4-5 лет назад.

«Хочу, чтобы все осознали разницу между сегодняшней армией и армией, которая была 4-5 лет назад. 4-5 лет назад у нас были рогатки, а теперь у нас есть системы ПВО. Тогда была безоружная, неодетая, голодная и немотивированная армия... Теперь есть обученные по высшим стандартам, оснащенные и подготовленные, в 10 раз больше по численности Вооруженные силы», - подчеркнул президент Грузии.

По его словам, Министерство обороны приступило к программе рекрутирования офицеров.

«Нам нужны 1000 новых интеллектуалов в Вооруженных силах, офицеров с высшим образованием, которые пройдут переподготовке и которым мы предоставим соответствующие социальные гарантии, мы должны создать корпус элитных офицеров», - добавил Саакашвили.

-------------------------

Ожидается, что за ежегодным докладом президента Саакашвили 16 марта последует острая критика со стороны оппозиции. Депутаты от оппозиции хотели, чтобы президент сказал больше о существующих проблемах в судебной системе, также хотели, чтобы президент зафиксировал свою позицию в связи с громкими убийствами Сандро Гиргвлиани и Амирана Робакидзе.

Последние новости
12 Дек.'17 20:02
Депутаты поддерживают инициативу обязательных квот в отношении женщин
По заявлению депутата Эки Беселия, принятие законодательной инициативы планируется ранней весной 2018 года.
12 Дек.'17 16:03
Новые послы возглавят дипмиссии Грузии в Женеве и Берлине
Виктор Долидзе и Элгуджа Хокришвили приступят к исполнению своих полномочий с января 2018 года.
12 Дек.'17 10:27
Киевский суд освободил Михаила Саакашвили
Суд не удовлетворил ходатайство прокуратуры об избрании Саакашвили домашнего ареста на два месяца в качестве меры пресечения
11 Дек.'17 19:50
Кобахидзе: Избрание президента Избирательной коллегией в составе 300 членов «остается в силе»
По его словам, у системы есть недостатки, но правящая партия решила оставить ее в силе в виде «политического компромисса».
11 Дек.'17 19:18
В Тбилиси прошла акция с требованием либерализации наркополитики
Участники акции требовали принятия Парламентом инициированного пакета законодательных поправок по вопросам наркополитики.
11 Дек.'17 13:36
ССГ: ПИИ в Грузию в третьем квартале 2017 г. составили 594 млн долларов США
Наибольший объем ПИИ в третьем квартале 2017 г. Грузия привлекла из Азербайджана.
09 Дек.'17 19:04
Группа стран друзей Грузии в ОБСЕ подчеркивает поддержку страны на фоне российской оккупации
Наряду с другими вопросами группа говорит об этнической дискриминации, а также об увеличении количества российских войск.
09 Дек.'17 15:09
Национальная полиция Украины задержала Саакашвили
Экс-президенту Грузии, который объявил голодовку, в качестве меры пресечения могут избрать домашний арест.
08 Дек.'17 18:39
Глава МИД Грузии участвует в заседании Совета министров ИД ОБСЕ
Михаил Джанелидзе говорил о нарушениях на оккупированных территориях и призвал создать Европу без сфер влияния.
08 Дек.'17 12:29
МИД Грузии прокомментировал события вокруг Иерусалима
Заявление МИД последовало за инициативой депутата ГМ о признании Иерусалима столицей Израиля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
32