О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 15:15 - 29 Июль.'14
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
США призывают Грузию воздержаться от длительного партнерства с Ираном в энергетическом секторе
/ 27 Ноя.'06 / 19:33
Civil Georgia

США не одобряют долгосрочное сотрудничество Грузии с Ираном в энергетической отрасли, но, очевидно, что Вашингтон может закрыть глаза на краткосрочные сделки между Грузией и Ираном, которые будут необходимы для поставок иранского природного газа в Грузию в зимний период.

Посол США в Грузии Джон Тэффт в интервью грузинскому еженедельнику «Квирис палитра», которое было опубликовано 27 ноября, заявил, что долгосрочное и стратегическое партнерство между Грузией и Ираном по вопросам энергоснабжения неприемлемы для Соединенных Штатов.

По словам Джона Тэффта, позиция США обусловлена резолюцией Совета Безопасности ООН по Ирану и его ядерной программой.

Американский дипломат заявил, что Вашингтон с пониманием отнесся к краткосрочным связям Грузии с Ираном в январе 2006, когда Грузия была вынуждена импортировать газ из Ирана в чрезвычайных обстоятельствах после того, как импорт природного газа из России в Грузию был прекращен в результате взрывов на двух трубопроводах на территории в Северной Осетии.

«Я не знаю, что сказал посол США, но что касается наших отношений с Ираном в сфере энергетики, естественно, у нас будут энергетические отношения с Ираном. В этом году мы наверно будем покупать газ в Иране и у нас будет обмен электричеством с Ираном», - заявил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели журналистам 27 ноября.

«Более того, у нас были разговоры с представителями США и они четко заявили, Мэт Брайза заявил об этом в ходе визита в Грузию, что США, какие бы у них не были самих отношения с Ираном, не скажут нам и не говорят, чтобы мы тут зимой должны помереть от холода или чтобы мы не получали газ и электричество из Ирана», - отметил премьер Грузии.

Ногаидели имел в виду заявление заместителя помощника государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Метью Брайзы, которое он сделал в ходе визита в Тбилиси 17 ноября: «В то время, когда мы осуществляем свою политику в отношении Ирана, на самом деле не хотим, чтобы Грузия, или Армения или какая-либо другая страна оказались в ситуации, когда могут остаться без энергоресурсов зимой».

Заявление Метью Брайза в Грузии многие восприняли, как согласие Вашингтона на сотрудничество Грузии с Ираном по энергетическим вопросам. Но,  в интервью газете «Квирис Палитра» американский посол в Грузии заявил, что «данное заявление Брайза было интерпретировано неправильно».

Несмотря на то, что Ногаидели 27 ноября заявил, что Грузия «наверно будет закупать» газ в Иране, он не стал конкретизировать ни детали сделки и ни объем газа, который может быть импортирован из Ирана в Грузию

По его словам, Тбилиси ведет переговоры с Россией, Ираном, Азербайджаном и Турцией по вопросам поставок «голубого топлива». «Мы выберем наилучший вариант для наших компаний и потребителей», - подчеркнул Ногаидели.

На текущей неделе премьер-министр Ногаидели вместе с министром энергетики Никой Гилаури посетит Баку, где на встречах с официальными представителями азербайджанской стороны проведут переговоры по вопросу о поставках в Грузию дополнительного объема природного газа с шах-денизского месторождения (трубопровод Баку-Тбилиси-Эрзрум).

Некоторые представители властей Грузии уже намекнули, что конкретные детали этих переговоров и перспективы поставок газа в Грузию станут известны лишь по окончании этих переговоров.

В конце декабря, с участием премьер-министра Грузии в Иране пройдет заседание совместной экономической комиссии. «Именно там и будет принято решение о возможных поставках газа из Ирана в Грузию», - сообщает пресс-служба главы правительства Грузии.

В то же время, оппозиционные депутаты грузинского Парламента призвали власти страны к открытому разговору о перспективах получения Грузией газа.

«Президент говорит, что не будет покупать от России газ за 230 доллар, наш друзья из США говорят, чтобы мы не покупали иранский газ; /Вполне очевидно, что шах-денизского газа недостаточно, чтобы удовлетворить полностью все потребности Грузии. Таким образом, нас интересует, что собирается сделать правительство?. Очевидно, наше правительство ведет какие-то мифические переговоры», - заявил лидер парламентской оппозиционной фракции «Демократический фронт» Звиад Дзидзигури.

На эту же тему
Последние новости
29 Июль.'14 15:15
Заявление премьера Грузии в связи с выдвижением обвинения Саакашвили
«Процесс совершенно прозрачный – весь мир будет иметь возможность проанализировать доказательства, представленные в этом важном деле», - заявляет премьер.
29 Июль.'14 12:06
Четыре американских сенатора выразили обеспокоенность в связи с выдвижением обвинений Михаилу Саакашвили
Из-за таких действий «возникнут ненужные вызовы» с точки зрения продвижения наших отношений вперед, - заявили сенаторы.
28 Июль.'14 19:28
Саакашвили: «Этого олигарха тоже отстраним очень скоро»
Саакашвили: «Очень скоро Грузия выпрямиться в спине и победит раз и навсегда»
28 Июль.'14 14:40
Прокуратура предъявила обвинения Михаилу Саакашвили
Прокуратура заявила, что экс-президент обвиняется в превышении служебных полномочий.
28 Июль.'14 13:43
После аварии на высоковольтных ЛЭП Грузия получает электричество из Армении и Турции
Из-за аварии на высоковольтных ЛЭП большая часть страны оставалась без электричества более двух часов.
28 Июль.'14 13:17
Саакашвили: «Действительно не собираюсь участвовать в этом фарсе»
Экс-президент, которого за последние четыре месяца уже во второй раз вызвали на допрос, не явился в прокуратуру.
26 Июль.'14 20:06
Усупашвили призывает ориентироваться на европейские стандарты вместо сравнивания с прежней властью
«Нам предстоит сделать очень большие дела для того, чтобы догнать ту Европу, членом которой мы хотим быть», - заявил Усупашвили во время своего выступления в Парламенте.
26 Июль.'14 18:29
Парламент объявил доверие обновленному правительству
Депутаты парламентского меньшинства Национального движения покинули зал заседания перед голосованием.
26 Июль.'14 15:12
Правительство рассматривает возможность строительства торговых центров у оккупационных линий
«В селе Рухи начинаем строительство современного, многомиллионного торгово-промышленного комплекса», - заявил премьер Гарибашвили.
26 Июль.'14 13:01
Правительство встретилось с парламентским меньшинством
«В Парламенте Грузии не существует конструктивной оппозиции», - заявил премьер-министр после встречи с депутатами Национального движения.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
46