Результаты местных выборов в Грузии 2017 г.
Civil Georgia, Tbilisi / 26 Oct.'17 / 20:14

Результаты пропорциональных выборов в сакребуло в масштабах страны.

После того, как в Грузии завершились местные выборы, Civil.ge предлагает результаты выборов и их географическое распределение в масштабах страны.

В свете того факта, что правящая партия выиграла выборы во всех 73 избирательных округах, результаты вышедших на второе место субъектов неоднозначны.

Единое национальное движение (ЕНД) вышло на второе место в 51 избирательном округе, в том числе во всех десяти избирательных округах Тбилиси.

Согласно общим результатам, европейская Грузия занимает третье место на выборах, проведеных по пропорциональной избирательной системе, но в 9 округах партии удалось занять второе место.

Альянс патриотов, который, согласно общим результатам, занимает четвертое место, в 11 избирательных округах вышел на второе место.

В отдельных избирательных округах на второе место смогли выйти еще две небольшие партии. Среди них - Движение за развитие, созданное бывшим председателем Парламента Давидом Усупашвили, которое заняло второе место в избирательном округе Дманиси; а также - партия «Тамаз Мечиаури – за единую Грузию», которая участвовала в выборах только в Тианети.

Результаты вышедших на вторые места партий на пропорциональных выборах в сакребуло по региональных избирательным округам и в Тбилиси



Результаты вышедших на вторые места партий на пропорциональных выборах в сакребуло по избирательным округам Тбилиси


Результаты кандидатов в мэры, занявших второе место, дают нам совершенно другую картину.

Из 63 избирательных округов за пределами Тбилиси кандидаты мэра Национального движения вышли на второе место в 37 избирательных округах. Европейская Грузия заняла второе место на выборах мэров в 12 избирательных округах. В то же время, на пропорциональных выборах Сакребуло второе место Европейская Грузия заняла всего в 9 округах.

Кандидаты на должности мэров от Альянса патриотов заняли второе место в 6 избирательных округах.

Кандидат в мэры от Движения за развитие смог выйти на второе место в Дманиси. А Тамаз Мечиаури занял второе место на выборах мэра в Тианети.

Независимые кандидаты в мэры смогли занять второе место в Тбилиси и четырех самоуправляющихся общинах.

Что касается выборов мэра Тбилиси, на второе место вышел независимый кандидат Алеко Элисашвили, который оставил позади кандидата Национального движения Заала Удумашвили и кандидата Европейской Грузии Элене Хоштария. Элисашвили вышел на второе место в шести из десяти округов столицы, а в четырех округах Тбилиси на второе место вышел Удумашвили.

Вышедшие на вторые места кандидаты на выборах мэров по региональным округам и в Тбилиси

 


Вышедшие на вторые места кандидаты на выборах мэра по избирательным округам Тбилиси

 

Согласно Избирательному кодексу Грузии, в том случае, если ни один из кандидатов в мэры не сможет набрать более 50% голосов, проводится второй тур, в котором будут участвовать два кандидата с наилучшими результатами.

Кандидаты в мэры от Грузинской мечты не смогли преодолеть 50%-ый барьер в шести избирательных округах. В двух из этих шести избирательных округов на второе место вышли кандидаты Национального движения, еще в двух независимые кандидаты, а кандидаты Альянса патриотов и «Демократического движения - Свободной Грузии» на второе место вышли в одном избирательном округе каждая партия.

Вторые туры выболров мэров

 

На выборах в сакребуло (муниципальные советы) по пропорциональной системе Грузинская мечта набрала 55,81% голосов в масштабах страны. На приведенной ниже карте показано географическое распределение поддержки Грузинской мечты. Темным цветом отмечены те округа, где поддержка Грузинской мечты превышает общий результат, полученный по всей стране, в то время как светлым цветом отмечены те округи, где поддержка Грузинской мечты ниже ее общего показателя по стране.

Поддержка Грузинской мечты

 


Поддержка Грузинской мечты (по кругам Тбилиси)

 

По общим данным, на пропорциональных выборах сакребуло Национальное движение получило 17,08% голосов, Европейская Грузия - 10,4%, а Альянс патриотов - 6,56%.

На приведенных ниже картах показано географическое распределение поддержки этих трех партий. Темным цветом отмечены те округи, где поддержка партии превышает общий результат по стране, а светлым цветом отмечены округи, где поддержка партии ниже ее общего показателя.

Поддержка Единого национального движения

 


Поддержка Единого национального движения (по окпугам Тбилиси)

 


Поддержка Европейской Грузии

 


Поддержка Европейской Грузии (по округам Тбилиси)

 


Поддержка Альянса патриотов

 


Поддержка Альянса патриотов (по округам Тбилиси)

 

* Что касается результатов Мечиаури, он обжаловал результаты выборов в суде и потребовал пересмотра результатов выборов. На момент написания статьи, Тамаз Мечиаури победил на выборах мэра Тианети с преимуществом в один голос. Пока не известно, будет ли обжаловано решение суда в вышестоящей инстанции.

Civil.Ge © 2001-2013