"Боржомская декларация" - полный текст
/ 13 Aug.'05 / 14:27

Боржоми, 12 августа 2005 г.

Совместное заявление Президентов Украины и Грузии

Мы, Президенты Украины и Грузии, выражаем твердую убежденность в том, что утверждение демократии и гражданского общества является одной из главных задач и условий для экономического развития наших стран и региона, который расположен в Европе, соединяя три моря – Балтийское, Черное и Каспийское, наделенный огромным потенциалом. Демократия и стабильность в этом регионе являются также предпосылкой для обеспечения стабильности и безопасности во всей Европе.

Мы выражаем твердую уверенность в том, что наш регион, при условии утверждения в нем справедливых принципов демократии, свободы и процветания, является одним из наиболее перспективных пространств в Европе, с уникальными возможностями в сфере человеческих ресурсов, транзитных коридоров, энергоисточников и путей коммуникаций между Европой, Центральной Азией и Дальним Востоком.

Как члены Европейской семьи, разделяющие европейские ценности и историю, мы обязуемся придерживаться в наших странах, в Украине и Грузии, политики, которая будет исходить из указанных принципов.

Как члены Сообщества Демократий, разделяя универсальные цели этого глобального форума, объединяющего демократии всего мира, мы придерживаемся принципов этого Сообщества в соответствии с Сеульским планом действий, который предусматривает региональное сотрудничество, направленное на распространение и защиту демократии. В этой связи мы настроены на создание содружества демократий в нашей части Европы: Сообщества Демократического Выбора. Наша цель заключается в преобразовании этого содружества в мощный инструмент для освобождения нашего региона от всех оставшихся разделительных линий, нарушений прав человека, от всякого духа конфронтации, от замороженных конфликтов. Это позволит начать новую эру демократии, безопасности, стабильности и мира во всей Европе, от Атлантики до Каспийского моря.

Таким образом, мы решили пригласить всех лидеров Балто-Черноморско-Каспийского региона, которые разделяют наше видение новой Европы, нашу веру в будущее и в потенциал этого пространства, а также наши демократические цели, присоединиться к Сообществу Демократического Выбора. Мы приглашаем тех, кто предан идеям демократии, принять участие в Саммите, который состоится в Украине, и объединить усилия с целью превратить Балто-Черноморско-Каспийский регион в пространство демократии, стабильности и безопасности, полностью интегрировать его в Европу и в демократическое евроатлантическое сообщество.

Заявляя о намерении провести Саммит осенью 2005 г., мы таким образом призываем всех лидеров региона, разделяющих наши цели, вместе с нами отметить осуществление Демократического Выбора. Мы также приглашаем Европейский Союз и Россию принять участие в Саммите в качестве наблюдателей с целью изучения путей, которыми этот демократический регион, как близкий сосед, может сделать вклад в обеспечение безопасности и стабильности на всем континенте. Мы приглашаем Соединенные Штаты Америки в качестве наблюдателя и как представителя Сообщества Демократий.

В Украине мы предлагаем положить конец в истории разделения Европы, нарушения свобод, господства благодаря силе и страху, а также отметить новое начало добрососедских отношений, основанных на взаимоуважении, доверии, транспарентности и равноправии.

Президент Украины                                     Президент Грузии
Виктор Ющенко                                          Михаил Саакашвили

Civil.Ge © 2001-2013