О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 16:03 - 12 Дек.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Новый министр обороны представил приоритеты на 2007 г.
/ 12 Дек.'06 / 11:41
Civil Georgia

Несмотря на то, что вероятность открытой агрессии против Грузии «очень мала», нахождение на территории Грузии «сепаратистских  сил» и российских миротворцев выдвигает перед страной множество внутренних вызовов, - говорится в документе, который представляет собой взгляды нового министра обороны Давида Кезерашвили на 2007 год.

Документ, который был опубликован на веб-странице Министерства обороны 8 декабря, основной приоритет придает развитию соответствующих натовским стандартом Вооруженных сил.

Давид Кезерашвили занял пост министра обороны 10 ноября с.г. На этом посту он сменил Ираклия Окруашвили. После нового назначения Кезерашвили стал еще более недосягаем для СМИ. В единственном кратком интервью, которое он дал 12 ноября телекомпании «Рустави-2», он заявил, что главной задачей остается восстановление территориальной целостности страны.

В документе под названием «Взгляды министра на 2007 г.» отмечается, что власти Грузии собираются «использовать мирные, дипломатические пути для решения вопроса существующего сепаратизма и для окончательного вывода российских вооруженных сил из Грузии» - именно эти два аспекта и считаются основными внутренними угрозами и рисками.

Под термином «российские силы» очевидно подразумеваются расположенные в Абхазии и Южной Осетии российские миротворцы, чем находящиеся в Батуми и Ахалкалаки российские военные базы, которые в настоящее время находятся в процессе вывода.

Под внутренними угрозами также подразумевается недостаточное энергоснабжение; незаконная торговля наркотическими веществами, оружием и людьми; природные и техногенные катастрофы.

Согласно документу, в 2007 году Грузия планирует продолжить участие в международных операциях по поддержанию мира и стабильности. В настоящее время 850 грузинских военных находятся в Ираке в рамках международной коалиции.

Что касается процесса интеграции Грузии в НАТО, документ отдает предпочтение созданию структур управления, соответствующих натовским стандартам, обеспечению прозрачного бюджета, а также улучшению контроля воздушного пространства с целью способствования Обмену данными о воздушной ситуации (ASDE).

Министерство обороны также планирует в будущем году завершить Стратегический обзор обороны, чтобы обеспечить в 2007-2015 гг. формирование структуры сил с учетом существующих ресурсов в ответ на угрозы и вызовы.

Оборонное ведомство одним из главных приоритетов на 2007 г. считает развитие системы мобилизации и обучения резерва. Новая резервная система станет частью «Доктрины тотальной и безоговорочной обороны», которая в виде нового положения недавно была внесена в Концепцию национальной безопасности Грузии.

Инициативу о формировании системы обязательной резервной службы Парламент Грузии утвердил 9 декабря в первом чтении.

Согласно документу, граждане мужского пола от в возрасте 27-40 лет будут обязаны пройти 18-дневные курсы военной подготовки резервистов. Гражданин сможет избежать прохождения военной подготовки, если проработает 180-200 часов на альтернативной службе. В случае уклонения от призыва в резервисты призывник будет оштрафован на 1000 лари (около 582 американских долларов), а в случае повторения факта уклонения в виде наказания предусматривается заключение сроком на год.

Законопроект не распространяется на учителей, врачей, персонале ЖД, судей, дипломатов, духовных лиц и сотрудников Министерства обороны и МВД, а также на тех лиц, которые уже прошли альтернативную службу.

Программу подготовки и схему призыва разработает Министерство обороны.

В своих взглядах на 2007 год министр обороны выражает готовность улучшить систему публичной информации, в том числе и сотрудничество с СМИ, неправительственными организациями и академическими кругами. Основной причиной критики бывшего министра Ираклия Окруашвили со стороны оппонентов был дефицит прозрачности в оборонной системе.

Последние новости
12 Дек.'17 16:03
Новые послы возглавят дипмиссии Грузии в Женеве и Берлине
Виктор Долидзе и Элгуджа Хокришвили приступят к исполнению своих полномочий с января 2018 года.
12 Дек.'17 10:27
Киевский суд освободил Михаила Саакашвили
Суд не удовлетворил ходатайство прокуратуры об избрании Саакашвили домашнего ареста на два месяца в качестве меры пресечения
11 Дек.'17 19:50
Кобахидзе: Избрание президента Избирательной коллегией в составе 300 членов «остается в силе»
По его словам, у системы есть недостатки, но правящая партия решила оставить ее в силе в виде «политического компромисса».
11 Дек.'17 19:18
В Тбилиси прошла акция с требованием либерализации наркополитики
Участники акции требовали принятия Парламентом инициированного пакета законодательных поправок по вопросам наркополитики.
11 Дек.'17 13:36
ССГ: ПИИ в Грузию в третьем квартале 2017 г. составили 594 млн долларов США
Наибольший объем ПИИ в третьем квартале 2017 г. Грузия привлекла из Азербайджана.
09 Дек.'17 19:04
Группа стран друзей Грузии в ОБСЕ подчеркивает поддержку страны на фоне российской оккупации
Наряду с другими вопросами группа говорит об этнической дискриминации, а также об увеличении количества российских войск.
09 Дек.'17 15:09
Национальная полиция Украины задержала Саакашвили
Экс-президенту Грузии, который объявил голодовку, в качестве меры пресечения могут избрать домашний арест.
08 Дек.'17 18:39
Глава МИД Грузии участвует в заседании Совета министров ИД ОБСЕ
Михаил Джанелидзе говорил о нарушениях на оккупированных территориях и призвал создать Европу без сфер влияния.
08 Дек.'17 12:29
МИД Грузии прокомментировал события вокруг Иерусалима
Заявление МИД последовало за инициативой депутата ГМ о признании Иерусалима столицей Израиля.
07 Дек.'17 20:26
Парламент поддержал структурную реорганизацию правительства
В рамках изменений произойдет слияние и реорганизация нескольких министерств.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
19