Парламент утвердил новый Налоговый кодекс
"Civil.Ge", Тбилиси / 22 Dec.'04 / 13:11

Сегодня Парламент Грузии в третьем, окончательном чтении 107 голосами против 11 утвердил новый Налоговый кодекс.

"Проект кодекса потерпел радикальные и значительные изменения после его внесения в Парламент, что является большой заслугой депутатов", - заявила на внеочередном парламентском заседании 22 декабря глава грузинского законодательного органа Нино Бурджанадзе.

Согласно проекту Налогового кодекса, из существующих на сегодняшний день 22 налогов в силе останутся 7: подоходный (сокращается с 20% до 12%), социальный (сокращается с 33% до 20%), на прибыль (20%), НДС (сокращается с 20% до 18%), акцизный, за владение имуществом (в который интегрирован также и отдельный налог за владение землей) и на игорный бизнес. Согласно принятому варианту, налог за пользование природными ресурсами примет характер пошлины.

Кроме того, резко возрастут налоги на игорный бизнес и акцизные товары (нефтепродукты, табачные изделия, этиловый спирт, вино и др.), чем правительство намеревается компенсировать те 300 миллионов лари, которые не войдут в бюджет 2005 года из-за упразднения некоторых налогов и сокращения налоговых ставок.

Новый Налоговый кодекс, который, по словам министра финансов Грузии Зураба Ногаидели, "На протяжении десятилетий должен определять экономическую политику" в стране, войдет в силу с января 2005 года. Но, по условиям достигнутого между правительством и Парламентом компромисса, новая 18%-ая ставка НДС войдет в силу лишь с 1 июля 2005 года.

Civil.Ge © 2001-2013