Россия передаст Южной Осетии два медицинских спасательных вертолета
Civil Georgia, Tbilisi / 25 Dec.'17 / 17:18

Министерство по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации передаст в Цхинвали два медицинских спасательных вертолета. Об этом заявили местные власти Цхинвали 22 декабря, через два дня после встречи между министром по чрезвычайным ситуациям России Владимиром Пучковым и лидером Южной Осетии Анатолием Бибиловым.

«Острая необходимость санитарной авиации вызвана тем, что экстренных больных, которых мы обычно отправляем в южную сторону нашей республики, чтобы вовремя доставлять в клиники северокавказские, североосетинские», - заявил руководитель агентства по ЧС Цхинвали Алан Тадтаев местному телевидению в пятницу.

Он также отметил, что вертолеты будут размещены в регионе, а инфраструктура, необходимая для их хранения и обслуживания, будет развита «с помощью российских коллег». Тадтаев добавил, что Москва также поможет региону в подготовке, «своих специалистов, чтобы они обслуживали и использовали данные летательные аппараты».

За месяц до этого заявления Москва подписала соглашение с Цхинвали о медицинском сотрудничестве, в рамках которого Программа обязательного медицинского страхования будет распространяться и на российских граждан, проживающих в Южной Осетии.

По словам председателя Комитета по здравоохранению местного «парламента» Алана Козонова, новое соглашение «значительно сократит количество обращений граждан РЮО за медицинской помощью в Грузию».

Министр здравоохранения Временной администрации Южной Осетии, расположенной в Тбилиси, Тамаза Бестаева, по положению на 25 декабря, в 2017 году около 400 жителей региона воспользовались государственными медицинскими услугами Грузии. В 2016 году этот показатель составил 679 человек, - заявил Бестаев Civil.ge.

Civil.Ge © 2001-2013