Путин принял Бибилова в Москве
Civil Georgia, Tbilisi / 15 Nov.'17 / 13:47


Встреча Анатолия Бибилова и Владимира Путина в Москве, 14 ноября, 2017. Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин 14 ноября, в Москве принял сепаратистского лидера оккупированной Южной Осетии Анатолия Бибилова, на встрече с которым обсуждали «актуальные вопросы двустороннего сотрудничества», в том числе, «аспекты многоплановой работы по реализации Договора между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о союзничестве и интеграции», - сообщает Кремль.

«Мы знаем, что и как происходило десять лет назад, в 2008 году», - заявил Путин Бибилову в начале встречи. «С тех пор ситуация, безусловно, стабилизировалась. Россия многое делает для того, чтобы обеспечить надёжную безопасность, имею в виду и военную безопасность Южной Осетии, и пограничную», - добавил президент России.

Бибилов, в свою очередь, поблагодарил президента России за его приглашение в Москву, что, по его словам, «очень важно» для Южной Осетии.

«Считаю, что развитие наших отношений, которые уже сложились, находится на довольно-таки высоком уровне», - заявил он и добавил, что «если брать политическую составляющую, межгосударственную составляющую, то у нас уже около ста соглашений подписано, готовится ещё ряд соглашений, которые как раз будут способствовать и развитию интеграционных процессов, развитию наших экономических отношений».

После встречи Путин заявил представителям СМИ, что Цхинвали «важный партнёр и союзник России», и что Москва продолжает «всячески помогать социально-экономическому развитию» региона. «Большая часть наших сегодняшних переговоров была посвящена именно вопросам торговли, инвестиций, взаимодействия в социальной сфере», - отметил Путин.

По словам российского президента, они также обсудили вопросы региональной безопасности». «Договорились теснее координировать шаги в противодействии вызовам и угрозам безопасности в Закавказье, а также продолжать самое плотное взаимодействие в борьбе с терроризмом и оргпреступностью», - сказал он.

После встречи министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова и ее цхинвальский «коллега» Георгий Тотчиев подписали соглашение, согласно которому, Программа обязательного медицинского страхования будет распространяться и на граждан Российской Федерации, постоянно проживающих» в Цхинвальском регионе. Программа обеспечит бесплатную профилактическую, неотложную и специализированную медицинскую помощь, в том числе, высокотехнологичные медицинские услуги. Аналогичное соглашение было подписано и с Сухуми во время визита Владимира Путина в Абхазию 8 августа этого года.

Civil.Ge © 2001-2013