О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 19:50 - 11 Дек.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Туманный инцидент в тюрьме
/ 3 Апр.'06 / 12:56
Civil Georgia

Несмотря на международные призывы, провести независимое и публичное обсуждение произошедшего 27 марта в Тбилисской тюрьме №5 насилия, официальные представители властей Грузии выступают против такого расследования.

Мотивы произошедшего в 5-ой тюрьме насилия снова остаются источником различных интерпретаций и противоречий между властями и их оппонентами. По заявлению властей Грузии, инцидент был бунтом заключенных, организованным криминальными авторитетами, который ставил своей целью массовый побег из тюрьмы и «массовую дестабилизацию» в стране.

Но, правозащитные организации и оппозиционные партии опровергли эту версию и заявили, что бунт был спонтанным действием против плохого отношения с заключенными со стороны сотрудников тюрьмы, и в частности, руководителя Департамента по отбыванию наказания Министерства юстиции Грузии Бачо Ахалаия. Оппоненты также заявляют, что спецназ полиции применил «избыточную силу» против заключенных.

За бунтом в тюрьме последовали и международные отклики. Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Бельгии Карел Де Гюхт 31 марта выразил возмущение в связи с произошедшим 27 марта в 5-ой тюрьме «насильственным инцидентом».

«Мы отмечаем, что в связи с произошедшим распространялась противоречивая информация и на лицо неопределенность», - отметил Карел Де Гюхт.

«Верю, что будет правильным провести независимое и публичное расследование с целью разъяснения событий, в том числе и тех заявлений, которые были сделаны в связи с превышением силы со стороны властей, что завершилось большим количеством жертв», - заявил он.

В настоящее время расследованием дела занимается Генеральная прокуратура. Депутаты из правящей партии заявляют, что в настоящее время нет необходимости проведения независимого расследования.

«Если расследование не будет проведено объективно, тогда нужно будет поставить вопрос о создании независимой комиссии. Но, пока дождемся результатов расследования прокуратуры», - заявила 1 апреля «Civil.Ge» председатель парламентского Комитета по правам человека Елене Тевдорадзе.

Член Юридического комитета Парламента Ника Гварамия считает, что проведение независимого расследование будет выражением «недоверия в отношении прокуратуры».

«Это было главной причиной нашего отказа на создание парламентской группы. Не знаю, зачем нужно проводит независимое расследование, когда Генеральная прокуратура занимается расследованием того, была ли превышена сила во время бунта», - заявил Ника Гварамия в интервью «Civil.Ge» 1 апреля.

«Если возникнет необходимость подключения к процессу расследования политического компонента, и этого категорически потребует международное сообщество, тогда можно будет сделать это, а пока необходимости создавать комиссию не существует», - отметил он.

Ника Гварамия также заявил, что сделанные в заявлении действующего председателя ОБСЕ осторожные оценки, в которых он не использует термин «тюремный бунт» и вместо этого говорит о «насильственном инциденте», обусловлены «недостачей точной информации».

«Наше представительство в ОБСЕ попытается исправить это, так как это на самом деле происходил бунт и страна стояла перед серьезной угрозой», - заявил Ника Гварамия и там же отметил, что некоторые правозащитные неправительственные организации позаботились о предоставлении «дезинформации» международному сообществу.

Ника Гварамия имел в виду заявления неправительственных правозащитных организаций от 28 марта. Эта группа, в которую также входили представители Ассоциации молодых юристов Грузии и организации «42-ая статья Конституции», обратились к международному сообществу и к властям Грузии, осудили действия правоохранительных органов за применение «чрезмерной силы» и потребовали проведения публичного расследования с целью выяснения истинных причин произошедшего в тюрьме насилия. Но, организация «Институт свободы» подвергла критике это обращение, назвала его предвзятым  и «некомпетентным» и поддержала проведенные властями мероприятия по стабилизации обстановки в тюрьме.

Представитель оппозиционной фракции «Новых правых» Кока Гунцадзе после того, как получил разрешение председателя Парламента Нино Бурджанадзе на посещение тюрьмы, 1 апреля побывал в Тбилисской тюрьме №5 и беседовал с заключенными.

«Большинство из них очень запугано, избегают разговоров на эту тему, но, несмотря на это, там (в тюрьме) было несколько человек, которые рассказали мне, что происходило в тот день (27 марта). Они, практически, подтвердили те подозрения, которые у нас были и то, что все началось в Тюремной больнице, где имел место очередной случай избиения заключенных, садистского отношения с ними, издевательств над ними, далее крики оттуда передались на тюремный корпус 5-ой тюрьмы и это вызвало резкий протест, который уже получил лицо бунта и народного волнения. И после этого были применены отряды специального назначения», - заявил Кока Гунцадзе журналистам.

Последние новости
11 Дек.'17 19:50
Кобахидзе: Избрание президента Избирательной коллегией в составе 300 членов «остается в силе»
По его словам, у системы есть недостатки, но правящая партия решила оставить ее в силе в виде «политического компромисса».
11 Дек.'17 19:18
В Тбилиси прошла акция с требованием либерализации наркополитики
Участники акции требовали принятия Парламентом инициированного пакета законодательных поправок по вопросам наркополитики.
11 Дек.'17 13:36
ССГ: ПИИ в Грузию в третьем квартале 2017 г. составили 594 млн долларов США
Наибольший объем ПИИ в третьем квартале 2017 г. Грузия привлекла из Азербайджана.
09 Дек.'17 19:04
Группа стран друзей Грузии в ОБСЕ подчеркивает поддержку страны на фоне российской оккупации
Наряду с другими вопросами группа говорит об этнической дискриминации, а также об увеличении количества российских войск.
09 Дек.'17 15:09
Национальная полиция Украины задержала Саакашвили
Экс-президенту Грузии, который объявил голодовку, в качестве меры пресечения могут избрать домашний арест.
08 Дек.'17 18:39
Глава МИД Грузии участвует в заседании Совета министров ИД ОБСЕ
Михаил Джанелидзе говорил о нарушениях на оккупированных территориях и призвал создать Европу без сфер влияния.
08 Дек.'17 12:29
МИД Грузии прокомментировал события вокруг Иерусалима
Заявление МИД последовало за инициативой депутата ГМ о признании Иерусалима столицей Израиля.
07 Дек.'17 20:26
Парламент поддержал структурную реорганизацию правительства
В рамках изменений произойдет слияние и реорганизация нескольких министерств.
07 Дек.'17 17:47
Квирикашвили упрекает депутата за открытое письмо об Иерусалиме
Премьер-министр отверг призыв депутатов, чтобы Грузия разделила решение президента Трампа по поводу Иерусалима.
07 Дек.'17 15:10
Парламентская делегация Грузии посетила Швецию
Ираклий Кобахидзе встретился с королем Швеции Карлом Густавом XVI, председателем Парламента и министром МД.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
77