Власти Украины объявили розыск в отношении Саакашвили
Civil Georgia, Tbilisi / 6 Dec.'17 / 15:20

Власти Украины объявили розыск в отношении бывшего президента Грузии и лидера украинской оппозиционной партии «Движение новых сил» Михаила Саакашвили. Это решение было принято Генеральной прокуратурой Украины после того, задержанный 5 декабря Службой безопасности Украины Саакашвили при помощи своих стороников смог освободиться и призвал своих сторонников собраться у Верховной Рады.

По заявлению пресс-секретаря Генеральной прокуратуры Украины Ларисы Сарган, Михаил Саакашвили разыскивается по трем статьям Уголовного кодекса Украины: ч.1 ст.15 – попытка совершения преступления, ч.2 ст.28 – совершение преступления по предварительному сговору лиц, ч.2 ст.256 - оказание содействия членам криминальной группы и сокрытие их преступной деятельности, совершенное повторно, или должностным лицом (Согласно информации, опубликованной вчера Службой госбезопасности Украины, Саакашвили был задержан в соответствии с ч.1. ст. 256 Уголовного кодекса Украины).

По информации Ларисы Сарган, проведение розыскных мероприятий поручено Национальной полиции Украины и Службе госбезопасности.

Говоря об обстоятельствах дела Саакашвили, генеральный прокурор Украины Юрий Лукенко заявил 5 декабря, что Михаил Саакашвили, при помощи «членов преступной группы» бывшего президента Украины Виктора Януковича, Сергея Курченко и его доверенного лица Севериона Дангадзе, намереваля организовать организовать акции протеста и захват государственной власти в Украине.

По заявлению Генпрокуратуры Украины, в действиях преступной группы вырисовываются признаки преступления, предусмотренного в ч.2 ст 256 и ч.4 статьи 1102 УКУ, в частности, для сокрытие деятельности преступной группы; А также - финансовая деятельность с целью захвата государственной власти в Украине насильственным путем (или попытка таких действий).

По информации Генеральной прокуратуры Украины, в рамказ следствия 4 декабря был задержан гражданин Украины Северион Дангадзе, который планировал бежать за границу.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценско еще вчера опубликовал аудиозапись, которая, по его словам, подтверждает факты финансирования деятельности Саакашвили членами преступной группы.

Михаил Саакашвили вместе со своими сторонниками до этого времени остается в палаточном лагере возле Верховной Рады. Утром 6 декабря он заявил, что не собирается идти в Генпрокуратуру, но он готов принять следователя в лагере.

Согласно сообщениям СМИ, 6 декабря на рассвете в палаточный лагерь вторгся отряд спецназначения с целью ареста Саакашвили. Есть пострадавшие.

Civil.Ge © 2001-2013